武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 人物春秋 > 本籍名人 >

水务专家、民垸群众追忆杨汉军防汛往事——那天大水未退,他第一个跳上冲锋舟
时间:2017-08-23 来源:武汉地方志办公室 点击:

       

 2016年7月6日上午,杨汉军在安置点查看灾民转移安置情况 资料图片

        今日蔡甸张沉垸,放眼望去,堤坝牢固,村民平静生活,草木青青,飞鸟翱翔。

        完全无法想象,去年夏天一段时间里,这里曾经遭受洪水侵袭,面临十分危险的情形。

        18日,记者走访这片大地,水务专家和民垸群众都说,这一带14个村子安全度汛,得亏汉军部长参与现场指挥,不知疲倦地奔走。

        他这个水利“外行”,巡堤时总能发现要害问题,提出解决办法。汉江边上长大的他,知防汛、懂防汛

        听说记者要赶赴张沉垸,水务专家肖双武主动提出,陪记者去那里走走。他是蔡甸区防汛技术总顾问,去年与杨汉军一同奋战在防汛一线,获悉汉军部长因公牺牲,心情十分沉重。他说,去张沉垸看看走走,自己心里也许会好受一些。

        我们从蔡甸城区出发,一路疾驰近70公里,进入沉湖湿地区域,土路变得更加颠簸,行进速度明显减缓。

        去年6月底7月初,武汉遭遇多轮强降雨,防汛形势一度非常严峻。肖双武告诉记者,大约有5天时间,蔡甸全区累计降雨300多毫米,分蓄洪区消泗乡民堤民垸接连告急。受市委市政府指派,杨汉军冒雨奔赴蔡甸指挥防汛救灾。

        “每一处哨棚他都细细观察,翻看巡堤记录,问值守人员各种问题”。肖双武说,“一路上,他问出了不少问题。我记得,当他走到蔡甸监狱防汛第一哨棚,就发现正常值班人员不在岗,而是由两名驾校女员工临时顶班的,她们根本不怎么懂巡堤知识,好些问题答不上来”。

        杨汉军当即提醒,防汛这么紧急,一定要确保有丰富经验、熟悉堤情的人待在岗位上;要编制防汛手册,用最通俗易懂的语言讲解防汛要点,派发给参与守堤的普通群众学习,让人们短时间内看得懂、学得会,确保万无一失。蔡甸区有关部门负责人当即布置整改。

        作为从事水务工作30多年的老专家,肖双武心生佩服,“汉军部长虽然是一位组工干部,但对防汛工作一点也不外行啊”。

        杨汉军笑答:“我就是汉江边长大的嘛。”

        那天上午巡堤至12点钟,原定下午要赶回市委组织部布置其他工作,但杨汉军放心不下,下午又去堤上巡查了一番。连续几个晚上,他都是凌晨两三点才休息,天刚亮又投入到防汛中。

        “水泡得越久,老百姓遭受的损失就越大”。他第一个跳上冲锋舟,查看大水尚未消退的溃口处民垸

        7月5日夜里,杨汉军度过了一个不眠之夜。

        那一夜,堪称蔡甸去年最危险之夜:张沉垸发生洪水漫溢,市区两级紧急部署,启动相关区域居民转移紧急预案。

        杨汉军身边工作人员告诉记者,那天晚上,汉军部长站在区里防汛指挥中心,紧盯大屏幕上实时传来的村民撤离民垸画面,不停与现场指挥人员电话连线,反复叮嘱“不能落下一个人”。

        直至凌晨5时左右,14个村1.2万居民悉数转移。

        两天后暴雨暂停。“溃口后的张沉垸,成了个什么样子?”杨汉军提出,去那里看看,一是可以进一步摸清楚溃口的原因,二是尽快掌握水情对居民房屋、道路、庄稼等的影响。

        暴雨过后暴晴,气温猛蹿至40摄氏度,加上水汽蒸发,格外闷热。不到一个小时,杨汉军一行抵达堤坝溃口处,对工作人员说,“这必须坐船去看看”。

        那天跟在杨汉军身边的肖双武,自己心里都有点打鼓,因为尽管大水在消退中,但由于水退得很慢,民垸内原来属于旱地的区域,仍是水泽一片,有些地方的水不退反涨。“这个时候下水,需要勇气”,肖双武说。

        很快,工作人员从当地渔场调来一艘冲锋舟,杨汉军系上救生衣,第一个跳了上去。

        他站在舟中,四面眺望。大水翻滚,岸边村庄尽收眼底,有的屋子泡在水里只露出屋顶。杨汉军眉头紧锁,“水泡得越久,老百姓遭受的损失就越大”。

        围绕水面查看一圈后,杨汉军跳上岸,驱车前往另外几处民垸。他对身边工作人员说,“住房是老百姓最重要的财产,这几天要赶紧着手,研究解决这个问题”。当晚的部署会上,他又说,尽管老百姓及时转移到了安全的地方,但是如何重整家园,弥补损失,要列为我们工作的重中之重。

        再次来到杨汉军跳上冲锋舟的地方,肖双武沉默良久告诉记者,那天杨汉军至少奔波了200多公里。

        那双他穿了多年的旅游鞋泡了水,脱胶开裂,他用鞋带绑住鞋底,继续奔走

        这些天,杨汉军的事迹、图片在网络不断传播,有细心的网友发现,几年来杨汉军外出调研,总是穿着同一双白旅游鞋。记者问肖双武,去年防汛那些天,汉军部长穿的什么鞋子?他说,“就是那一双!”

        他说得这么肯定,是因为那天发生了一个插曲:杨汉军的鞋子因为泡了水,脱胶开裂了。

        “那天最后从冲锋舟上下来时,我就注意到他的鞋子不对劲,建议工作人员帮忙买双新鞋。杨汉军摆摆手说,不用不用。他蹲下身来,用鞋带把鞋底和鞋帮缠了两圈,紧紧绑在一起,继续上路。”肖双武说。

        那天回到蔡甸区水务局后,杨汉军提出,一定要确保汉江大堤万无一失;一定要确保洪北大堤安全度汛;一定要确保民垸人民生命财产安全。紧接着,他召开了一个部署会,将一天的所见所想转化为可操作性措施。

        一位干部告诉记者,作为组织部领导,杨汉军参与防汛指挥,特别强调纪律和规范。有一次,几位巡堤人员实地检查堤防时,发现有一片防护林下“冒泡泡”,他们没有给予足够重视,只是通过电话,询问了区里的一般技术人员,然后进行了一般性的处置。“这个做法不对,”杨汉军得知后说,“遇到重大险情,一定要立即咨询水利专家,立即请他们赶赴险点,共同会诊”。

        杨汉军参与防汛,同时还会注意“看干部”:是否深入一线、是否敢于担当、是否不怕牺牲。他始终不忘职责使命,同时也用干部原则要求自己。

        记者走访张沉垸,不少村民都知道,这片被洪水浸泡过的土地上,曾有位组织部长不知疲倦地奔走。

        (原载长江日报2017年8月23日第1、3版)


上一篇:母亲留下“堂堂正正做人”家训, 他做到了
下一篇:杨汉军当好了人才的“后勤部长”

相关新闻