大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 政治建设 >

2011—2016年:武汉市多党合作
时间:2016-12-20 来源:武汉地方志办公室 点击:

       

 2016年3月8日,武汉市民主党派中青年骨干成员在重庆特园中国民主党派历史陈列馆开展现场教学

        2011年

        9月,市各民主党派换届工作圆满完成,彭富春、胡树华、张文彤、彭志敏、侯晓华、徐旭东、郭粤梅、江中联分别当选民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟8个民主党派武汉市委员会主委。

        12月22日,全国政协副主席、农工党中央副主席陈宗兴来汉考察调研。

        2012年

        5月28日,全国政协副主席、民建中央副主席张榕明来汉调研民营企业发展情况。

        6月4日,民盟中央“统筹教育资源配置,促进教育公平发展”调研座谈会在武汉召开,全国人大副委员长、民盟中央主席蒋树声出席会议。

        6月5日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席桑国卫率农工党中央调研组来汉调研区级公立医院改革和社区服务中心建设情况。

        6月13日,中共武汉市委在市委会议中心召开2012年调研课题发布暨2010-2011年度优秀调研成果表彰会。会上,市民革、民盟、民建交流了调研工作经验。

        6月15日,中共武汉市委办公厅、市政府办公厅联合印发《关于我市党政领导干部同党外代表人士联系交友工作安排的通知》。

        6月19日-21日,市各民主党派负责人赴贵州毕节学习考察“毕节模式”,并在毕节、遵义等地开展扶贫帮困活动。

        9月3日—14日,举办全市民主党派成员“同心献青春,双岗建功业”网络票选活动,投票人数达到20万人次。

        9月14日,市各民主党派共建“同心”品牌座谈会在武汉市社会主义学院召开,会议签署了《武汉市各民主党派关于共建“同心”品牌座谈会纪要》。市各民主党派推出“同心·武汉书画院”、“同心·特级教师团”、“同心·333明眸工程”、“同心·文化艺术团”、“同心·关爱健康讲培团”、“致福阳光·同心关爱工程”、“同心·爱心妈妈”、“同心·山村行”等活动品牌。

        9月14日,市各民主党派加强自身建设座谈会召开,会议签署了《武汉市各民主党派关于加强自身建设座谈会纪要》。

        12月19日,中共武汉市委出台《关于贯彻落实〈中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见〉的实施意见》。

        12月25日,武汉市民主党派大楼正式启用。

        2013年

        3月22日,武汉市统一战线第一期“同心·大讲堂”在武汉市民主党派大楼举行。市委统战部领导班子成员、市各民主党派、工商联负责人和无党派代表人士,各区委统战部部长,统一战线成员,市直系统单位、市各民主党派机关干部等200余人参加。

        4月12日,中共武汉市委召开双月座谈会,首次运用“无主题协商”模式。

        4月28日,市各民主党派纪念中共中央发布“五一口号”65周年座谈会在武汉市民主党派大楼召开。

        5月20日,市人大组织召开法规草案征求党外人士意见座谈会,就《武汉市实施<中华人民共和国循环经济促进法>办法(草案)》、《武汉市房屋安全管理条例(草案)》等有关立法工作听取市各民主党派、无党派人士意见建议。

        8月30日,市各民主党派召开制度建设经验交流会,进一步提升市各民主党派工作规范化水平。

        11月23日-29日,武汉市第一届多党合作文化宣传周活动在武汉市民主党派大楼举行。

        2014年

        1月28日,中共武汉市委召开全市统一战线坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动动员大会。市各民主党派学习实践活动正式启动。

        4月23日,武汉市民主党派“认领微心愿”活动正式启动。市各民主党派每年向困难群众征集100个“微心愿”,帮助他们解决一些实际困难。

        5月13日,中共武汉市委召开双月座谈会党外人士意见建议反馈会,进一步完善了我市政党协商落实采纳机制。

        7月16日,市委统战部和市环保局联合召开武汉市环保监督员聘任大会,首次聘请20名民主党派成员、无党派人士担任环保监督员。

        9月12日,武汉市第二届多党合作文化宣传月正式启动。宣传月期间,举办了政党协商座谈研讨会、多党合作历史展、书画摄影展、演讲比赛等10余项活动,我市统一战线成员16000余人次、社会各界人士3000余人次参加。

        9月15日,武汉市多党合作历史展正式开展。600平方米展厅陈列300多张珍贵图片和100多件实物,全景展现武汉市多党合作事业的光辉历程。我市各级领导、社会各界人士、统一战线成员9000多人参观了展览。

        9月17日,中共武汉市委召开纪念双月座谈会制度创建30周年座谈会。市老领导,市各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表,市各民主党派、工商联和武汉知识分子联谊会老领导,市委统战部、市直有关单位领导参加了座谈。

        9月26日,武汉统一战线庆祝中华人民共和国成立65周年暨多党合作制度确立65周年文艺晚会在武汉剧院隆重举行。全市统一战线成员、社会各界人士1500余人观看了演出。

        10月22日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘一行来汉考察调研,参观武汉市多党合作历史展,走访民革武汉市委员会机关。

        2015年

        1月9日,我市出台了《武汉市人民政府关于进一步加强同各民主党派联系的意见》和《关于进一步加强和完善市政府有关部门、派出机构同民主党派对口联系制度的意见》,加强市各民主党派与市政府、市政府有关部门对口联系工作,畅通民主党派知情明政渠道。

        4月14日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智一行来汉考察调研,参观武汉市多党合作历史展,走访民建武汉市委员会机关。

        6月2日,武汉市传达学习中央统战工作会议精神暨支持民主党派参政议政、民主监督工作座谈会召开。

        6月18日,武汉同心文化与艺术交流协会正式成立。协会由文化艺术界统一战线成员自愿组成,是具有统战性、公益性、联谊性的社会团体。协会宗旨是弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,传递同心共筑“中国梦”的正能量,宣传和发展统战文化,服务基层统战成员,提升市民艺术素养,促进城市文化繁荣。

        6月23日,中共武汉市委召开双月座谈会,首次将交流互动作为会议正式议程。

        9月21日,武汉市第三届多党合作文化宣传月正式启动。宣传月期间,开展了统战文化进社区、“互联网+生活家”微论坛、“金融市场与创新创业”沙龙、市各民主党派机关干部体能培训等活动。

        12月11日,武汉统一战线智库成立大会暨党外人士参政议政成果交流会在武汉市民主党派大楼举行。我市统一战线109名专家学者、各界英才被聘为智库专家,其中,70名为民主党派成员。

        12月17日,中共武汉市委出台《关于贯彻落实〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉的实施意见》。

        12月26日,中共武汉市委召开双月座谈会,就中共武汉市委关于制定“十三五”发展规划,听取市各民主党派、工商联负责人和无党派人士的意见建议。

        2016年

        3月8日,我市13名民主党派成员被武汉市监察局聘为新一届特邀监察员。

        4月3日,中共武汉市委出台《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》。

        4月21日,民进全国副省级城市参政议政工作研讨交流会在武汉召开。

        5月9日,武汉市各民主党派换届工作座谈会在武汉市民主党派大楼召开,我市各民主党派换届工作正式启动。

        (原载《长江日报》2016年9月23日第9版)

上一篇:武汉园博园成为中国人权事业发展案例
下一篇:中共中央机关在汉都有代号

相关新闻