武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 自然环境 >

主要物产及生物资源
时间:2014-08-15 来源:武汉地方志办公室 点击:

        武汉市素有鱼米之乡美誉,物产丰富。主要有:

        粮食作物:水稻、小麦、大麦、玉米、高粱、荞麦、薯类、蚕豌豆、大豆、绿豆、小杂豆等15种,共240多个品种。其中水稻170个品种、大麦10个、大豆16个、蚕豌豆10个、玉米近lO个。

        经济作物:棉花、油料、麻类、糖类、烟叶、芝麻、甘蔗、药材、食用菌50种。

        蔬菜作物:共有13类、58种、290个品种。主要有叶菜类、根芽类、豆类、水生蔬菜、绿叶蔬菜、茄果类、瓜类、葱蒜类、甘蓝类、冷食瓜类、薯芋类、芥菜类等。

        水产品资源:一是鱼类资源11目11科88种,主要经济鱼类为草鱼、青鱼、鲢鱼、鳙鱼、鳊鱼、鲫鱼、鲤鱼、鲂鱼、鲶鱼、鲴鱼、鲴鱼等。名贵鱼如长吻鮠、鳜鱼、银鱼、鳗、胭脂鱼、长江鲟、中华鲟等。二是水生动物有江豚、大鲵、鳖、龟、蟹、虾、鳝、螺、蚌、蚬等。水禽有雁、鹳、鸽、鸥等8目14科45种。

        畜禽品种资源:家养畜禽主要有猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、蜜蜂、观赏鸟等10余种70多个品种。全市野生动物资源也很丰富,现有野生动物33目254种,其中:兽类5目25种,鸟类14目109种,两栖及爬行动物3目32种,鱼类11目88种。属国家一级保护的珍稀动物7种,国家二级保护的23种,省级重点保护的59种,国家三级野生动物71种,其他8种。

        树种资源:截至2012年底,全市共有林业用地面积253.44万亩,其中有林地面积224.02万亩,疏林地面积0.89万亩,灌木林地面积12.66万亩,未成林地2.88万亩,无立木林地(含宜林地)4.49万亩,苗圃地面积8.46万亩,辅助林地O.04万亩;非林业用地中四旁树面积88.52万亩。全市森林覆盖率为27.11%,活立木蓄积量649万立方米,主要树种有四大类:一是园林绿化观赏类,有雪松、桂花、梅花、广玉兰、柏类、罗汉松、樟树、垂柳、合欢、石楠、红枫、紫薇、女真、栾树、红叶李、梧桐、青桐等;二是用材林树种类,有杉木、杨树、水杉、池杉、马尾松、湿地松、毛竹等;三是经济林树种类,有桃、梨、柿、枣、石榴、板栗、葡萄、猕猴桃、柑橘、杨梅、枇杷、茶树等;四是乡土兼用林树种类,有油茶、刺槐、枫香、杜鹃、枸树、椿树、银杏、栎树等。

        武汉市湿地总面积3358.35平方公里,约占市域面积的39%,其中天然湿地面积1561.86平方公里,人工湿地面积1796.49平方公里。另外有库塘湿地462,5平方公里。

        全市湿地野生动物共计355种,隶属于38目82科,属国家重点保护的动物种有38种,其中:一级保护动物10种,二级保护动物28种,分别占全国相应总数的10.75%和11.67%;同时还生长着408种微管束高等植物。有东方白鹳、黑鹳、中华秋沙鸭、白头鹤、白鹤、大鸨等10种国家一级保护动物;有江豚、灰鹤、白琵鹭、白额雁、虎纹蛙、小天鹅、鸳鸯等28种国家二级保护动物;有水蕨、野菱、荷、野大豆等国家二级保护野生植物。

上一篇:水利资源
下一篇:“江城”武汉市地理位置及自然环境概况

相关新闻