武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 水城桥都 > 江河湖泊 >

后襄河自然环境和湖区景观
时间:2015-10-22 来源:武汉地方志办公室 点击:

撰稿人:徐慧 杨小平 杜俊军    

   

 后襄河公园风光

一、概述

        后襄河古为襄河故道,后湖遗存湖荡之一。20世纪50年代以前,后襄河面积0.17平方千米。1950—1980年,是汉口渔场水产养殖区,属汉口渔场管理。1990年被武汉市人民政府列为“汉口五湖”治理项目,因发展大道和新汉口火车站建设需要,被分为东西两部,东部已被回填。1993年,西部规划红线0.10平方千米,划给武汉市博物馆0.02平方千米、武汉市政设计院7 200平方米。2006年,武汉市城市投资开发集团截断污水,清理淤泥,固定护岸,种植植物,兴建后襄河公园,由武汉市园林局负责管理,2010年移交江汉区园林局管理;水面及闸房由市泵站处管理,2010年移交江汉区水务局管理。2007年,建成后襄河公园。

二、自然环境

        后襄河位于武汉市汉口青年路与常青路之间,东邻武汉博物馆,南邻王家墩中央商务区,北隔发展大道与汉口火车站相邻。湖泊中心地理坐标为东经114°15′06″,北纬30°36′49″。

        后襄河属于机场河排水系。当水位18.8米时,水面面积0.043平方千米,岸线长度1.29千米。常年平均水深2米,规划控制水位17.41~18.80米。湖泊保护规划功能为景观娱乐、雨水调蓄、生态调节。

        后襄河水质为劣V类,水体透明度在45厘米左右,富营养化状态为中度。

三、湖区景观

后襄河公园        位于汉口常青路,面对王家墩武汉CBD,毗邻武汉博物馆,于2007年8月建成。该公园是武汉市建设的以滨水景观为特色的区级城市公园和重点建设的中心城区40个湖泊“一湖一景”项目之一。公园依地势建造人工驳岸,形成弯环曲岸、深处出岛、浅水藏矶、水木清华、山自纵横水自流的状态。

        公园建设前,后襄河被一片民宅所包围,生活污水均往湖中排放,水质极差。2005年,市政府斥巨资启动后襄河综合治理工程,拆迁周边建筑4万多平方米。全园面积13.14万平方米(其中绿地面积约4.6万平方米,水面面积约4.2万平方米,道路硬覆盖约4.3万平方米),由桃源仙境、竹径寻幽、海棠春晓、翠柳笼烟、桂馨同明五个体系和如意广场、体育广场、同心桥、亲水平台、湖心岛构成公园的构园主脉络。园内种植各种植物155种,构成形态各异的植物造园景观。

        公园突出景观、植物与人的和谐美,力求巧夺天工,天人合一的自然美,营造园以景胜、景以园异,同中求不同、不同中求同的园林意境,水随山转,山因水清,山光水色,鸟语花香,树影、云影、水影、风声、水声,有形之景、无形之景,风花雪月,四时易景,宁静怡人。

        公园是汉口火车站周边地区市民群众业余文体休闲活动的集中场所,也是湖北经视、武汉教育等多家媒体经常使用的外景取景地。2009年,武汉晨报社组织社会群众开展的“武汉人最爱的街头‘凉岛’”公开投票活动中,后襄河公园排名全市第一,并被称为武汉市民最爱的公园。

武汉博物馆        位于汉口青年路373号,西距汉口火车站300米。全馆总建筑面积17 834平方米,陈列面积6 000平方米(其中交流展厅面积1 000平方米)。主体建筑由陈列展览区,文物库房和辅助设施用房组成。建筑壮丽巍峨,集东方文化的典雅与现代化功能于一体,蔚为壮观。馆藏文物包括青铜器、玉器、竹木牙雕、砚台、印章、鼻珐琅、陶瓷、书画等诸多门类的珍贵文物5万余件,展出各类精美文物2 000余件。2001年10月1日正式对外开放。

汉口火车站        位于武汉市江汉区金家墩,为全国最大的欧式车站。1991年,由汉口车站路迁移至此。北距北京西站1 205千米,南至广州站1 089千米,隶属武汉铁路局管辖。现为特等站,办理旅客乘坐,行李、包裹托运等客运业务及整车货物发到货运业务,零担仅办理直达整零货物发到。候车室两层,一层与站台齐平,二层为高架候车室,最高峰候车能力达8 000人。站台8个,钢结构无柱雨棚覆盖。从车站出行可直达全国各省市自治区的省会城市。

四、湖区经济开发

        湖畔的王家墩中央商务区(武汉CBD)位于武汉市汉口江汉区,东临青年路,南临建设大道,西临汉西路,北临发展大道。规划用地7.41平方千米,建筑面积l 400万平方米,总投资约4 000亿元,以两纵三横的主干路网为基础,形成“一心、两轴、四大功能分区”的总体结构布局。“一心”,指CBD中心占地约1平方千米的商务核心区;“两轴”,指“交通金十字”轴和“商务金十字”轴;“四大功能分区”,指商务核心区、全生活城(启动区)、综合商务区、生活居住区。定位为以金融、保险、贸易、信息、咨询等产业为主的“立足华中、面向世界、服务全国”现代服务业中心,形成以银行、保险、证券等投资公司、集团总部办公为主,辅之以法律、会计、信息、咨询策划、广告等中介服务业,汇聚会展、零售、酒店、居住等功能的综合性城市中心区。

上一篇:汉口小南湖地理概况和景观面貌
下一篇:杨春湖的自然环境和湖区景观

相关新闻