武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 自然环境 >

矿产资源
时间:2014-08-15 来源:武汉地方志办公室 点击:

        截至2011年底,武汉市已发现38种矿产资源(包括亚类,下同),已有探明资源储量的矿种25种(不含地下水),其中固体矿产23种,矿泉水1种、地热1种。非金属矿产资源比较丰富,主要有熔剂用灰岩、冶金用白云岩、水泥用灰岩、制灰用灰岩、石膏、膨润土、玻璃用石英砂岩、大理石、花岗岩、玄武岩、片麻岩、陶瓷土以及普通建筑材料用砂、石、粘土等。同时,有丰富的矿泉水和一定量的煤炭、磷、锰矿产。全市累计探明固体矿产资源储量595483千吨,保有储量453763千吨。其中膨润土、熔剂用灰岩和冶金用白云岩、玻璃用石英砂岩的储量规模居全省首位,石膏的储量规模居全省第三位,全市已查明资源储量的41处矿产地(固体矿产地18个、矿泉水源地14个、地热1个、地下水8个)中,石膏、膨润土、熔剂用灰岩和冶金用白云岩、玻璃用石英砂岩等五个矿产地为大型矿床,中型矿床4处,小型矿床9处,矿点47处。

上一篇:土地资源
下一篇:水利资源

相关新闻