武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉2049 > 市民畅想 >

“两型社会”建设助推武汉率先中部崛起
时间:2014-09-05 来源:武汉地方志办公室 点击:

   江城小寒夜迎来一场小雪,今日竟舞起漫天雪花,为寒意中的人们捎来一丝欢悦,也给正在召开的政协武汉市第十一届三次会议增添一份喜庆,似乎预示着2009年的武汉将有一个美好的发展前景。

  “武汉城市圈被批准成为“两型社会”试验区后,经济和社会建设面临又好又快发展的重大机遇,生态文明在建设城市圈“两型社会”意义重大,必须大胆创新体制、勇于改革探索,走出创建生态文明的新路。” 有着提案大王之称的政协委员王辉光说,在目前我国环境经济政策尚待完善,法规制度滞后的情况下,仅靠单一行政措施保护生态环境,已难以达到有效保护生态环境的迫切需要。作为两型社会试验区的武汉城市圈 ,具备创新生态经济政策的资格和条件,因此,制定生态建设政策、严格生态保护制度已顺理成章。

  据了解,在去年该市“两型社会”建设中,委员们的建议成为改革试验推手。今年“两型社会”建设依然是政协委员的热门话题。九三学社武汉市委会表示,武汉促进“两型社会”发展,必先改变传统的经济增长模式和资源消费观念,才能减少在发展过程中的‘高消耗’和‘高浪费’的现象。 解决好这一矛盾,需要 “多管齐下”,下大力气进行产业调整和产品结构的调整,重点加强资源节约技术的孵化和培育。

  武汉市政协主席叶金生说,2008年是历练最多的一年。为了充分发挥人民政协智力密集、人才荟萃的优势,调动各方面力量参与“两型社会”建设,市政协首次组织开展了“我为两型社会建设‘献一策’”活动。全市共31家单位参加,4243人撰稿4415篇,编专报161期,100期被市领导批示。该活动深化了全市政协系统履职内容,丰富了政协委员建言献策载体,活跃了全市参政议政局面,增强了人民政协工作的凝聚力和影响力。

  2009年是推进武汉“两型社会”建设综合配套改革试验,实现武汉在中部地区率先崛起的重要之年。叶金生要求政协委员必须不断提高咨政建言水平,把促进平稳较快发展作为履行职能的第一要务,把关注民生、为民谋利作为政协工作的第一目标,把围绕团结民主主题开展工作,促进和谐社会建设作为政协工作的第一追求,力争按“三高”要求履行职能,为促进“创新武汉、和谐武汉”和“两型社会”建设,实现经济社会发展的新胜利作出更大贡献。
 
  

上一篇:武汉:中部首享“自由贸易港”待遇
下一篇:中部崛起的新撬杆

相关新闻