武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 人物春秋 > 本籍名人 >

武汉诞生首位围棋世界冠军
时间:2018-02-11 来源:长江日报 点击:


谢尔豪(右)在比赛中 新华社 发.jpg

谢尔豪(右)在比赛中   新华社 发

2007年,谢尔豪(左)与辜梓豪课间对弈.jpg

2007年,谢尔豪(左)与辜梓豪课间对弈    闫安供图

8日下午,世界围棋顶级赛事之一的LG杯世界棋王战决胜局在日本东京战罢,中国武汉小将谢尔豪五段击败日本头号棋手井山裕太,夺得个人生涯的第一个世界冠军,也成为武汉的第一个围棋世界冠军。

本届LG杯世界棋王战,包括柯洁在内的多位中国棋手被淘汰,而谢尔豪先后击败王智弘、上野爱笑美、连笑、沈沛然、元晟溱、洪性志、金志锡、崔哲瀚、江维杰,最终闯入决赛,这也是谢尔豪首次跻身世界大赛决赛。三番棋决赛在日本棋院进行,谢尔豪的对手是日本围棋“七冠王”井山裕太九段。

5日的第一盘比赛,谢尔豪先声夺人,但在7日的第二盘比赛中,他因为大意错失良机,最终以四分之一子落败。曾经教过谢尔豪4年围棋的武汉围棋名宿闫安七段介绍,第二盘比赛时谢尔豪本来也占优势,但在本可以趁势追击迫降对手之际,谢尔豪看着自己还有1个多小时的充裕时间,就随意落下一子,被井山裕太抓住机会反击最终获胜。

闫安介绍,三番棋对决,第二盘输了的选手,因为总是处于对某一步棋的懊悔和反思中,在第三盘比赛中输棋的概率达到60%。不过,8日进行的决胜局,谢尔豪没再给井山裕太机会,执白中盘战胜对手。闫安说:“我注意到谢尔豪在第三盘比赛中有两次长考时间,这明显与他喜欢下快棋的风格不一样,这说明他变得更稳重了。”

在赢得最终的胜利之后,谢尔豪以19岁4个月12天的年龄,成为当前世界上年龄最小的围棋世界冠军。谢尔豪成为世界冠军之后也将直接晋升九段,他也将是武汉的首位九段棋手。

父亲说 北京求学9年练就世界冠军

谢尔豪8日在日本东京获得世界冠军之时,他的父母分别在北京和武汉关注着他的比赛。在谢尔豪成为武汉第一个围棋世界冠军之后,长江日报记者连线采访了他在北京的父亲谢智勇。

10岁时成为围棋“北漂族”

谢尔豪是土生土长的武汉伢,5岁在丹水池幼儿园上围棋兴趣班时,遇到了湖北天元少年围棋培训中心负责人闫安七段,于是就师从闫安开始学习围棋。当时,只要有围棋课,谢尔豪就去上,几乎没有缺席过。7岁时,谢尔豪就从众多学习围棋的少儿选手中脱颖而出,获得了全国同年龄段比赛的第二名。

谢尔豪跟随闫安学了4年围棋,一直学习到9岁。因为谢尔豪特别喜欢围棋,而且在学棋过程中表现出了这方面的特长,谢智勇坚定了让孩子走围棋专业路的决心。10岁,在大多数孩子开始放弃业余爱好专注于读书时,谢智勇决定,带着儿子去北京围棋道场继续围棋梦。

谢智勇说:“因为围棋下得好的孩子都去北京学棋了,下棋需要对手,所以我们也决定去北京。”于是,谢智勇辞掉工作,带着谢尔豪去做了围棋“北漂族”。谢尔豪妈妈虽然坚持在武汉上班,但也经常请假去北京看望孩子。

不买房不炒股只为圆围棋梦

在武汉的时候,谢智勇在上班之余还做点小生意,但在带着谢尔豪去北京之后,谢智勇笑称自己是“享福了”,因为他除了“陪读”啥也不做。在北京,除了学棋需要费用外,还需要解决吃、住、行等基本的生活消费,这对很多围棋“北漂族”来说都不容易。不过,谢智勇说:“没压力,因为我们早有准备!”

在谢尔豪小时候刚显示出围棋方面的特长并且取得不错的成绩时,谢尔豪的父母就开始做准备了。从那时候开始,谢家既不买房子不搞装修,也不炒股不进行任何投资项目,所有积蓄都留着供谢尔豪学习围棋用。谢智勇告诉长江日报记者:“那个时候学围棋,在武汉每年需要花一两万元,在北京也需要花三四万元,都在我们可以接受的范围内。”

在北京围棋道场学棋期间,谢尔豪没有固定的教练,平时学习都像读书一样上大课,每天在道场训练五六个小时,回家后又在网络上下棋。其间,谢尔豪的表现不错,2012年进入国家队,不到14岁时就在百灵杯中杀入四强,打破了韩国棋手李昌镐创造的15岁8个月进世界大赛四强的最年少纪录。谢智勇笑着说:“他参加职业比赛,自己已经把学棋时投入的钱挣回来了。”

爱弹吉他爱唱歌爱看三国

2017年,谢尔豪在围甲联赛中出战21场,获得15胜6负的不错成绩,进入了胜率榜前六名。去年的利民杯世界星锐战总决赛,谢尔豪杀入半决赛,最后输给了风头正劲的柯洁。这次LG杯世界棋王战,谢尔豪一举登顶成为新的世界冠军。

