武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 水城桥都 > 江河湖泊 >

汉口小南湖地理概况和景观面貌
时间:2015-10-19 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

小南湖风光

        小南湖为清代汉口后湖“遗湖”,原与机器荡子相连,因位于黄孝河以南而得名。位于武汉市江汉北路和台北一路之间,东邻武汉青少年宫。湖泊中心地理坐标为东经114°16′14″,北纬30°35′41″。小南湖属于黄孝河排水系。以黄海高程为基准,小南湖水位18.55米时,水面面积0.035平方千米,岸线长度1.288千米,常年平均水深2米,规划控制水位18.55~17.00米。湖泊中部狭窄,建有两座小桥,将小南湖分成东、西两部分,东部面积较大,西部面积较小。保护规划功能为景观娱乐、雨水调蓄、生态调节。

        湖区地貌类型为冲积平原,系由长江、汉水泛滥淤积而成。阶面组成物质主要为亚砂土、黏土等。

        小南湖水质自2005—2012年检测均为劣V类,富营养状态稳定不变。2009年起透明度明显提升,稳定在60厘米左右。小南湖水质综合污染指数,2006—2012年稳定在1.1左右。湖泊综合营养指数总体呈稳定下降,2012年比2011年上升2.0%,富营养化状态稳定在中度。

        1950—1980年,小南湖是汉口渔场水产养殖区,属汉口渔场管理,1981年划归园林部门管理并建设小南湖公园。公园于1982年开工,1991年建成并开放,由江汉区园林局负责管理,同时代管水面。2010年,由江汉区水务局接管水面。

        小南湖公园北邻台北一路,南抵江汉北路,是汉口闹市中心的城市绿肺,总面积7.46万平方米,其中湖泊3.61万平方米、陆地面积3.85万平方米。公园园花为海棠,栽植各类植物56种。为突出公园特色,公园建有5 000平方米的盆景园。环绕盆景园周围修建有盆景、奇石展示长廊。2009年实施湖泊水体综合治理,进行湖底清淤,种植菖蒲、鸢尾等水生植物,有效改善湖泊水质。2011年,江汉区园林局对公园进行基础设施提升改造,刷黑园路、修筑大门、改造活动广场,公园景观焕然一新。

        1996年,湖面建设“上皇都”建筑物。湖周边有武汉市第一商业学校、江汉区园林局、江汉区国土资源局等单位。

        韩国驻武汉总领事馆位于小南湖湖畔(新华路218号浦发银行大厦4层和19层),于2010年10月25日正式开馆,是韩国在中国设立的第八个领事馆。领区包括湖北、湖南、河南、江西四省,领馆的业务范围包括经济、商贸、文化、教育、侨民等。

        (撰稿人:徐慧 田红星 杨小平)

上一篇:四美塘的自然环境与湖区景观
下一篇:后襄河自然环境和湖区景观

相关新闻