武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉概览 > 自然环境 >

汉口比武汉建城史少了3000年 武大学者最新研究解释汉口成因
时间:2016-12-29 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

清代地图显示,汉口人烟稀少,湖泊众多

        从盘龙城算起,武汉建城史有3500年,而汉口形成距今仅500余年。汉口为什么比武汉少了3000年历史?汉口是怎样形成的?武汉大学卫星导航定位技术研究中心教授向虎雏,根据最新研究,提出了汉口成因。

        向虎雏教授16日在接受长江日报记者采访时介绍,发生在1亿年前的地壳运动,使武汉地层产生褶皱,有了汉阳龟山与武昌蛇山隔长江基岩相连,成为“一桥飞架南北,天堑变通途”的稳定基础,而龟山与汉口却断裂错开,汉口基岩比龟山低40米左右,构成靠椅状。基岩指地球表面底下的坚硬、完整岩层。

        远古时代,汉江下游为洪泛区。汉水每年携带亿吨数量级泥沙抵达武汉,在汉口一带,漫入长江。历时千年,沉淀泥沙逐渐露出水面,聚集成若干大块沙洲。后来,大块沙洲连为一体。

        明成化年间,汉水改道,循龟山北麓山脚,从龙王庙注入长江。汉水入江口逐渐稳定下来,龙王庙成为汉水入江的唯一河口,标志着现在形态的“大汉口”业已形成。

        向虎雏说,现在汉口的长江沿岸,为汉江的沉积物堆积而成。反而是今天的后湖大道一带还残存湖塘低洼地,如塔子湖、后襄河等城中湖。近年汉口高层建筑打地基及建地铁,都证实汉口基岩较深,其上为松软泥沙堆积成的泥土。

        向虎雏还向记者出示了一张拍摄于今年10月20日的照片,照片中汉水因进入秋季枯落,航道变窄,集家嘴码头附近乘坐过江轮渡的市民在大面积滩涂之中穿行上岸,唯独龙王庙堤外无滩涂。

        他提醒说,鉴于汉口地质结构,需高度重视龙王庙堤段,这里由地下堆积的30米左右沉淀泥沙构成,是汉口固有的地质“软肋”,须严防两江交汇的激流掏空龙王庙的泥沙堤脚。

        (原载《长江日报》2016年11月17日第15版)

上一篇:武汉地区自然环境及旅游资源的调查与分析
下一篇:光谷最大 “海绵公园”开放

相关新闻