武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 水城桥都 > 桥梁隧道 >

武汉建桥“联合战队”攻下世界级难题
时间:2016-04-20 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

沪通长江大桥28号主墩沉井施工现场

        3月9日,沪通长江大桥建设指挥部正式宣布世界最大桥梁“基石”——沪通长江大桥28号主墩沉井,沉入河床近70米到达指定位置,标志着这座世界级大桥取得关键性重大突破。而背后的功臣是以中铁大桥局、中铁大桥院为首的武汉建桥“联合战队”。

        由中铁大桥局承建的沪通长江大桥28号主墩沉井基础堪称“巨无霸”,长86.9米,宽58.7米,高105米,总重量达30万吨,相当于12个篮球场大、35层楼高,是目前世界上最大的桥梁沉井基础。自2015年9月23日开始进入下沉施工,至今年2月底结束,历经150个昼夜的艰苦奋战。

        据指挥部介绍,江底地质复杂,多为粉质黏土层和砂层;因靠近入海口,主航道船舶穿梭如织,且多为万吨级巨轮;江上潮汐变化大,多为6级以上大风,大雾、台风等恶劣天气多,大桥建设者克服了重重困难。

        将如此“巨无霸”沉入江底,绝非易事,堪称世界级难题。起初,沉井下沉施工进展顺利,每天可下沉1.2米,而在距离目标只有7米的时候,下沉遭遇瓶颈,一天只有几厘米甚至纹丝不动。通过超声波声纳检测和水下机器人探测,发现底下有许多障碍物。

        中铁大桥局的建设者们开展了攻坚战。先后采用井孔内抓泥、高压射水、吸泥机、爆破等方式多措并举,沉井井孔内的杂物被不断“取出”,清出长度超过6米的树干、船锚、沉船的碎片、大体积石块等障碍物,最终突破了施工“瓶颈”。

        沉井下沉至指定位置后,又经过5天的“大扫除”和连续7天的严密检测,中铁大桥院监理、武汉磐索地勘科技公司、中铁大桥局武汉桥科院等“联合战队”一致确认下沉到位的数据精准。

        据项目现场负责人介绍,预计将在本月中旬左右开始进行封底施工,将灌注近6万方混凝土到沉井底。

        沪通长江大桥是新建的沪通铁路控制性工程,是世界最大跨度的公铁两用斜拉桥,也是世界首座跨度超千米的公铁两用桥。2019年建成后,从南通市区到上海市区只需1小时左右。

        (原载长江日报2016年3月10日第11版)

上一篇:青山长江大桥正式开工建设
下一篇:汉口最古保寿硚的前世今生

相关新闻