武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉2049 > 市民畅想 >

武汉在“中部崛起”战略中的地位
时间:2014-11-21 来源:武汉地方志办公室 点击:

        武汉是我国著名的历史文化名城。3500年前的盘龙古城,见证了武汉穿越时空的强大生命力。早在南朝,武汉就已经成为著名的商业港口,唐宋时期发展成为商业繁盛、水运发达的商业都会。到了明清时期,“十里帆樯依市立,万家灯火彻夜明”的武汉已成为全国著名的“四大名镇”之一。而辛亥革命运动的第一枪,也在武昌首义门的上空打响。

        武汉,这座拥有丰厚历史沉淀的城市,在进入新世纪后,正以全新的姿态迎来突破性的增长。2005年,武汉地区生产总值达到2238亿元,比上年增长14.7%;固定资产投资总额达到1055亿元,比上年增长28.3%。社会消费品零售总额达到1128亿元,比上年增长13.3%;城市居民人均可支配收入达到10849元,比上年增长13.4%。武汉,正在加快步伐,积极缩短与经济发达城市之间的距离。

        武汉在“中部崛起”战略中的地位

        武汉的发展正在提速,武汉的发展还要加速。众所周知,武汉处于我国经济地理的中心,距离北京、上海、广州、重庆、西安等大城市都在1000公里左右,目前已经形成的公路、铁路“双十字”交通枢纽使武汉畅达南北东西。   武汉产业基础扎实,是我国重要的制造业基地,拥有3个国家级产业园,东风汽车公司、武汉钢铁公司、“武汉?中国光谷”等龙头产业在全国享有盛誉。

        “惟楚有才”是对武汉文化底蕴的深动描绘,武汉拥有包括武汉大学、华中科技大学等著名学府在内的50多所大学及众多国家级科研中心,在全国科技竞争力优势方面名列前茅。

        武汉还是座充满山水柔情、拥有迤逦风光的美丽城市,“两江交汇、三镇鼎立”的独特地理格局,“龟蛇锁大江”的奇特景观,是武汉市无可复制的地理名片。武汉市的水域面积占全市国土面积的25.8%,人均淡水资源占有量约为90万立方米,是全国人均水平的37倍,是世界发达国家人均水平的10倍。

        发展依靠实力,同样也需要机遇。中部崛起战略便给武汉带来了前所未有的发展良机。目前,以武汉为中心,以100公里为半径的城市经济圈的建设正在发挥聚合效力,武汉正逐步以战略支点的地位,肩负起中部崛起的重要历史使命。

        武汉房地产市场发展

        机遇的来临及优势的支撑,使武汉市的各项行业全面发展,房地产行业自然也在其中。2005年我市房地产开发投资额达到297.99亿元,同比增长27.7%。全市房屋新开工面积1195.4 万平方米,同比增长13.3%。全年商品房销售面积813.89 万平方米,住宅平均售价达3345.75 元/平方米,写字楼平均价格升至4585.04元/平方米,各项数据都创下历史新高

        在房产市场欣欣向荣的背后,离不开土地市场的精心运作。从2001年开始,武汉市一直实行科学合理的土地计划供应制度,有效促进了房产市场的持续健康发展。除此之外,我市还加大了对旧城改造、城市公益事业和公共基础设施的改造和建设力度,同时也积极推进经济适用房、廉租房的建设,有力促进了房地产市场结构的均衡发展。

        武汉房地产市场的蓬勃发展,吸引着越来越多的外地企业尤其是港资企业的兴趣。2005一年内,香港世茂、瑞安集团、和记黄埔集团等著名财团纷纷进驻武汉,充分体现出他们对市场前景的肯定和信赖。

        武汉市城市未来发展方向及重点发展区域

        “砥柱中流逐浪高”,武汉敢当中部“引擎”,武汉的城市建设也将与之俱进。武汉市新一轮的城市总体规划便在秉承传统的基础上充分体现时代特征,以建设“宜居城市、创业城市、生态城市、文化城市”为目标,大手笔、高标准描绘武汉未来城市发展蓝图。

        建设宜居城市,做到以人为本,提供多元化多层次的服务选择和高速便捷的交通体系,提高城市安全保障水平和城市管理水平。

        建设创业城市,大力发展民营经济,促进先进制造业基地建设,逐步构筑高增值、强辐射、广就业的现代服务体系,提供充裕的创业和就业机会。

        建设生态城市,以武汉市自然生态资源为基础,保护现有的江、湖、山、田的生态格局,构建人与自然和谐发展的绿色城市。

        建设文化城市,彰显城市文化内涵,改善城市人文环境,建设高品质的文化设施,形成以楚风汉韵为主的多元文化体系。在“十一五”期间,武汉市的城市发展将依托长江、汉江的两岸经济带为主轴,以两江四岸地区的建设为核心,以东湖科技新城与青山城市副中心为支点,凭借中部王家墩CBD和武汉新区的空间腹地资源,拓展东、南、北三个方向的若干座居住新城,并打造具有滨水特色的城市精品区域。

