武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 水城桥都 > 江河湖泊 >

莲花湖的自然环境和湖区景观
时间:2015-06-30 来源:武汉地方志办公室 点击:

撰稿:王学立 刘勇 袁峻      

  

莲花湖风光

一、概述

        莲花湖位于武汉市汉阳区龟山南麓,汉阳大道以北,拦江路以西,北邻莲花湖路。因每当荷花盛开时,红白争艳,清香四溢而得名。

        莲花湖为古莲花湖的一部分,宋代就有人提出莲花湖应为古郎官湖。清乾隆《汉阳府志·堤防志》在“莲花堤”下注:“在城北兴国寺前,晴川阁之右,有石桥。桥左右二渠,皆种荷花。”清代,每当荷花盛开时,莲花湖之莲花红白争艳,清香四溢。东湖有亭,名“三连亭”,中亭呈八角形,左右亭呈方形,各以九曲桥相接,互为通达,登临赏荷殊为惬意。两湖水紧会中部小洲,亭台倒影,层叠隐现,亦颇宜人。清中叶后,有一王姓士绅曾在湖滨经营一座小园林,名曰东园,在湖中广种莲花,定名为莲花湖。东园后转手于朱氏。

        清嘉庆年间( 1800—1809年),包云舫(字遐裕,江苏丹徒县人,经营盐业)在莲花湖建怡园。范锴《汉口丛谈》卷五载:丹徒包云舫“高才博学、工诗善书。业鹾汉口,风雅爱客,尝慕顾玉山之风。得朱氏旧圃,扩而新之,题曰‘怡园’。湖上石峭,花竹径纡。泉瀑交流,松桂夹道。亭馆池沼,结构都非尘境。绿波山房,最为疏敞,图书彝鼎,错陈其间,为江上胜地”。怡园曾有12景:亭北春红、廊西秋碧、仄径竹深、澄池荷静、薇架花香、蓉屏月影、小山丛桂、曲蹬古梅、悬崖瀑布、巉石洞天、平台歌舞、高阁琴书。包云舫还请江都一张姓画师绘画12幅,以状其妙。

        民国中期,莲花湖已不复当年之盛景。到新中国成立时,莲花湖已成为一湖死水,污水四溢。

        1959年,莲花湖被辟为公园,为游客休闲娱乐之地。20世纪90年代末,莲花湖修建莲花湖水上世界。2005年,对莲花湖讲行了综合整治。

二、自然环境

        莲花湖分为东、西两湖,中有陆岛相连,湖泊水面面积0.076平方千米。湖泊中心地理坐标为东经114°16′21″,北纬30°33′12″。

        莲花湖属于鹦鹉湖水系,涝水有莲花湖泵站抽排、排水闸自排入江。汇水范围东临拦江路,南止汉阳大道,西抵大桥俱乐部,北到建桥新村。

        莲花湖水质为V类,富营养化状态为中度。

三、湖区景观

        莲花湖公园位于龟山与凤凰山之间,东邻长江,北靠龟山,东北与武汉长江大桥相邻。公园占地面积为16公顷。

        1959年春,汉阳区人民政府组织群众经过38天、5万余人义务劳动,清理莲花湖污泥浊水,建起四排长廊,一座水榭,八处亭阁,其中有3座亭建在湖心,由九曲桥联络串通,左回右转,蜿蜒曲折。两湖之间,靠岸有一水港,其上新建一座横跨南北的高拱木桥。此桥系仿宋代张择端《清明上河图》中的彩虹桥而造,寓“画龙点睛”。湖东侧有一座远香阁,取莲花“香远益清”之意。上阁可览长江之景色,又名望江亭。亭旁有一个水杉林,掩映一座塔式混凝土桩柱,为建设武汉长江大桥时留下的管柱试验桩。通过建设,形成以莲花湖为中心的初具规模的景观园林,同年正式命名为“莲花湖公园”。

        20世纪80年代起,莲花湖公同逐渐建成以纪念李白为主题的公园。莲花湖两湖之间的中心岛东部建有李白纪念馆——太白楼。明嘉靖《汉阳府志》载:太白楼“在郡治北十里。旧志:李白寓此,尝登楼吟眺,后人因此为名。宋时名贤雅士多留题,诗文满楼。元末兵燹,不存。”今莲花湖公园内的太白楼,楼上五间两层,四披顶,紫铜色琉璃瓦覆盖。四周绕以朱红廊柱,粉墙红窗,飞檐翘角。两侧有廊亭同护,楼廊交错,主次鲜明,并由九曲桥与湖心三联亭相通。楼中有李白一生漂泊浮雕图——《万里长歌行》大型彩绘壁画,画面西起长安,东临采石,一人一马,湖上依傍,场面壮观,气势磅礴,系一陈姓美术大师的佳作。眉额为郭沫若1964年题写的“太白楼”三字金匾。

