武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 自然环境 >

武汉区域自然生态环境特点
时间:2014-10-23 来源:武汉地方志办公室 点击:

1、地理位置与地形地貌

武汉市位于东经113°41"~115°05",北纬29°58"~31°22",处于中国腹地的中心、长江与汉水交汇处。武汉市是湖北省省会,也是全国交通的重要枢纽和特大城市。华中地区和长江中游的经济、科技、教育和文化中心。在平面直角坐标上,武汉市东西最大横距134公里,南北最大纵距约155公里,形同一只自西向东的彩蝶。

长江、汉水纵横交汇,形成武昌、汉口、汉阳三镇鼎立的格局,全市土地面积8494.41平方公里,占全省土地面积的4.6%。其中城区面积1954.62平方公里。

武汉市地质结构以新华夏构造体系为主,几乎控制全市地质构造的轮廓。地貌属鄂东南丘陵经江汉平原东缘向大别山南麓低山丘陵过渡地区,中间低平南北丘陵,岗垄环抱,北部低山林立。全市低山、丘陵、垄岗平原与平坦平原的面积分别占土地总面积的5.8%、12.3%、42.6%与39.3%。

2、气候条件

武汉市地处北亚热带季风区,属亚热带湿润季风气候。雨量充沛、热量丰富、夏热冬冷、四季分明。夏季最长为135天,冬季次之为110天,春秋季各为60天。2000年均气温17.7℃,1月最低,月平均气温3.0℃,7月温度最高,达月均28.8℃,年月气温平均值差达25.8℃,大于同纬度的杭州、成都等地,显示出武汉气候的大陆性。武汉市市区盛夏闷热,白天气温常在37℃左右,夜间也常保持在30℃左右,极端最高气温为41.3℃,素有“火炉”之称。武汉市雨量充沛,年平均降水量达1180毫米,年平均降雨日数为124.9天,降水集中在4-8月份,降水量占全年的65%。年平均日照1752小时,年降雪日一般在10天左右。年平均无霜期249天。武汉市风向明显地随季节变化而变化,冬季以北风和东北,偏北为主,夏季多东南风,全年主导风向为东北偏北。年平均风速为2.7米/秒,最大风速19.1米/秒(北风),静风频率为10%,年平均逆温出现频率(地面)为5%次,厚度平均值为455米。

3、土壤条件

武汉市土壤种类繁多,共有8个土类,17个亚类,56个土属,303个土种。其中水稻土地面积最大,占总面积的45.2%,次为黄粽壤占24.8%,潮土占17%,红壤占11.2%,其它有石灰土、紫色土、草甸土、沼泽土等共占1.8%。

武汉市土壤性质复杂,差异性大,障碍因素较多。冷浸、烂泥、酸、粘、砂、漏、瘠等土地占调查总面积的34.8%。土壤普遍缺氮、严重缺磷、部分缺钾、大多数缺少硼、锌、钼等微量元素。

武汉市土壤表现出由中亚热带向北亚热带过渡的土壤特性

一是土壤的过渡性:红壤和黄棕壤是本市二个地带性土壤具有地带性过渡特征;

二是土壤酸碱度的适中性,土壤中盐份的淋溶和积累基本超向平衡;南方强酸性红壤、黄壤,在我市分布较少,北方强碱性盐碱土几乎没有。

本市土壤类型大致可分为:平原湖区、垄岗平原、残蚀低丘和低山丘陵四个土壤类别。

平原湖区土壤:主要为河流冲积潮土,其次是湖泊沉积潮土,约有258万亩,约占调查总面积的31.08%。

垄岗平原土壤:主要为黄棕壤,其次是棕红壤,约有361万亩,占调查总面积的43.44%。

残蚀低丘壤是指:泥质岩、硅质岩、石灰岩、紫色砂页岩等风化物组成的残蚀性低丘壤,共有52万亩,上调查总面积的6.25%。

低山丘陵土壤:主要是酸性结晶岩、黄棕壤和基性结晶岩,黄棕壤其次为红砂岩、黄棕壤,面积约159.9万亩,占调查总面积的19.23%。

4、植被条件

武汉市的植物区系属中亚热带常绿阔叶林与落叶阔叶林混交到北亚热带落叶阔叶林与常绿阔叶林混交的过渡地带。境内天然森林植被屡遭破坏,原生的地带性植被已罕见存在,只有小块人工次生林和局部的天然湖沼草甸植被群落,山丘多为荒山秃岭。建国后,经过四十多年的植树造林,加上水、土、热等优越自然条件,植物种属不断增加。据不完全统计,蕨类和种子植物有106种,607属,1066种,兼有南北植物区系成分。其中的许多外来植物,如意杨、湿地松等经过引种驯化也生长良好。常绿阔叶林、落叶阔叶林与针叶组成的混交林,是我市典型的植被类型。

长江以南,以樟树、楠竹、杉木、油茶、茶叶、女贞、柑桔为代表,反映了中亚热带植被的特征。长江以北,以马尾松、水杉、法桐、落羽松、栎、柿、栗等树种为代表,显示了北亚热带植被的特征。以蔡甸区洪南泛区为主的湖沼地区,仍然保留着以苔草、芦苇、菰莲、蕨类等为代表的水生、湿生植物群落。据本次调查属国家重点植物计:水杉、香杉、银杏、杜仲、金钱松、鹅掌楸、福建柏、油杉、檫木、腊梅、川桂、苏铁等12种以上。

5、水文条件

武汉市江河纵横,河港沟渠交织,湖泊库塘星布,滠水、府河、倒水、举水、金水、东荆河等从市区两侧汇入长江,形成以长江为干流的庞大水网。总水域面积达2123.6平方公里,约占土地总面积的25%。据资料分析,在正常年景,全市地表水总量达7913亿立方米,其中境内降雨径流约37.3亿立方米,过境客水7875.7亿立方米,地下水年均资源量约49.3亿立方米,水能资源理论蕴藏量2万千瓦。

 

上一篇:“江城”武汉市地理位置及自然环境概况
下一篇:武汉地区自然环境及旅游资源的调查与分析

相关新闻