武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 人物春秋 > 客籍名人 >

载入新中国美术史的武汉画家——刘柏荣的美术创作
时间:2017-02-08 来源:武汉地方志办公室 点击:

画家刘柏荣绘制的彩色水粉宣传画《胸怀朝阳何所惧 敢将青春献人民》

        刘柏荣,1971年由上海参军到武汉,至今在武汉生活与从事美术创作有整整45年,在油画、国画、版画、连环画等领域皆有杰出作品问世。17岁时,刘柏荣创作的《胸怀朝阳何所惧 敢将青春献人民》被印制成宣传画,发行100多万份,广为人们所知,成为新中国美术史的重要一页。

少年画作不平凡

        1969年7月,安徽黄山地区暴发特大山洪,为抢救集体财产,下放黄山茶林场的11名上海知青不幸牺牲。正在江西插队的上海知青刘柏荣,由于有绘画技能被《解放日报》聘为美术通讯员。英雄牺牲的消息传出,《解放日报》即指派他赴当地采访,并为报道创作一幅黑白插图,见报后,受到上海人民美术出版社的注意。上海人民美术出版社遂邀请刘柏荣在黑白画基础上绘制了彩色水粉宣传画《胸怀朝阳何所惧 敢将青春献人民》,出版时加上副标题“向一不怕苦,二不怕死的上海市黄山茶林场十一位知识青年学习”后,印发了100多万份。与陈逸飞的《金训华》、何孔德的《生命不息 冲锋不止》、关琦铭的《提高警惕 保卫祖国》一道成为20世纪六十年代末、七十年代初最为著名的四张宣传画。

        对于这幅画的创作过程,刘柏荣曾写过一篇文章《一定要画好我们时代的英雄形象》,介绍了其画作中对于洪水与英雄之间关系处理的体会:洪水虽然恶浪滔滔,奔腾汹涌,但在我们的英雄面前它是失败者,英雄战胜了敌人,这是事物的本质。所以画洪水是为了表现英雄,是为了刻画和烘托英雄的形象和精神气质服务的。洪水处理得好不好,表现得恰不恰当,对主题的表现及塑造完美的英雄形象有着重要的关系。洪水表现得过分,英雄人物就不可能在画面上凸显出来,影响以至损害英雄形象;相反,没有表现出洪水的特点,把洪水画得平平淡淡,英雄形象同样得不到较好的体现。

        1972年,刘柏荣将作品修改后入选了全国美展,并被选入展览画册。周恩来总理在观看这次全国美展时,高度赞许了他的画作:此少年前途无量。总理的这句表扬,刘柏荣是事后才得知的。

“知青画家”头块牌

        因有了《胸怀朝阳何所惧 敢将青春献人民》这幅画,刘柏荣成为我国20世纪七八十年代最为知名的画家之一。人们只要谈及“知青美术”,便会提到刘柏荣的名字。2002年出版的《新中国美术图史》,在“知青美术”章节里介绍了他的这幅画作。著名画家、文艺评论家陈丹青曾经在《我们这一代》的画展开幕祝词中写道:17岁那年,我有幸认识了当年全国知青画家头牌刘柏荣,夜里骑车一个钟头前往虹口区他家讨教,他看我涂抹的红旗,说,红色要画出空间感,这面旗没有消失在远处,我听了,大为惊异。陈丹青说,刘柏荣的油画、国画这两杆枪都硬,刘柏荣是写中国美术史一位绕不开的人物。

        也许是有周总理对那幅画的表扬,使“出身不好”的刘柏荣能够在1971年19岁时应征入伍了,穿上那个时代的青年人都无比羡慕的军装,成为武汉军区政治部文工团的美术创作员。刘柏荣工作在武汉,也喜欢武汉,被他的一帮画友称为在武汉“抛了锚”的人。

        1972年,刘柏荣创作的版画《一家亲》、油画《愿将青春献人民》,入选1972年纪念毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表三十周年全国美术作品展览。版画《一家亲》还被选为《解放军画报》封面,并收藏于中国美术馆。1973年,他创作的中国画《坚持不懈》《我爱这一行》(与人合作)、《茁壮成长》(与人合作)入选全国连环画、中国画作品展览,并在人民日报、解放军画报、光明日报等全国性杂志、画册上发表。中国画《坚持不懈》被收藏于中国革命历史博物馆。刘柏荣的《坚持不懈》与其前期作品相比,其造型能力出现了可喜进步,形象刻画生动,非常符合对象的身份。画面布局和虚实处理不落俗套,笔墨飞扬,没有丝毫拖泥带水,达到了很高的水平。当年这幅画中的四个人物头像,被选入天津人民美术出版社编印的《工农兵形象选》第二册,而后又被人民美术出版社印成大型的独幅画页。

