武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 水城桥都 > 江河湖泊 >

四美塘的自然环境与湖区景观
时间:2015-08-27 来源:武汉地方志办公室 点击:

        撰稿:崔慧荣 张崇明 张晖        

四美塘公园

一、概述

        四美塘周边早年为武昌城外郊野之地,农田、菜地遍布,仅有一小塘,面积不过0.2公顷左右,称徐家棚土塘。1914年粤汉铁路武岳段兴工,在修筑铁路和建设武昌机务段时,于土塘附近取土垫基。丁程竣工后,土塘面积扩大至13.33公顷,积水成湖。民工数百人大多来自河南,工棚搭建于土塘附近,工地四周的居民以民工为服务对象,代为洗涤缝补,贩卖茶水小吃。其中有四个眉清目秀的洗衣姑娘,被民工戏称为“四美”,遍传工地。及至工程完工,小塘扩大成湖,“四美塘”的名称由此而来。

        1949年前,四美塘为铁路部门所有,当地农民租赁养鱼。新中国成立后收归国有,后为洪山区和平乡四美塘渔业队养殖场。据1991年版《武汉市志·农业志》记载,1985年四美塘面积有21.87公顷。

        1995年,武汉市园林局把四美塘地区建成小游园。1996年,在小游园的基础上建设四美塘公同,于翌年10月建成开放。2001年底,为改善该地区环境卫生,充分发挥四美塘的蓄水、降温、景观功能,对四美塘实施入湖生活污水截流工程和全湖清淤工程。通过沿湖生活污水的截流,外源生活污水对湖体的污染得到有效控制,水质逐渐好转。

二、自然环境

        四美塘位于武汉市武昌区和平大道以南,原为一长椭圆形的整体,湖面较大,武汉长江二桥建成后,部分湖面被工程所占,主桥南端横跨湖塘上空,将四美塘分成东塘和西塘。湖泊中心地理坐标为东经114°19′41″,北纬30°35′47″。

        据2012年全省“一湖一勘”,四美塘水位21.5米时,水域面积0.077平方千米,岸线总长1.94千米,汇水面积约0.89平方千米,最深处3米,一般水深2米,规划控制湖泊正常水位20.40米,最高控制水位21.50米,调蓄容积0.5万立方米。四美塘绿线范围控制面积0.077平方千米,绿化最小控制宽度10米,灰线控制范围西南起于武昌机务段、铁二小,东南紧邻和平大道,灰线控制面积0.0102平方千米。

        四美塘水质为IV类,富营养化状态为中度。四美塘沉水植物品种比较单一,主要为冷寂沉水植物菹草,藻类占优势后,湖水水质变差。水生动物品种单一,主要以鲫鱼、小杂鱼为主,底栖动物主要为螺类,以铜锈环棱螺为主。

三、湖区景观

        四美塘公园位于武汉长江二桥南岸武昌桥头下,邻和平大道中部,面积

        201 726平方米,其中水面面积73 886平方米,绿地面积96 196平方米,道路面积11 944平方米,是一座开放型的综合性公园。

        公园建设前,四美塘为垃圾集散地和工地废墟,湖塘水质呈墨色,蚊蝇滋生,散发着臭气。1995年,园林部门在四美塘地区进行绿地建设,初步建成临街小游园。1996年,武汉市人民政府开始在小游园的基础上新建四美塘公园,形成10万平方米的绿地,建成湖心岛、游船码头及三拱桥等一批景点,公园格局基本形成。1997年10月28日,公园正式对外开放。

        四美塘公园是由东、西两塘和长江二桥上下引桥与和平大道围合而成的相对独立的空间。公园东边游园主要景点有彩虹门(东大门)、漂台、掬月桥、镜里香榭。西游园以精致的人工造景和植物配置为主,主要景点有曲桥观鱼和一汀州(湖心岛)。湖心岛由人工堆积而成,绿化很有特色,岛上有对节白蜡、中华蚊母、榨树等古桩以及30多个品种的名贵植物,有千姿百态的太湖石。岛上园林景观十分精致,并配以千姿百态的太湖石,其中金龟望月为岛上的一大景观。

        四美塘公园园林建筑风格以欧洲建筑风格为主调,所有建筑均体现出气派而典雅的韵味。其中三孔桥为中西建筑有机结合的代表作,该建筑采用中国传统的拱桥形式,同时大胆运用西方建筑的规则几何外形,三个拱均为方形,外形也有棱有角。游划码头外观精美,廊内走道曲折幽深,可供游人休憩、观景。

        公园绿地面积96 196平方米,园内共有园林植物80余个品种38 730株,其中乔木(含丛竹)8 416株、灌木(含藤本)30 314株。东塘岸边种植菖蒲、睡莲、香蒲、千屈菜等水生植物。园内四季有花,春季有玉兰、樱花、云南黄馨,夏季有紫薇、木槿、广玉兰,秋季有芙蓉、桂花,冬季有蜡梅、红梅等。

        (摘自《湖北省湖泊志》下册)

上一篇:莲花湖的自然环境和湖区景观
下一篇:汉口小南湖地理概况和景观面貌

相关新闻