武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 水城桥都 > 江河湖泊 >

杨春湖的自然环境和湖区景观
时间:2015-11-13 来源:武汉地方志办公室 点击:

撰稿:马  陟 熊惠青 卢金芳    

  

 杨春湖风光

        杨春湖,又名杨汊湖,位居杨春湖城市副中心东北区域。

        根据湖北省政府通过的杨春湖城市副中心整体规划,城市副中心规划以武汉火车站为起点,以迎鹤湖公园为中心,以两港生态走廊为边界,布局形成副中心核心区、高速铁路站区、中央景观休闲带、文化旅游服务区和综合居住区等5大功能区。该副中心将改变武昌、汉口、汉阳三足鼎立的传统格局,成为东部城区经济发展的发动机,武汉的整个城市格局将显得更加合理。

        受周边工程施工及多年淤泥影响,杨春湖水体功能退化。2013年开始,武汉市对杨春湖进行清污治理,未来湖底将加深还原,逐步恢复杨春湖的原貌。

自然环境

        杨春湖位于武汉市洪山区和平街,三环线西侧,团结大道北侧,杨春湖路东侧,友谊大道南侧。湖泊中心地理坐标为东经114°24′53″,北纬30°37′16″。主要功能为防洪排涝和灌溉供水。

        杨春湖水位19.65米时,水域面积0.58平方千米,岸线总长4.5千米,汇水面积4平方千米。规划控制湖泊正常水位19.15米,最高控制水位19.65米,调蓄容积29万立方米。

        杨春湖水质2005年为V类,2006年起开始变差,连续4年均为劣V类。2010年水质下降为重度富营养化状态。201 1年起水质开始转好,为V类,富营养化状态好转为轻度。2012年水质有所好转,仅生化需氧量、总磷监测值两项指标未达标。

        杨春湖重铬酸盐指数、总磷监测值与水质综合污染指数变化趋势一致,2008年和2010年和总磷监测值呈现陡然增加,其余年份监测值分别在11~23毫克/升,0.100~0.20毫克/升范围内变化,类别稳定在Ⅳ类和V类以下。2011年和2012年两项监测值分别稳定在I类和V类;总氮2005—2010年呈逐年升高趋势,2011年明显减少,2012年比2011年减少16.7%,类别提升为Ⅳ类。透明度2007—2009年波动较大,三年间稳定在35厘米左右。

        杨春湖水质综合污染指数2005—2010年逐年上升。2011年明显减少,为历年最低值。2012年与2005—2006年指数基本持平。湖泊综合营养指数2007—2010年波动较大,之后三年呈下降趋势,2012年比201 1年下降5.5%,为历年最低值。富营养化状态2007年和2009年为中度,2008年和2010年为重度,2011—2012年稳定为轻度。

        杨春湖属于东沙湖水系,是“大东湖”生态水网构建工程中的主要湖泊之一。周边地区排水属于白玉山排水体系,该水系汇水面积1.5平方千米。该水系通江涵闸现有罗家路闸及曾家巷闸。非汛期湖水主要由罗家路闸自流入长江,或由青山港进入武钢排水体系,然后由北湖闸自排入长江;汛期则由新生路泵站、罗家路泵站、前进路泵站抽排入长江。

湖区景观

        武汉火车站 位于杨春湖东侧,毗邻三环线,为武广客运专线湖北段的客运枢纽站及3个始发站之一。2009年12月26日建成启用,总投资额约140亿元。主要停靠京广客专列车、沪蓉快速通道部分列车和郑州方向普通客车。首层为铁路桥梁结构,上层则为大跨度空间流线型金属钢结构,主拱最大跨度为116米,高度为50米,最高点距离地面58米。可实现“等候式”及“通过式”相结合的进站模式,而旅客更可在站厅俯瞰所有停靠于站台上的列车。设有站台11座,共有20条股道,包括4条正线和16条到发线。建筑面积370 860平方米,其中,站房建筑面积114 602平方米,站前高架人行平台13 324平方米,无站台柱雨棚143 664平方米,地面层人行通道60 650平方米、地面层停车场38 620平方米。武汉站站房设计有如一只展翅的大鸟,寓意千年鹤归、九省通衢及中部崛起。站房主要分为地面层、站台层、高架层。

        武汉旅游集散中心 2013年10月,位于杨春湖畔的武汉旅游集散中心在武汉火车站杨春湖客运站正式开业。该中心集旅游经营、公共服务、行政管理三大功能于一体,旅客从高铁站到达该中心,即可买到前往武汉市内及周边各大景区的直达车票。同时,该中心还在武汉市内常青、钢花、江心苑、百步亭等4个大型社区设置发车点,市民可以就近选择报名点和上车点。该中心还将提供旅游信息、网上旅游产品预订、导游服务、散客拼团、“车票+门票”等各项服务。

        (摘自《湖北省湖泊志》)

上一篇:后襄河自然环境和湖区景观
下一篇:近5年全市9个湖泊打通岸线

相关新闻