笔端饱含实美真

        20世纪七八十年代,国门从封闭到开放,思想从禁锢到解放。正值青年时期的刘柏荣在这个快速变化的时代,将真诚倾注于艺术创作,把个人理想、生命价值与祖国命运紧密联系起来,用自己的艺术实践,证实了现实主义的创作方式与写实的表现手法在历史变革中所起到的重要作用。在他看来,画家用手中的画笔记录历史,责无旁贷。他常以大事入画,他创作的人物造型能力极强,作品风格写实,洋溢着时代气息和现实主义精神底色。

        1977年,他创作的油画《伟大统帅毛泽东》、中国画《叶副主席 邓副主席在军委扩大会议上》、中国画《子弟兵》,入选建军五十周年全军美术作品展览。1979年,中国女排击败前世界冠军日本女排,首次称雄亚洲。他创作了油画《为国争光》,此作品1980年入选庆祝中华人民共和国成立三十周年全国美术作品展览。1981年、1984年他创作的油画《中堡大捷》《朱老总挑粮上山》,均收藏于中国人民解放军军事博物馆。

        刘柏荣的画笔游离于伟大与平凡之间,朴实中闪现光华,美感中蕴含厚远。20世纪80年代初期他创作的的中国画《妻子》,刻画了平实温馨的生活画面:曾被历史耽误青春的丈夫正在灯下苦读,妻子在身后为其丈量毛衣长短,孩子在一旁正睡得香甜。1984年他的作品《左邻右舍》和《小巷》在中南地区美展中以立意深刻、笔墨精到获得赞誉。他的《牧羊女》《藏女》《祈祷》《姑苏绣娘》等一批作品都有着鲜明的个人风格。

        作品就是一面镜子。美的作品需要用美的心灵营造,越是优秀的艺术家,你就越是可以从他的作品中感受到心灵与人性的光辉;从而作品也就成为有着人性光辉的另一种生命,成为艺术家心灵的凝聚物。2008年汶川大地震发生后,刘柏荣挥毫画就《子弟兵驰援纪事》;他创作的中国画《温总理在汶川》《乳血》《今世缘情》在中外读者中引起强烈共鸣。其中的《乳血》是他根据报载,描绘出在汶川地震废墟里一位小保姆当主人不在家的危难时刻,用少女乳房血水拯救主人幼儿生命的震撼场景,将这个动人的故事形象为颂扬中华民族最宝贵的忠义、诚信的传统美德,令人久久地感叹!

        一杯土,附着于大地,你就是沃壤;抛洒到天空,你则是尘埃。刘柏荣真诚地坚持对军旅、对人民、对生活的热爱,把笔墨融入千姿百态的社会生活。他多次到西部采风。在新疆、西藏等地,他和许多牧民、老人、孩子交上朋友。他用充满感情的笔触,描绘着这些朋友的生活,他的画作也因此展现出人文的关怀而温暖着人的心田。

常葆艺术本真情

        刘柏荣一位勤奋的全能型的多产画家。他说过,离开勤奋就当不好一名成功的画家。早在1978年他就是中国美术家协会会员,担任过湖北省美协理事、武汉市青年美协副主席等职。但他对艺术有着不懈追求,1997年进入中国美术学院中国人物画研究生班学习,是班上年纪最大的学生。在美术创作的道路上他始终保持一名军旅画家朴实勤奋、不尚虚荣的本色。当初画画,他不曾想过用来改变自己人生的轨迹,只是因为喜欢,想要的似乎只是创作过程中的快乐,完成后的满足,对自己作品的去向似乎不太在意。他善于思考,感觉敏锐,注重把握时代脉搏,注意细腻捕捉生活细节,创作的烙有深深时代印记的作品,成就了艺术经典之作。

        2011年,刘柏荣完成重大历史主题创作《辛亥首义百年祭》大型组画第四幅《武昌起义》(与人合作),再现武昌起义场景,反映那一段悲壮激越、群英竞出的历史。该组画由6幅水墨淡彩写意人物画合成,全长50米,高2.15米,气势恢宏,获得中国美术界的高度评价。

        他常外出写生,不断丰富对生活的体认与感悟,获取创作素材。2012年5月,得知中国地质大学登山队成功登顶珠穆朗玛峰的消息后,他立即联系到地大登山队了解登山队事迹,收集视频、文字等资料,全方位感受登山队风貌,为地大登山英雄创作组画。2013年9月,他积极参加“最美农民工”公益美术创作活动,到武汉绿地中心项目工地现场创作,为农民工画像。有时他还将画室“搬”到施工现场,2014年3月,刘柏荣和10多位画家在武汉理工大学图书馆建设工地为女职工们现场画像,场面轰动而热烈,有200多位女工争先恐后地当“模特”。把艺术的美播撒在了人们的心田。

(作者:李志力)

上一篇:王千弓同志逝世
下一篇:我与陈香梅女士的交往

相关新闻