        首先是两江四岸地区。武汉依江而兴,两江四岸是城市建设的重要依托,是城市空间格局的灵魂所在,其规划范围涵盖汉口旧租界历史风貌区、汉正街传统商业风貌区、汉阳南岸嘴地区及武昌旧城地区。这一地区不仅是城市的金融、商业、文化、旅游等公共活动中心,还是城市重要的历史地段,更是集中体现城市景观形象的中心区域。该地区的建设,将依托其独特的标志性空间景观形象、丰富的历史文化内涵和优美的滨江亲水岸线,充分展现其强劲的城市活力和可持续发展的生机,使两江四岸真正成为“城市动脉”,形成集中展示都市形象的“世纪风景线”。

        东湖科技新城。东湖科技新城是以“武汉?中国光谷”为依托发展的高新技术产业积聚区。新城规划范围约220平方公里,规划目标是成为“国内一流、国际知名”的高新技术产业基地、我国重要的自主创新平台、人与自然和谐发展的科技新城。

        青山城市副中心。青山区位于我市东北部,是武钢集团总部所在地,伴随着天兴州大桥和武汉新火车站的兴建,该地区作为融办公、金融、文化、居住等多元于一体的中心功能区片,在整个城市功能体系发展中的支撑作用将越加显著。

        王家墩CBD地区。武汉王家墩中央商务区顺应国家“中部崛起”战略而生,是以金融、保险、贸易、信息、咨询等产业为主的“立足华中、服务全国、面向世界”的现代服务业中心,总规划面积7.41平方公里,规划形成以银行、保险、证券等投资公司、集团总部办公为主,辅之以法律、会计、信息、咨询策划、广告等服务业,汇聚会展、零售、酒店等功能的现代综合性城市中心区。目前启动区的基础设施建设已经开工。

        武汉新区。368平方公里的武汉新区,规划人口100万。她的建设是武汉市委、市政府为实现两江俱进、三镇齐飞、协调发展而作出的重大战略决策。武汉新区建设瞄准世界一流水平,以沌口汽车城为依托,将建设成为辐射中部地区的先进制造业基地、生产性服务中心、文化旅游中心和具有滨江滨湖特色的现代化商住新城。近期内将首先启动汉江沿线综合开发,四新中心区建设、汉阳旧城风貌区改造,实施“六湖连通”水网建设等工程。

        东湖居住新城。依托东湖原生态景观建设的大型综合居住组团,总面积约为11.57平方公里,规划居住人口将达到11万人,它是我市唯一一座以1平方公里1万人的舒适度来进行规划,融合现代风貌与自然生态景观的高档居住新城。

        南湖居住新城。规划总面积13.1平方公里,可容纳居民25万至31万人,新城中公共绿地面积达140公顷。南湖新城的规划目标,是建立起一个全新的兼有居住、商贸、文化、体育等各种现代化设施的“都市村庄”。使区内居民不但能享受到安静、悠闲的生活环境,同时又能感受到都市便捷的交通及商业服务。

        后湖居住新城。紧密依附汉口旧城区,是城市拓展的必经之地。她是按照城市总体规划要求,在汉口地区设置的唯一一座以居住为主的大型综合区,新城总面积18.56平方公里,规划居住人口30万人。目前区域内已有10余座楼盘落成,各项基础设施工程也在紧密跟进,新城的面貌已经初具规模。

        京汉大道动感一条街。京汉大道上的高架轻轨铁路是我市第一条城市快速交通线路,轻轨的开通吸引了城市功能向京汉大道沿线地区聚集,该地区的开发建设在现有的时尚文化产业特色的基础上,将形成一条延续历史文脉,展现城市青春活力,张扬城市个性的时尚动感文化街。

        武汉城市大发展的宏伟蓝图已徐徐展开,武汉经济社会发展所蕴涵的巨大机遇已迎面而来。“风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。”乘着中部崛起的雄风,武汉新一轮的发展序幕已经拉开,而“香港?湖北周”的友谊之桥也已经架通南北。同时武汉也殷切期待着香港、澳门、台湾及东南亚各地有远见的企业家前来大展宏图。

        九万里风鹏正举。在省、市领导的带领下,武汉必将为大家提供一个广阔的发展天地。

 

上一篇:武汉,中部崛起的脊梁
下一篇:2049的武汉看青山

相关新闻