武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 人物春秋 > 本籍名人 >

民族街和平社区干部群众回忆杨汉军暗访情形
时间:2017-08-23 来源:武汉地方志办公室 点击:

老旧小区越来越好,多亏了他      

  

2016年3月,杨汉军(前排左一)到社区调研 资料照片

        杨汉军同志牺牲了,江汉区民族街和平社区的干部群众很震惊,很惋惜。

        2017年3月28日,杨汉军曾以普通干部身份来这个老旧社区暗访,调研“红色物业”推进可行性。

        18日,长江日报记者来到这个社区,寻访杨汉军足迹。

        “他问情况很细致,很在点。我能感觉,他绝不是第一次下基层”

        办公室里,社区党委书记郭利的桌上,摊着当天的《长江日报》。郭利说,社区干部正在看的是杨汉军同志事迹的报道《永远有颗狮子般的进取心——追忆杨汉军同志》。看着报纸上那张亲切的面庞,她又回想起那个令她难忘的下午,“虽然只见了一次面,但他平易近人、深入基层的作风一直留在记忆里”。

        和平社区是个典型的老旧社区,社区党群服务中心一楼是居民办事大厅,同时也是居民纳凉点。党委办公室在二楼,需爬上窄窄的楼梯到达,不足30平方米的空间,挤放着6张办公桌。

        3月28日下午,杨汉军就是在这个小办公室里,与郭利等社区工作者攀谈,了解社区基本情况。

        “那天下午2点多,我接到一个电话,对方说要来社区开个证明,不知道方位,我就告诉了他”,郭利说。下午3点不到,一位身穿灰色茄克的中年人,来到社区党委办公室,边走边察看,说:“你们这办公条件挺艰苦的啊。”

        他一开始没谈工作,只是问,你什么时候来的?工作几年了?工资收入怎么样?“蛮平易近人,没有一点架子。我当时根本没想到,来的竟是市委组织部长”。

        “当前基层党建工作的重点是什么?”“有没有听说‘红色物业’?”随着谈话深入,杨汉军渐渐切入正题。听到大家都答得上来,杨汉军面露欣慰的神情。

        他还提出看看工作台账。当他得知,社区本来有191名党员,但因小区太老旧,外迁外出者不少,他便建议郭利:党建工作要做细,要细化对每个党员的服务工作,关心党员群众疾苦。

        谈了一个多小时,中年人接到一个电话,起身告辞。他对郭利说:“我是市委组织部的杨汉军,有什么困难可以向我反映。”

        郭利告诉记者,她当时以为对方只是一名普通干部,但直觉告诉她:“他绝不是第一次下基层,他提的问题很在点,切中实际。”

        鼓励老旧社区主动探索,吸纳群众智慧,推进“红色物业”

        郭利记得,那天的对话中,杨汉军向她透露,像和平社区这样的老旧小区,全市还有不少,市委正准备推进“红色物业”工程,提升这些小区的物业服务水平。他鼓励郭利,身为社区干部,要好好思考社区在这个过程中,如何发挥自己的作用,发动群众,积极参与和提升社区治理水平。

        “你们能不能率先做一些探索,发动居民参与,吸纳群众智慧,切实改善小区面貌?”

        郭利说:“行!”

        杨汉军的话印在郭利心中。从那以后,她心里有了谱,感觉推动“红色物业”有了方向感。

        民族街和平社区建成于上世纪50年代,一直没有物业服务,建筑老旧失修,环境脏乱,空中抛物等不文明现象时有发生。

        几个月来,郭利在参与中见证着小区的点滴改变。

        随着“红色物业”稳步推进,和平社区管理进一步细化,原来的3个网格党支部扩充到6个,构筑起一支由街道统领、127位社区居民组成的志愿服务队。队员们主动承担起社区保洁、保绿、保安职责,实现社区物业自治。在志愿者的行为感召下,社区居民渐渐改变了乱扔垃圾、乱停自行车等不文明行为,越来越多居民加入志愿者行列,小区环境越来越好。

        在社区里,记者看到,老旧房屋的外墙面被粉刷上浅蓝色,不少楼栋松脱的屋顶整体更换,门栋前的台阶新增便民坡道,新建的老年健身中心器械齐全。

        郭利透露,在江汉区委支持下,社区新的党群服务中心选址敲定,正在进行空间设计,计划明年上半年建成,面积将达到1700余平方米,将为社区居民提供全方位服务。

        “他要是健在,可能会想来我们这里再看看”

        郭利说,看了《长江日报》的报道,她才知道,杨部长一家至今住在老旧的社区里,屋里也漏水;她才知道,杨部长生前最牵挂的事情,是“红色物业”的进展问题。这些细节都让她落泪。

        和平社区的变化,只是杨汉军生前着力推动“红色物业”工作成效的一个缩影。今年以来,他一次次奔走于我市多个社区调研、走访,查找问题、细化方案,举行多场工作推进会,推进这项工作。东西湖区稻香社区鑫海花城,整治坑洼地面,修复园艺和景观池污染,“脏乱差”局面一举改观;青山区钢花村街117社区,“涓涓细流”的自来水变大了……几个月来,“红色物业”所到之处,老旧小区焕然一新。

        郭利说:“如果杨部长健在,得知我们小区变化这么大,一定会想着过来看一眼的。”说到这里,她的眼眶禁不住又红了。

        (原载长江日报2017年8月19日第1、2版)


上一篇:永远有颗狮子般的进取心——追忆杨汉军同志
下一篇:只用一个月住进人才公寓 大学毕业生李波如今才知道那个细致和蔼的长辈是组织部长

相关新闻