武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 人物春秋 > 本籍名人 >

原武汉钢铁公司党委书记黄墨滨逝世
时间:2017-06-09 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

黄墨滨(资料图片)

        原武汉钢铁公司党委书记黄墨滨同志,因病于2017年6月1日16时55分,在华润武钢总医院逝世,享年95岁。

        黄墨滨不仅是武钢改革的推进者,他的名字也与中国钢铁工业的飞速发展紧紧地联系在一起,对整个中国钢铁行业而言,“黄墨滨”三个字,响当当,不曾谢幕。

        改革:盘活“一米七”带来武钢飞跃

        1981年调往武钢时,59岁的黄墨滨已先后在天津钢厂、石景山钢厂、包钢任职。

        当时的武钢,作为“共和国钢铁长子”,拥有国家花费数亿美元购入的最先进的一米七轧机设备。然而,12万员工,会使用“一米七”的寥寥无几,“一米七”生产出的,也多是废品。

        仔细观察后,黄墨滨发现问题出在两个地方:一是企业管理,二是生产程序。

        “废品减半”“废品再减三分之一”“废品再减三万吨”,连续3年,武钢自我加压。

        4年后,武钢钢产量由1980年的276万吨增长到398万吨,废品绝对量由27.6万吨减至10万吨,利税每年增长1亿元以上。

        1990年,国家授予武钢“一米七技术进步特等奖”。

        质量型发展战略是黄墨滨提出的第二大改革。黄墨滨说,光有“一米七”还不够,关键是要能生产出很多国内没能生产出的产品,对钢铁的要求不光是大,还要强。

        武钢在消化掌握“一米七”新技术的基础上,突出原有的专利水平,先后开发新技术、新设备、新工艺197项,开发86个新钢种。武钢被誉为“老企业技术改造的范例”。

        1991年1月20号,国务院办公厅发出通知要求,全国学习武汉钢铁公司走质量效益型企业发展道路。

        1996年,武钢获得了ISO9000系列标准,是我国第一个获得这个资格的大型企业。

        规矩:擅自买照相机也要通报批评

        尽管为人低调,但记者查阅黄墨滨在武钢任职期间的报道,发现不少有意思的细节。

        1988年10月底,武钢突然多了个外号——“武大苕”。时任武钢经理的黄墨滨回应说:“国家给的购买专控商品的钱,武钢没有用完。外单位就有人笑武钢守规矩,称武钢为‘武大苕’。内部也有少数同志认为抠得紧了点。严格有什么不好?我们始终认为:局部要服从大局,企业要想到国家。对国家对人民就是要守规矩。”

        实际上从1984年起,武钢严格按国家有关控制社会集团购买力的规定办事,社会专控商品开支逐年下降。

        下属一个单位未经批准,擅自购买了照相机。经调查核实后,公司没收了照相机,责令单位领导作出检查,并通报批评。

        同年,中央对经济适度降温,基本建设要求量力而行。武钢由此决定压缩非生产性投资3500万元。

        时年武钢行情正好,共有33个项目等待建设。黄墨滨在一次内部讲话中说,企业要以国家大局为重,首先主动“砍”自己一刀。

        结果,21个项目缓建或停建,12个项目削减投资额,缩小建设规模和降低建筑标准。

        “不懂生产经营的书记是不合格的书记,不懂思想政治工作的厂长同样是不合格的厂长。”这是黄墨滨常挂在口头的一句话。

        (原载长江日报2017年6月3日第3版)

上一篇:民间藏家讲述藏品背后的历史
下一篇:蔡以忱回乡建立黄陂第一个中共党支部

相关新闻