大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 水城桥都 > 桥梁隧道 >

青山长江大桥正式开工建设
时间:2016-01-22 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

青山长江大桥效果图

        

青山长江大桥钢围堰平台

        23日,武汉市第十一座长江大桥即青山长江大桥正式开工。去年,承担四环线西南跨江任务的沌口长江大桥已经开工,此次青山长江大桥的正式开工,也意味着武汉四环“画圆”将进一步提速。

        青山长江公路大桥位于天兴洲长江大桥和阳逻长江大桥之间,起点位于化工区八吉府大街新集村附近,对接武汉市四环线东段,向北过天兴洲尾,终点位于黄陂区汉施公路以北,对接四环线北段。该桥是武汉四环线的东北跨越长江段,也是四环线的关键控制性工程之一。根据项目设计方案,青山长江公路大桥全长为7548米,工程结构全部为桥梁,其中跨江主桥长4374米,两岸连接线3174米,天兴洲南汊主航道桥为主跨938米的两塔双索面钢箱及钢箱结合梁斜拉桥,桥面宽47米,为长江上最宽的桥梁,全桥采用双向八车道高速公路建设标准,设计时速100公里/小时,荷载等级为公路I级。

        现场施工人员告诉记者,该桥的20号主塔墩平台是世界上最大的哑铃型钢围堰。记者看到上面钢桩林立,大型施工设备正在忙碌着插打3米直径钢桩。

        市交委相关负责人夏焕运介绍,武汉四环线是湖北省第一条双向八车道高速公路环线,功能定位是“以货运为主、客运为辅”连接六大新城组群的快速通道。目前我市三环线车流较大,节假日高峰还时常出现拥堵,部分原因是过境物流大货车让三环线“不堪重负”。四环线建成后,大型货车将取道四环线或大外环,一定程度上为三环线“减负”。

        交通人士认为,青山长江大桥是连接武汉市六大新城组群之间的复合型交通通道和武汉都市发展区内联外通及转换的重要通道。大桥建成后,对于发挥新城组群间交通和过江货运需求,促进区域产业经济发展和完善地区网路功能促进区域产业经济发展,都具有重要意义。

        在“十三五”期间,武汉市拟再规划两座长江大桥。其中一座为新港长江大桥,该桥位于武汉新港区域,连接阳逻开发区,辐射阳逻航空工业园,建成后将有效带动当地临空经济;另一座长江大桥将选址在汉南区的107国道延长线上。届时,武汉跨越长江的桥梁数量将达到13座。

        武汉市已建在建长江大桥共11座目前长江武汉段已建、在建的长江大桥从上游至下游共11座,依次为军山长江大桥、沌口长江大桥、白沙洲长江大桥、杨泗港长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、长江大桥、长江二桥、二七长江大桥、天兴洲长江大桥、青山长江大桥、阳逻长江大桥。其中,8座已经通车,沌口长江大桥、杨泗港长江大桥和青山长江大桥也已经在建,沌口长江大桥将于2017年建成,其余两座则要等到2019年。11座大桥共同串起武汉的一环、二环、三环、四环和外环。

        武汉市交通发展战略研究院院长张本涌表示,两江三镇格局注定了过江交通是武汉要解决的首要问题。随着城市发展,过江的交通需求速度超过了整个城市交通的平均增速,而随着汽车保有量增加,过江首要考虑架桥。此外,武汉居中的特殊地理位置也让其承担了更多国家通道功能,比如京广高铁、沪汉蓉大动脉从武汉过江。

        (原载长江日报2015年12月24日第3版)

上一篇:武汉申报“世界设计之都”
下一篇:武汉建桥“联合战队”攻下世界级难题

相关新闻