武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 人物春秋 > 客籍名人 >

香港新世界发展创办人郑裕彤去世 ——郑家三代人20年接力投资武汉
时间:2016-12-20 来源:武汉地方志办公室 点击:

       

 郑裕彤

        知名港商、武汉市“荣誉市民”郑裕彤先生9月29日晚病逝,享年91岁。1日,市外办相关负责人向长江日报记者介绍,生前曾为武汉政府国际咨询顾问团成员的郑裕彤,多次对武汉城市发展作出建议建言。

        郑裕彤,香港新世界发展创办人兼首任董事会主席,周大福珠宝金行创办人周至元女婿。2015福布斯香港富豪榜,郑裕彤以150亿美元的财富,排行第三。

        据悉,郑裕彤以及郑氏家族,开启了汉港合作时代。1993年开始,郑裕彤旗下新世界集团开始与武汉市政府合作,介入基础设施建设,帮助建设武汉第二座长江大桥、武汉天河国际机场、机场高速公路。随后,新世界在汉开设其内地首家百货店,也开创武汉高端百货先河。郑氏家族旗下珠宝公司周大福在汉建设加工基地,前不久又在武汉参与建设国家网络安全人才培养与创新基地。

        市外办介绍,1995年,武汉市政府决定授予香港新世界发展集团董事会主席郑裕彤“荣誉市民”称号,同年被授予“荣誉市民”的还有美国安海斯布希公司董事长奥古斯特·布希等,共6人,他们都是当年在汉投资、设立企业的突出商界人士。截至目前,共有15人被授予武汉市“荣誉市民”称号。

        2005年,郑裕彤受聘为武汉市政府国际咨询顾问。市外办相关负责人回忆,郑裕彤为人谦和,在市政府国际咨询顾问团会议上,他都围绕主题精心准备并发言。后因年事已高,顾问团事务由长子郑家纯接任。

        市政府国际咨询顾问团第四次会议2005年召开,主题是“中部崛起与武汉的发展机遇”。郑裕彤从武汉城市建设和房地产业发展的角度提出,如果政府能在市政建设方面先行一步,将房地产的投资环境改善与优化,房地产企业必然放心紧随政府的大计划,加大投资力度,加快投资步伐,推动城市的经济发展。他在会上说,自己近年来3次到访武汉,每次都感到武汉城市面貌、社会经济变化很大,投资环境变得更理想。

        2007年,郑裕彤出席市政府国际咨询顾问团第五次会议时,曾围绕当年主题“创新·和谐——推进武汉更好更快发展”,提交了一份“地铁综合发展的建议”。当年,他还在会上表示,武汉是新世界热衷于投资的城市。

        (原载《长江日报》2016年10月2日第3版)

上一篇:董绍简同志逝世
下一篇:王千弓同志逝世

相关新闻