武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 政治建设 >

中纪委前身诞生地武汉
时间:2016-08-10 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

市民参观《中国共产党反腐倡廉历程展》

        “没想到中纪委的前身——中央监察委员会诞生在武汉。”15日,在位于武昌区都府堤20号的中共五大会址参观《中国共产党反腐倡廉历程展》时,湖北省城市规划设计研究院规划师杨博超感慨地告诉长江日报记者,“党的十八大以来的反腐风暴威震全国,很多人不知道与我们生活的这座城市有如此特别的关联性。”

        30岁的杨博超于2011年加入中国共产党,曾参与中共五大会址所在地——武昌红巷历史保护街区的规划工作。昨日,他与朋友一起参观展览,“以前知道武汉有辛亥首义、武昌红楼,5年前我在参与中共五大会址保护规划的工作过程中才了解到,武汉还是中央监察委员会的成立地。”

        “我们党从成立那天起,就非常重视纪律建设。”杨博超参观展览得知,中共五大之前,就一直有关于党纪监督的文件规定。

        1921年7月,中共一大召开,宣告了中国共产党的诞生。一大通过的第一个党纲对党的监督制度规定:“地方委员会的财务、活动和政策,应受中央执行委员会的监督”。中共二大、三大、四大通过的党章都专设了“纪律”一章,二大党章规定,党员违反7条纪律中任何一条就必须被开除,如“无故连续二次不到会”、“欠缴党费三个月”等。

        1927年,蒋介石发动“四•一二”反革命政变之后半个月,中共五大在武昌都府堤20号——即如今的中共五大会址内开幕。

        “当时,党员人数已经从四大时的994人猛增到57967人,增加了57倍之多。”杨博超对这一数量变化印象深刻。当时,一些投机分子趁机混入党内谋求私利,为保证党员队伍的纯洁性,中共五大第一次选举产生了中央监察委员会,即中央纪委的前身,也是党中央第一个专门的纪律监督机构。

        同年6月1日,中央政治局通过的新党章第一次设立“监察委员会”章节,至此,中国共产党纪律检查制度初步创立。

        “作为中纪委前身的诞生地,武汉应当在党风廉政教育中发挥独特作用。”2010年5月,中共五大会址纪念馆暨《中国共产党反腐倡廉历程展》被中纪委和监察部确定为全国廉政教育基地。杨博超告诉记者,这个反腐教育基地,每天参观者络绎不绝,党的十八大以来,反腐强力“打虎拍蝇”,非常顺应党心民心。

        (原载长江日报2016年5月16日第2版)

上一篇:2015年武汉市组织工作综述
下一篇:武汉园博园成为中国人权事业发展案例

相关新闻