武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 政治建设 >

武汉市国家工作人员宪法宣誓制度落地实施
时间:2016-03-18 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

武汉市十三届人大五次会议闭幕新当选人员首次举行宪法宣誓

        8日,市十三届人大常委会第85次主任会议、市十三届人大常委会第34次会议先后召开。常委会会议讨论通过《武汉市人民代表大会及其常务委员会选举和任命国家工作人员宪法宣誓实施方案》,表决通过《武汉市志愿服务条例》。省委常委、市委书记、市人大常委会主任阮成发出席会议并讲话。

        《武汉市志愿服务条例》报省人大批准后实施。上述“宪法宣誓实施方案”于1月8日起施行。

        常委会会议还表决了市人大常委会关于批准2015年市本级预算第二次调整方案的决议;听取关于市十三届人大五次会议筹备工作情况的报告;讨论提交市十三届人大五次会议有关文件和准备工作事项;讨论市人大常委会工作报告;听取市人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告;补选武汉市出席湖北省第十二届人民代表大会代表;决定有关人事任免事项;表决有关接受辞职请求的决定草案。

        会议指出,2015年,市人大常委会为市委制定出台《关于进一步加强人大工作和建设的决定》、开好市委人大工作会议提供了重要的决策参考;制定《市人大常委会讨论决定重大事项规定》,进一步健全了市人大常委会讨论决定重大事项制度,填补了市人大设立常委会36年来这方面制度建设的空白;依法作出《关于加快法治政府建设的决议》,贯彻了市委关于全面推进法治城市建设的决策部署,促进了政府依法行政和我市法治城市建设;开展“社区物业管理工作”专题询问,有力推进了我市基层社会治理;制定《关于加强市人大常委会会风建设的意见》、主任办公会制度等工作制度,常委会自身建设得到新的加强。

        阮成发指出,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。2015年,市人大常委会坚持围绕中心、服务大局,认真履行地方立法、监督、讨论决定重大事项、人事任免等法定职责,改进和创新工作方式方法,充分发挥代表作用,有力推动了我市经济社会平稳健康发展,促进了教育、医疗、环境保护等重大民生问题的解决;推进依法行政、公正司法,提升了法治武汉建设水平。

        阮成发强调,本月下旬,市十三届人大五次会议就要召开。这次大会的一个重要任务,是审议和批准武汉市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。“十三五”时期是全面建成小康社会,实现我党确定的“两个一百年”奋斗目标中第一个百年奋斗目标的决胜阶段,希望常委会全体组成人员、各专门(工作)委员会、机关全体干部,继续以饱满的政治热情、高度的使命感和责任感,认真做好会议各项组织筹备工作,确保大会顺利召开并取得圆满成功。

        市人大常委党组书记、常务副主任胡绪鹍,市人大常委会副主任彭志敏、黄克强、于建海、潘汉生、胡洪春,秘书长袁堃参加会议。因达到任职年龄界限,胡绪鹍、于建海等向市人大常委会提出辞去所任职务的请求,会议依据有关规定决定接受其辞职请求。

        副市长刘英姿,市中级人民法院、市人民检察院负责人列席常委会会议。

        (原载长江日报2016年1月9日第1版)

上一篇:2016年武汉市人民政府工作报告
下一篇:2015年武汉市组织工作综述

相关新闻