武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 人物春秋 > 本籍名人 >

杨汉军当好了人才的“后勤部长”
时间:2017-08-25 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

今年6月,“珞珈创谷”揭牌仪式上,杨汉军(右一)为招才大使颁发聘书 资料图片

        本周六,“百万校友资智回汉工程”将再掀高潮:武汉大学校友专场活动拉开帷幕,预计将为武汉带来1500亿元签约项目。

        最近3个月里,华中科技大学校友近千亿项目已在汉签约,小米武汉总部急速落户,泰康在汉大力发展大健康产业,“中珈资本”成立……这些都是我市部署启动“百万校友资智回汉工程”以来的累累硕果。

        连日来记者沿着杨汉军的“招才”足迹,走访小米武汉总部、武汉“国博”、华中科大等地,所接触到的企业家、“招才顾问”“招才大使”和工作人员都说,杨汉军为盘活武汉校友资源下足了功夫,发挥了极大的榜样力量,感染、吸引了很多人才。

        接雷军是凌晨1时,接陈东升是凌晨3时,杨汉军“半夜接机”的故事不止一个

        21日,记者走访了位于汉阳区的小米之家武汉摩尔城店和位于光谷金融港的小米武汉总部。摩尔城店开业正好满一个月,小米武汉总部从签合同到交付使用仅用5天时间。工作人员都记得,4月8日凌晨1时,雷军乘坐的航班抵汉,他走下飞机,看到出现在面前的是杨汉军,“非常感动”。在那之前,雷军得知杨汉军部长会到机场接机,一再表示谢忱,“时间太晚了,不用不用”,可是杨汉军还是赶了过来。

        与雷军随行的小米高层告诉记者,会合之后,他们连夜赶去卓尔书店,和阎志、蹇宏等“招才大使”见面,大概3时多才离开,到武汉会议中心休息。天亮后,人们起床洗漱,雷军等人赶到餐厅发现,杨部长又早已等在了门口。

        记者了解到,“组织部长半夜接机”的故事不止这一桩,市招才局成立那阵子,他还曾在凌晨去机场接过陈东升,时间更晚。

        陈东升是泰康保险集团的董事长,“全球楚商联合会”会长。那天他临时改变行程,凌晨3时才赶到武汉。“我走南闯北几十年,第一次看到在机场迎接我们的是市委组织部长”,陈东升说,“抓人才就是抓根本,汉军部长为抓根本真是下功夫”。

        武汉“招才大使”、企业家蹇宏则透露了另一则故事。

        上个月,获知武大校友、融创中国董事会主席孙宏斌抵汉,结束一天工作的杨汉军赶到酒店去会他,已是晚上10时。孙宏斌与蹇宏当时刚从外面回来,一进到酒店大堂,就发现等候中的杨汉军歪在大堂沙发里睡着了。

        “我走过去,轻轻把他叫醒”,蹇宏说,3个人一聊就是一个多小时。那次会面,给孙宏斌留下深刻印象。

        马云、李东生、许家印、王石等纷至沓来,杨汉军独特的人格魅力,总能赢得各地企业家和人才的信任

        阳光下的汉阳国博洲际酒店,金光闪闪;不远处,长江水面波光粼粼。

        26日,这里将迎来第二场招才引智盛事:600位武大校友将齐聚这里,掀起第二轮“百万校友资智回汉”活动高潮。作为武大校友、这次活动的操办人之一,蹇宏告诉记者,为了举办这次活动,杨汉军付出了许多心血,就在去世前几天,他还在过问会务工作。

        3个月前,武汉“资智回汉”打响第一枪。华中科大第十届企业家论坛在此举行,当日500位华中科大校友聚汉,35家校友企业与相关合作单位集中签约,投资总额989.7亿元。

        华中科大企业家协会会长、中国机械工业集团有限公司副总裁丁宏祥说,从招才局成立,到近千亿投资项目达成,只花了50天,“如果没有汉军部长,这些都无法想象。他是整个活动的具体推进者”。

        丁宏祥回忆,还在筹划成立招才局的时候,杨汉军就赴北京与部分华中科大校友举行过一次座谈会,那是他俩第一次见面。“汉军部长说话很到位,沟通起来特别有亲和力。仅仅第一次见面,我们就基本敲定了活动形式、内容和时间”。

        落实市委决策部署,推动招才引智落地见效,杨汉军多方出击。马云、李东生、许家印、王石等一大批知名企业家纷至沓来,或考察投资,或洽谈项目。武汉校友陈亮是杨汉军从美国招回来的生物科技创业者,“我们武汉公司的选址,向他请教意见,他就像兄长一般,帮忙出主意”。

        两天后,武大校友活动就要开场,积极张罗这一活动的陈东升说,“这是汉军部长生前最牵挂的事之一,可惜他再也没法到场了”。不过他坚定地表示:我们一定把这次活动办好!

        “亲”“清”鲜明,招来才、留住心——杨汉军做到了这一点

        如今的小米,两个月内连续在武汉开了3家店,第4家正在装修,下个月将在光谷步行街开业。从插线板到电视,包括最受欢迎的小米6,“雷军带来了差不多整条产业链上的小米产品”。

        在小米武汉总部,记者隔着透明玻璃门,看到乳白色调的前台,背景墙上没有标注公司名称,但四方红色的标识“MI”,赫然映入眼帘。小米公司相关负责人介绍,目前他们装修完成的区域,仅仅是武汉总部过渡办公室的很小一部分,目前设有80个工位,“未来肯定还要扩展”。

        小米的积极作为,一方面是基于武汉市场的需求,另一方面也是对武汉招才诚意的回应。

        杨汉军去世当晚,雷军在电话中安慰杨汉军夫人姜枫。

        13日夜里,陈东升专程飞抵武汉,赶到武昌殡仪馆,只为送杨汉军最后一程。

        上周,在京举行的一个公开活动上,武汉“招才顾问”、华中科大校友、信中利董事长汪潮涌发言之前为杨汉军默哀一分钟。

        陈亮将自己微信头像改成黑白颜色。

        杨汉军缘何赢得那么多人的追思、怀念、尊重?一位民营企业家说:“他这个人很用心,很用情,对每位校友和人才,不管是外地还是本土的,不管他毕业自哪所学校,他都打心底里尊重、重视,以诚待人。”

        7月份,蹇宏听从杨汉军的意见,将自己的户口从贵州迁到了武汉。他告诉记者,杨汉军发自内心尊重企业家,真正做到了“亲”与“清”,“见面都是谈工作,很难约他吃个饭”。

        人们记得,杨汉军曾在《中国组织人事报》上发文写道:“引进人才难在引心,留住人才重在留心”“当好人才的‘后勤部长’,为人才着想、解人才之难、办人才之需,促进形成良好的创新创业生态”。

        招来才,留住心——很多接触过杨汉军的人说,他做到了这一点。

        (原载长江日报2017年8月24日第1、3版)


上一篇:水务专家、民垸群众追忆杨汉军防汛往事——那天大水未退,他第一个跳上冲锋舟
下一篇:市委组织部同事回忆杨汉军:紧张忙碌井然有序是他的工作常态

相关新闻