武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉2049 > 市民畅想 >

武汉构建国内国内独一无二“五小时都市圈”
时间:2014-11-21 来源:武汉地方志办公室 点击:

        来自铁四院信息:武广铁路客运专线江夏试验段昨日开始铺轨,9月试跑国内最高时速的动车。明年底,武广客专建成后,武汉与广州的时空距离缩短为4个小时。

        武广客专只是武汉与全国全面“接近”的一个“片段”。全长351公里的合武铁路预计今年8月30日全线贯通。今年底,从武汉乘高速列车到合肥、南京、上海分别只需2小时、3小时、5小时。

        铁四院总工程师王玉泽介绍:未来3—5年内,通过高速铁路,武汉将建成一个面向全国的大都市圈。从武汉坐高速铁路,东抵上海、南到广州、西达西安、北至北京,均在5小时内。

        “十一五”期间,铁道部500亿元投资布局武汉地区,目前,已确定的新建和改建项目达到17个,建设总投资超过1000亿元。5年后,它们将使武汉铁路网形成网状放射格局:京广线、京广客运专线贯通南北,武九线、汉丹线和沪汉蓉客运通道承东启西,衔接起北京、广州、上海、成都、九江、襄樊等呈“米”字型的6个线路方向,形成特大环形铁路枢纽。

        鸟瞰这个铁路规划图,可以发现,以武汉为中心,5小时内可到达的城市几乎囊括了大半个中国,其中副省级以上城市有16个之多,构成国内独一无二的5小时都市圈。

        铁四院线站处规划专家周厚文说,5小时都市圈意味着武汉向世界大都市发展有了一个交通大平台,武汉社会经济发展的核心竞争力必将得到极大增强。

 

上一篇:合力构建区域协调型经济增长极
下一篇:“大武汉”迈向中国经济地理中心

相关新闻