大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 水城桥都 > 桥梁隧道 >

武汉形成完整桥梁产业链
时间:2015-11-10 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

宜万铁路野三河大桥

        以铁四院桥梁设计研究处和中铁现代勘察设计院有限公司为主体新组建的中铁建大桥设计研究院6日正式挂牌成立。

        新组建的中铁建大桥设计研究院院长刘斌表示,组建大桥院,一是基于国家发展、与时俱进的需要。2005年中国进入高铁时代以来,高铁桥梁建设迎来质的飞跃,铁路线上的桥梁比由过去的5%左右,上升到60%-70%,一条线上的桥梁比最高达到98%,对桥梁技术、人才、设计能力和效率均提出新的要求。组建桥梁院,是适应国家需求,将桥梁设计做大、做专、做强的需要。

        中铁建大桥设计研究院组建成立后,将与中铁大桥院、中交二公院、湖北交通规划设计院等一批设计企业组成桥梁勘察设计军团,充实桥梁设计板块;此外,以中铁大桥局、中交二航局为代表的建桥国家队,形成桥梁建造施工板块;以中铁大桥局桥梁科学研究院为代表形成桥梁健康监测、检测、诊治板块。至此,一条完整的,涵盖桥梁建设各个环节的建桥产业链形成。使武汉“建桥之都”、“工业设计之都”的金字招牌擦得更亮,再加砝码。

        刘斌院长表示,中铁建大桥院成立后,武汉桥梁产业形成“百花齐放”之势,更有利于市场竞争和桥梁技术的发展进步,有望成为武汉下一个千亿产业。

        根据铁道部门规划,中国的铁路高速线路总里程将达到2万公里左右,整体的高速铁路网预计将在2020年形成,届时中国80%的大城市将被高速铁路连接,而撑起高铁的桥梁建设依然是重点。武汉作为“中国高铁之心”,具有当仁不让的设计和建造优势。

        此外,交通部门统计,截至2014年年底,我国公路桥梁总数已达75.71万座,4257.89万延米。目前,仅黄河上已建和在建的大桥已达228座,长江上达到162座。我国建成的悬索桥、斜拉桥、拱桥和梁桥这四类桥梁的跨径均已居世界同类桥梁跨径前列。到2030年我国还需新建2万多公里的国家高速公路,这些高速公路上有许多关键性控制工程是跨越长江、黄河和海峡的大型桥梁,或复杂地质、地形条件下穿越沟壑和崇山峻岭的高架桥梁,有许多难点和关键技术尚待突破。而武汉也是容纳“国家桥梁设计第一方阵”企业最多的城市,在公路桥梁领域也具备技术领先优势。

        中铁建大桥院表示,面对桥梁设计理念和技术的发展和桥梁精细化设计的需求,需要完善公路桥梁抗风、抗震等减灾防灾设计方法,建立健全桥梁全生命周期设计理论与相关规范;面对交通运输发展和长大桥梁建设的需求,需要解决长大桥梁适宜交通荷载、综合交通运输体系下的组合交通荷载,基于全寿命周期设计的耐久性作用、疲劳荷载等关键技术问题;面对琼州海峡、渤海湾和西部山区大峡谷等超长、超大跨越建设需求,需要研发轻质、超高强的工程材料和水深超过70米的基础施工技术;而随着综合交通运输体系的建立完善,以及城市群、城乡交通一体化的发展,需要研发多层承载结构桥梁,实现桥位资源和土地集约化利用,以解决满足公路、市政道路、轨道交通与铁路共建的一桥多用问题。“这些都需要我们去研究、攻克。中铁建大桥院将全面参与其中,迎接挑战。”

        (原载长江日报2015年11月4日第10版)

上一篇:武汉市政建设集团架设同类型世界第二大跨拱桥
下一篇:武汉的隧道及地下通道

相关新闻