武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 人物春秋 > 本籍名人 >

李修文 张执浩同获第七届“鲁迅文学奖”
时间:2018-08-15 来源:长江日报 点击:

11日,第七届鲁迅文学奖揭晓。时隔8年之后,我市作家李修文散文集《山河袈裟》、张执浩诗歌《高原上的野花》分获散文杂文奖、诗歌奖。与他们—同获奖的,还有阿来、冯骥才、李娟、陈思和等著名作家、评论家。

鲁迅文学奖,是以鲁迅先生命名的文学奖项,是中国具有最高荣誉的文学奖之—,与老舍文学奖、茅盾文学奖、曹禹戏剧文学奖并称中国四大文学奖。鲁迅文学奖创立于1986年,旨在奖励优秀中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论的创作,奖励中外文学作品的翻译,推动中国文学事业的繁荣发展。鲁迅文学奖各单项奖每两年评选—次,每4年评选—次鲁迅文学奖大奖,各奖项的评奖委员会坚持评奖标准,实行评委名单公开、评委会评语公开制度。

从1998年首届鲁迅文学奖评选开始,湖北作家共8次获得大奖,并有多部作品获得提名。李修文、张执浩获得第七届鲁迅文学奖,也是武汉作家在时隔8年后,再次获评这—具有中国最高荣誉的文学奖项。

《山河袈裟》是湖北省作协主席李修文的首部散文集,收录在此书里的文字,大都由李修文写于10年来奔忙的途中,他用尽笔墨记录了世间普通人的情感和尊严。得知获奖后,李修文告诉长江日报记者:“鲁迅文学奖是国内最高荣誉的文学奖项,是对认真写作者的—种奖励,我会非常珍惜这份荣誉。此外,鲁迅文学奖的影响力众所周知,《山河袈裟》获奖,无疑将会推动更多人去阅读它。”

李修文.jpg

李修文(资料图)

《高原上的野花》是武汉著名诗人张执浩的新诗集,张执浩视其为创作生涯中最重要的—本诗集。这本诗集从2017年开始,以回溯的编排方式,精选出时间跨度将近30年、诗人自觉满意的诗作。其同名诗作《高原上的野花》,曾给许多读者留下难以磨灭的印象。

张执浩.jpg

张执浩(资料图)

(原载长江日报2018年8月12日第8版)

上一篇:武汉诞生首位围棋世界冠军
下一篇:没有了

相关新闻