武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 人物春秋 > 客籍名人 >

王千弓同志逝世
时间:2016-12-27 来源:武汉地方志办公室 点击:

       

 王千弓

        政协武汉市第五届委员会常务委员、第七届委员会副主席,中国共产党党员,离休干部王千弓同志,因病医治无效,于2016年10月21日8时55分在武汉逝世,享年94岁。27日,王千弓同志遗体在汉火化,遵其遗嘱,不举行遗体告别仪式。

        王千弓同志1923年10月5日出生于陕西临潼,1946年7月至1948年4月在重庆、南京中央大学参加地下党,生前曾任武汉市政府办公室主任,市外办主任,市政府秘书长,江汉大学党委书记、校长,市政协副主席、党组副书记等职。1993年6月离休。

        王千弓同志在任市蔬菜局副局长期间,研究提出改进蔬菜供应机制,不断提高市场蔬菜供应能力,有效保障了居民基本生活和社会稳定。作为江汉大学创始人之一,他致力于学校基础设施建设,注重提升教学科研质量,积极推动职业教育改革,使学校走上高速、规模发展的快车道。任市政协副主席期间,他认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为巩固和发展我市爱国统一战线工作和人民政协事业做出了卓有成效的贡献。他对秘书学理论体系的建设作出了积极贡献。

        王千弓同志一生对党的事业忠心耿耿,对共产主义矢志不渝。他事业心强,工作兢兢业业;他思想解放,发扬民主;他坚持原则,作风正派;他严于律己,宽以待人;他高风亮节,艰苦朴素。病重期间对处理自己的后事问题,他特意向组织提出“五不要”:不要开追悼会;不要遗体告别;不要送花圈;不要买墓地;不要留骨灰。

        (原载《长江日报》2016年10月28日第5版)

上一篇:香港新世界发展创办人郑裕彤去世 ——郑家三代人20年接力投资武汉
下一篇:载入新中国美术史的武汉画家——刘柏荣的美术创作

相关新闻