        太白楼前立有李白雕像,通高5米,人像为汉白玉材质,人像下有1.5米高的台基,李白站在台基上仰望天空,左手向上举着酒杯,直指上天,右手紧托左臂,整个雕像寓“举杯邀明月”之意。

四、湖区经济开发

        位于莲花湖畔的中铁大桥局集团有限公司,为中国中铁股份有限公司旗下的全资子公司,总部设在武汉市汉阳区莲花湖路26号。该公司创建于1953年4月,前身为修建武汉长江大桥经中央人民政府政务院批准成立的铁道部大桥工程局,2001年4月改制为集团公司。该公司是中国唯一一家集桥梁科学研究、工程设计、土建施工、装备研发四位于一体的大型工程公司,具备在江、河、湖、海及各种恶劣地质、水文等环境下修建特大型桥梁的能力。公司拥有员工1.7万余名,拥有中国工程院院士3名、全国工程勘察设计大师3名、国家有突出贡献专家2名、享受国务院特殊津贴的专家27名、省部级有突出贡献专家16名、教授级高级工程师170名、高级工程师957名、各类专业技术人员8 590名。该公司先后获国家科技进步奖28项,鲁班奖25项,詹天佑大奖l8项,创中国企业新纪录38项,拥有专利252项。新中国成立60周年“百项经典暨精品工程”评选,该公司10项工程获此殊荣。

五、湖区文化

        相传,东汉建安十三年(208年),刘备带领诸葛亮、张飞、赵云等在襄阳一带与曹操大军作战之前,关羽奉诸葛亮之命统领一万余水军驻守汉阳。关羽在汉阳将营帐设在大别山(龟山)东北麓,每天骑着赤兔马提着青龙偃月刀巡察军情,指挥将士操练水军。有一天关羽沿龟山东麓长江边崎岖山路来到莲花湖边,见满湖荷叶碧绿、荷花绽放、湖水清澈,湖水注入长江口形成一汪涟漪,于是在该处竖立一根一丈多高的青石柱,出征前或收兵后小憩,常到此将赤兔马缰绳系于石柱上,以清澈甘甜的莲花湖水饮马,并细心刷洗马身。回到营地,关羽将赤兔马藏在龟山北麓一个宽敞石洞之中,使之养精蓄锐。并置一磨刀石于洞内,一边磨那柄青龙偃月刀,一边与赤兔马做伴。时间一长,在营地到莲花湖的这段江边地带踏出一条路来。

        此后,关公洗马的故事在民间千古流传,明清时期地方志书亦多有记载。明景泰《寰宇通志》记载:“洗马洞在府城南、吴王矶之侧。土人云,蜀关羽洗马于此,故名。”清同治《续辑汉阳县志》载:“洗马口在禹功矶南,旧志关公曾洗马于此,本一石厦。明神宗时,知县陈尧钦建水月庵于其上,立碑,勒‘振衣冈’三字,今碑不存。”又载:“关王洞,一名藏马洞,在大别山北,旧志吴蜀用兵,关公曾藏马于此。旁有武安王庙,今废。洞内有一石,传为关公磨刀处,又一石在山顶。”1999年版《湖北地名趣谈》载:“洗马口原立有一根一丈多高的青石柱,人称系马柱,位于长江大桥汉阳桥头堡北侧约40米处,1955年修建长江大桥时填塞了洗马口,系马柱亦不知去向。”

        明末,小说《三国演义》面世,声名远播,三国故事盛行于朝野。关羽洗马的故事由民间传入皇宫,皇帝听后顿生谋略,准旨将关羽巡察江边至洗马口的一条崎岖山路辟为街道,名为洗马长街。皇帝命名洗马长街以纪念关羽,其实另有别意,即从龟山“颈部”辟建洗马长街,施行“龟斩首”,凿断龙脉以保帝位。此街名沿用至今。

        (摘自《湖北省湖泊志》下册)

上一篇:鲩子湖的自然环境和湖区景观
下一篇:四美塘的自然环境与湖区景观

相关新闻