武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉2049 > 市民畅想 >

网民建议武珞路丁字路口设直行绿色通道缓解拥堵
时间:2018-08-15 来源:长江日报 点击:

武珞路中南路口交通现状.jpg

武昌武珞路中南路口交通现状     长江日报记者孙笑天 摄

高峰时段乘坐公交车经过武昌武珞路,时常遭遇堵车,等候五六个绿灯都过不了中南路口。6日,一名网民在长江网武汉城市留言板上建议:非机动车过街改走天桥,武昌武珞路丁字路口设直行绿色通道供公交车通行,缓解该路口交通拥堵。

网民袁先生介绍:他经常坐公交车经过武珞路丁字路口,发现该路口早晚高峰堵车严重,公交车通过路口往往要等候五六个绿灯。细心的袁先生观察发现:该丁字路口完全有条件在武珞路西往东方向最外侧车道,设置不受红绿灯控制的直行绿色通道,供公交车专用,这样可缓解该路口拥堵情况。

袁先生表示:根据我国现行的交通法规,自行车、电动自行车等横过机动车道,应当下车推行。目前武珞路丁字路口设有非机动车道,如果非机动车改走中南路天桥,则设置直行绿色通道的想法就可以实现了。

8日中12时多,长江日报记者乘坐522路公交车前往武珞路实地探访。记者走上中南路天桥观察发现,武珞路从西往东方向,设置有两股道的辅路,沿路有护栏与主路隔离,从中南路左转进入武珞路的车辆,与辅路车辆互不干涉,辅路车辆有直行条件。但武珞路上划有一条非机动车专用通道,位于天桥正下方,横贯武珞路,导致辅路车辆也需等红灯,给非机动车让路。

记者看到,中南路车辆放行的一个绿灯时间内,超过40辆电动车通过非机动车道横穿武珞路。不少电动车违章逆行、闯红灯,非机动车与机动车争道,存在安全隐患。

能否取消这条非机动车道,给辅路直行车辆让路?一名等信号灯的外卖骑手称:如果没有这个通道,过街送一份外卖要绕行,但是,中南路天桥部分上桥入口是阶梯通道,电动车无法推行。

对此,袁先生建议:取消武珞路在中南路口的非机动车道,将路口两侧用护栏封死,在中南路天桥上完善坡道供电动车推行过街,即可在武珞路西往东方向设一道绿色通道,作为公交专用道等,能为乘坐公共交通出行市民提供便利,同时缓解该路口拥堵情况。

(原载长江日报2018年8月9日第12版)

上一篇:“畅想2049——地铁改变武汉”
下一篇:没有了

相关新闻