武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 水城桥都 > 桥梁隧道 >

百年保寿硚确定原址保护
时间:2016-10-08 来源:武汉地方志办公室 点击:

        “有着182年历史的保寿硚饱含着丰富的历史地理信息,文物专家们最终确定对其进行原址保护,并不会如外界猜测的那样将古桥搬到别处。”25日,市文化局文保处负责人张颂明告诉本报记者。

        保寿硚位于汉口长堤街,始建于1662年,1834年重建。新中国成立后,随着环境整治,河道逐渐废弃,保寿硚桥面被水泥覆盖,成了保寿巷的一段路面。上世纪90年代后,这里建成商业街,保寿硚一直没在商业街区的地下。随着近年汉正街中央服务区的建设发展,作为文物的保寿硚何去何从,受到关注。张颂明说:“有众多城市管网将从保寿硚所在地穿过,这会对文物造成破坏,所以我们2年前立即启动了文物保护工作。”

        经过反复论证,我市文保部门最后确定对保寿硚进行“落架大修”。简单说,就是先拆下桥体的部件,将它们移动到附近安置,待城市建设结束后,再将桥体移回原处,按原样恢复。

        张颂明表示,“落架大修”是一种并不常见的文物保护方法,但它能最大程度兼顾城市发展与文物保护。“其实建桥就好比搭积木,我们很容易就可以将桥墩、桥面、挡水墙等进行科学拆分与编号,然后利用现代技术将这些构件搬到附近,并建一座库房将它们保存起来;等原址的地下工程结束后,我们再把这些构件移回原处,按编号还原整座桥。”

        张颂明说,我市文物部门在“落架大修”的过程中,一直极为重视如何最大程度保存与还原保寿硚的历史信息。“就连桥梁附近的碎石、渣土我们都会保留下来,未来桥体搬回旧址的时候,它们会被用来回填。这座桥在漫长的历史中,曾遭受到众多不当干预,比如桥面有的地方补了水泥,比如桥下有后来水管改道的痕迹等,这些我们也正在进行技术处理,整旧如旧。”

        “按照规划,保寿硚最快将于明年底完成原址复建。未来它会成为汉正街中央服务区的一道独特风景,市民们可以亲自去桥上走一走,用手触摸一下岁月的痕迹。”张颂明透露。

        (原载长江日报2016年8月26日第21版)

上一篇:5座武汉造大桥闪耀“一带一路”
下一篇:武汉设计世界最长最高玻璃桥

相关新闻