武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 水城桥都 > 江河湖泊 >

水果湖的自然环境和湖区景观
时间:2015-06-03 来源:武汉地方志办公室 点击:

作者:崔慧荣  张晖  卢金芳      

  

水果湖风光

一、概述

        水果湖位于武汉市武昌东湖的西南,属东湖水系,为东湖子湖中最小的湖泊,周围丘陵沟壑的雨水汇集于此,由此出口,流入东湖;在清末修筑武昌至青山的大堤以前,东湖、沙湖与长江相通,这里是出入东湖的水口,且为过往船只停泊的埠头,故称水口湖,后来谐音转化为水果湖。

        水果湖南岸有放鹰台等名胜古迹,湖边有中共湖北省委、湖北省政协、湖北省地方志办公室、湖北省档案局等机构,北岸有三级甲等医院——武汉大学中南医院。

二、自然环境

        水果湖南岸为中共湖北省委驻地,西、北两面都临东湖路。湖泊中心地理坐标为东经114°20′39″,北纬30°33′18″。水果湖水位为19.65米时,水面面积0.12平方千米。

        2005—2011年,水果湖水质为劣V类,富营养化状态为重度。2012年,富营养化状态好转为中度。若去除总氮、总磷(劣V类)监测值两项指标,可达V类水质。水果湖是“东沙连通”重点工程的组成部分,2011年9月东沙连通港渠通水后,郭郑湖、水果湖、沙湖通过水力流动实现水质交换,水体总磷、总氮监测值明显降低,水质趋于好转。水体透明度为40厘米左右。

三、湖区景观

武汉大学中南医院(第二临床学院)为集医疗、教学、科研、预防保健和社区医疗服务为一体的大型现代化综合医院,建筑面积27.9万平方米,为全国特大型医院,开放床位2 200张,在职职工2 600余名,其中高级职称专业技术人员500余人,博士研究生导师48人,硕士研究生导师188人,21人获国务院政府特殊津贴。医院诊疗设备先进,拥有多排螺旋CT、超导型核磁共振( MRI)、双板DR、数字胃肠机、新型高能带多叶光栅医用直线加速器、彩色多普勒超声诊断仪、iE33彩色多普勒超声心动图仪、内窥镜、腹腔镜、超声内镜、胶囊内镜、DNA分析仪、干式生化分析仪、全自动生化分析检查测定仪、全数字化乳腺X光摄影机等。

湖北方志馆 位于水果湖南岸的洪山路89—5号,与湖北省地方志编纂委员会办公室(简称湖北省地方志办公室)合署办公。湖北省地方志办公室是省政府负责全省地方志工作的工作机构,主要职责是贯彻执行中央和省有关地方志工作的方针、政策,制定全省地方志发展规划、编纂方案和业务规程;组织编纂《湖北省志》,领导、协调、督促省志各承编单位的编纂工作,指导省直各部门、行业、社团日常修志工作,并实行备案管理;指导市、县地方志书编纂工作,终审市(州)地方志书,并对县级地方志书实行备案审查;组织编撰《湖北年鉴》,指导市、县地方综合年鉴工作,指导省直各部门、行业、社团编撰年鉴工作,并实行备案管理;收集、保管、整理、开发利用地方志文献和省情资料,充实地方志数据库,向省政府门户网站提供地方志资料,为社会提供咨询服务;挖掘传统文化,组织整理旧志,开展地方志对外文化交流活动;负责地方志工作人员的培训工作。

湖北省档案馆 位于武汉市武昌区水果湖洪山路87号。为省级综合性档案馆。前身是1954年设置的中南区临时档案保管处,后曾改名国家档案局武汉管理处、湖北省档案馆筹备处。1959年6月,成立湖北省档案管理局和湖北省档案馆。1998年,湖北省档案局与湖北省档案馆合并。湖北省档案局(馆)大楼总建筑面积13 100平方米,其中库房面积7 440平方米。保存有自南明时期(1651年)至今的各种档案资料46万卷(册、件、盘)共372个全宗,包括文书档案、科技档案、财会档案、声像档案、照片档案、实物档案等多个门类,跨越历史350余年,全面系统地记录了湖北地区这一历史时期的变迁和社会发展。馆藏许多珍贵档案,具有重要历史价值,在全国都有一定的影响。

双湖桥    双湖桥又称武昌文明路水果湖桥,位于环湖路文明路段,穿越东湖及水果湖,是一座颇具园林风格的拱桥。双湖桥全长120米,宽25米,采用拖模方法进行施工,桥型为钢筋砼实腹式拱桥,其钢筋砼板拱共十七孔。中孔为净跨9.6米圆拱,两侧对称各为八孔半椭圈拱。拱桥基础为C20条形扩大基础,拱圈为C30钢筋砼,两侧为花岗岩贴面,白玉般的桥拱掩藏于绿树丛中,色调明丽、和谐,体态多姿,线条流畅;桥下碧波荡漾,倒影成环。该工程被评为武汉市“优质工程”,并获武汉地区建筑工程黄鹤奖金奖。

        (摘自《湖北省湖泊志》下册)

上一篇:紫阳湖的人文景观和传说故事
下一篇:鲩子湖的自然环境和湖区景观

相关新闻