武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 政治建设 >

把创新发展摆到更加突出的位置 ——谈学习贯彻十八届五中全会精神
时间:2015-11-13 来源:武汉地方志办公室 点击:

        “必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”,十八届五中全会提出“五大发展理念”,“创新发展”排在首位。

        在第一个百年目标的决胜阶段、国家即将进入十三五时期的重大节点时刻,党中央将创新上升到“发展基点”的高度,是对全球发展进程、我国发展条件和比较优势变化、我国经济发展突出问题的清晰判断和深刻认识。全球新一轮科技和产业变革正在兴起,必将深远影响世界发展格局,我国以要素驱动的经济模式难以为继,科技对经济社会的支撑远为不足。坚持创新发展,转换发展动力,是适应全球经济竞争、实现百年目标、引领未来发展的必须选择。

        创新决定国家民族未来,“不创新就要落后,创新慢了也要落后”。带着这样的认识,我们就更能体会武汉创新发展的使命之重大、任务之艰巨、时间之紧迫,也更应坚定武汉创新发展的决心和信心。全面创新改革试验区,国家自主创新示范区,不仅是国家赋予武汉的机遇,更是国家交给武汉的重担。中国发展已不再单纯依靠比较优势和后发优势,不再是单纯的跟随和追赶,而志在“塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展”。武汉应当在部分领域具有塑造先发优势的雄心壮志,并付诸切实行动。

        十八届五中全会在创新发展上作出了诸多安排,显示了发展路径上的新态势和新追求。新动力、新空间、产业新体系,新技术、新产业、新业态、工业强基、战略性产业、国际大科学计划和大科学工程,这些对我们加快自主创新提出了具体要求和方向指引。发挥国家自主创新示范区的引擎作用,实现战略性新兴产业和未来产业的体系布局,利用“互联网+”推进传统产业升级,实现创新链和产业链有效对接,建设新型科研机构在基础研究和应用研究上都取得硕果,是武汉探索先发优势、引领性发展的关键所在。这就意味着武汉必须拥有一批国家级科研实验机构,掌握一批自主研发的重大核心技术,建设一批创新型战略性产业。未来的武汉,理应成为国家创新中心,具有全球影响的产业创新中心。

        我们必须在全面创新改革试验上取得快速突破。五中全会提出,要构建发展新体制,加快形成有利于创新发展的市场环境、产权制度、投融资体制、分配制度、人才培养引进使用制度,深化行政管理体制改革,进一步转变政府职能,激发市场活力和社会创造力。这与全面创新改革试验对我们的要求是一致的、时间上是重叠的。全面创新改革试验,主攻方向就是改革束缚创新发展的体制机制障碍、破解创新发展的制约瓶颈。解决政府越位、缺位问题,形成市场为主导、企业为主体的创新体系;实施“城市合伙人”,解决人才链与创新链、产业链、资金链脱节的问题;加快创新平台建设、创新文化培育,构建有利创新的生态体系,“让创新在全社会蔚然成风”,这些都是我们在三年期限内必须做到的,每年都要有突破,每年都要形成经验。

        学习贯彻十八届五中全会精神,我们必须进一步提高对创新发展的认识,更加充分地认识到创新对城市发展全局的决定性意义,进一步体会承担全面创新改革试验、自主创新示范的重大使命。我们义不容辞地要对国家负责,对城市负责,对人民负责。我们在每一项工作中,在谋划武汉十三五规划中,要切实落实创新发展理念,焕发“敢为人先,追求卓越”的武汉精神,目光远大,行动有力,把建设国家中心城市、复兴大武汉的事业推向前进。

        (原载长江日报2015年11月2日第1版)

上一篇:英国驻武汉总领事馆开馆
下一篇:习近平主席发表2016年新年贺词 只要坚持,梦想总是可以实现的

相关新闻