武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉2049 > 市民畅想 >

武汉,中部崛起的脊梁
时间:2014-11-24 来源:武汉地方志办公室 点击:

        中部崛起是中央继开发西部、振兴东北之后提出的国家战略。而在广阔的中部地区,武汉、长沙、郑州等省会城市也纷纷都以此为战略纲领,日新月异地塑造着各自在“中部崛起”战略中的定位与地位。

        比较下这些城市,我个人还是十分看好武汉。它必将成为中部崛起之脊梁和火车头。主要原因归纳起来有5个方面。

        首先是武汉的地理位置。武汉位于中国大陆的正中央,九洲通衢。中国的母亲河长江和区域的干流汉江两江交汇,今年底前即将开通的武广高铁横穿三镇。以武汉为核心,划一个2个小时的飞行里程半径,几乎将全国80%的直辖市和大中型城市全部覆盖。南来北往的国道和高速公路90%交汇于此,从水路,陆路到铁路和航空,武汉都是全国网络的中心枢纽。这样的战略地位是中部其它城市不可比拟的。

        其次是武汉定位鲜明,发展迅速的工业产业。闻名全国的武汉光谷高科技产业基地,东风汽车制造基地、武钢、武船等大型工业产业,这些产业在武汉的形成与发展都有了十数年甚至数十年的基础。这些产业正是中国改革开发下一个30年里蓬勃向上的基础

        其三是武汉的人文教育水平。位于武昌东湖湖畔的武汉大学是中国最美丽的大学,以武汉大学、华中科技大学等为首的武汉高校集群在全国的城市高等教育发展水平中也是名列前矛的。良好的人文教育水平培育出的大量中高级人才保障着武汉未来的腾飞。

        其四,2007年12月7日国务院正式批准武汉城市圈为 “全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区”。这样一个以武汉为圆心,包括黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、天门、潜江周边8个城市所组成的城市圈必将成为中部崛起的核心发动机。

        其五,是武汉自古以来独特的地域分布。武汉由汉口、武昌、汉阳三镇组成,中间以长江、汉江相区隔,由于其历史原因,武汉三镇的定位十分鲜明,汉口历来以金融、商贸、航运为核心,武昌素以教育、人文旅游、高科技产业为核心,而汉阳一直是工业化的生产基地。这种天然的定位和产业区隔为武汉多中心的发展奠定了地理地域基础。

 
 

上一篇:“大武汉”迈向中国经济地理中心
下一篇:武汉在“中部崛起”战略中的地位

相关新闻