对于宝贝儿子人生第一次争夺世界冠军的比赛,谢智勇看上去一点也不紧张,他说:“我不懂围棋,只觉得赢了输了都正常。能拿到冠军是运气好,因为对手能进决赛也不弱,而且有很多年轻选手也很厉害,但他们没拿到冠军。”

随着年龄增长,在围棋之外,谢尔豪的爱好也比较广泛,他喜欢通过游泳和骑车来锻炼身体,也爱弹吉他爱唱歌。很多歌曲谢尔豪都喜欢唱,偶尔还与同学一起去卡拉OK厅唱歌。弹吉他则是初学者,谢尔豪还在音乐老师推荐下买了一把1000多元的普通吉他。谢尔豪还特别喜欢看书,经常看的是小说、围棋和历史方面的书,有一段时间痴迷于《三国演义》。

教练说 这个世界冠军只是起点

谢尔豪三番棋对决打败日本围棋第一人井山裕太夺得LG杯世界棋王战冠军,武汉围棋名宿闫安七段全程关注,他对长江日报记者说:“如果谢尔豪继续保持对围棋的专注度,这个世界冠军只是开始,以后他会收获更多冠军。”

5岁至9岁,谢尔豪师从闫安,在湖北天元少年围棋培训中心学习围棋。那个时候,只要有围棋课,谢尔豪从不缺席,而且学习时的专注度很高。比如教室里4个孩子接受教练一对一指导时,有人进入教室,另外3个孩子都会扭头去看,但谢尔豪会一直盯着棋盘思考。

在闫安看来,只有从小养成良好的习惯才会有发展后劲,这也是很多人的围棋水准到了二段、三段之后就很难再继续向上走的原因,在这方面谢尔豪做得比绝大多数人都好。而且,谢尔豪非常努力,基本功很扎实,计算能力尤其突出,因此,他的快棋下得特别好,在2016赛季围甲联赛中11盘全胜,成为快棋王。

谢尔豪进入国家队之后,每年春节回武汉时,他都会到闫安家里去坐坐。有一次,谢尔豪向闫安诉说了技术上的困惑:“后盘强大,即使与一流选手下棋,收官阶段也不会输。但是,布局与等级分排名前十位的选手相比还是有差距。”

闫安对记者说:“虽然我现在棋下不赢他,但可以给他提建议。”于是,闫安告诉谢尔豪,可以在网络上搜索每个棋手的技术统计资料,比如柯洁总共下了多少盘中国流、星小目、三连星等,然后把自己的布局与别人布局作对比,找出其中规律,就知道自己应该怎么布局了。

不到21岁的柯洁,目前已经成为中国围棋的领军人,现在,比柯洁小近两岁的谢尔豪强势挤进世界冠军之列,以后会有什么样的发展?闫安认为,要想成为超一流选手,成为中国围棋的领军人,要有点怪才,更要霸气,谢尔豪若能保持这种强势的上升势头,继续专注于围棋,那么,这个世界冠军将是他继续走向更高台阶、赢得更多成绩的起点。

揭秘>>>

“出租车司机”培养出两位世界冠军

8日,通过直播见证了谢尔豪夺得世界冠军的闫安七段,非常欣慰地对长江日报记者说:“武汉围棋终于出了一个世界冠军。”闫安是谢尔豪的启蒙教练,他个人这些年的经历,也称得上是湖北武汉围棋坎坷发展的一个缩影。

1995年前后,闫安从湖北围棋队出来后没多久,湖北围棋队因为非奥运项目改制被推向市场,曾经端铁饭碗的专业队员,开始自谋生路从事青少年围棋普及、培训等市场工作。当时,等待分配的闫安看见亲戚家里有一辆出租车,再加上他喜欢开车,没事的时候就开着这辆出租车满大街跑。

有一次在武汉举办围棋比赛,闫安开着出租车去接马晓春,结果被聂卫平看见了,聂卫平大为吃惊:围棋七段怎么去开出租车?随后聂卫平就帮闫安宣传了一下,《围棋天地》杂志刊登了闫安开出租车的事情,在全国围棋界引起了较大反响。现在回想起来,闫安还觉得有点好笑:“我是因为喜欢开车玩,结果造成那么大反响,当时我也感觉很不好意思。”

后来,闫安等人创办湖北围棋会馆,举办了很多比赛和活动。但由于围棋会馆是以会员为主,市场时好时坏,面临生存危机,发展后劲不如青少年围棋培训。2001年之后,闫安等人又创办了湖北天元少年围棋培训中心,从事少儿围棋培训和普及,同时选拔培养优秀围棋人才。

当闫安等人在武汉围棋市场试水之时,以李喆、钟文靖、叶桂、黎春华、鲁佳等为代表的又一代围棋人,代表湖北武汉参加全国围棋甲级联赛,但由于缺少企业赞助、经费不足等方面的原因,他们也一直在升降级边缘挣扎。

2017年12月7日,第22届三星杯世界围棋公开赛决赛在韩国大田落幕,1998年出生、来自湖北仙桃的年轻棋手辜梓豪战胜队友唐韦星夺得冠军。这位世界围棋冠军榜上的新人,在2007年至2009年间,就拜师于闫安所在的湖北天元少年围棋培训中心潜心学习了一年半时间,后来再去北京发展的。

加上这次诞生的武汉第一位围棋世界冠军谢尔豪,曾经的“出租车司机”闫安,已经培养出了两位世界冠军,帮助湖北武汉围棋填补了在这方面的空白。     

(原载长江日报2018年2月9日第11版)

上一篇:市委组织部同事回忆杨汉军:紧张忙碌井然有序是他的工作常态
下一篇:李修文 张执浩同获第七届“鲁迅文学奖”

相关新闻