武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉2049 > 战略规划 >

让武汉站立改革潮头
时间:2014-11-21 来源:武汉地方志办公室 点击:

        (长江日报)评论员肖畅

        十八届三中全会部署新一轮改革,全面深化改革的大幕开启,重要变化、重大发展可期。

        国家的改革进程,重大的历史转型,必将体现在一座城市的具体蜕变中。我们相信,新一轮改革对武汉有特殊意义,武汉宏图伟业应有更加耀眼的展现。

        回顾历史,改革开放的推进一次次赋予了武汉历史先机。1984年经济体制综合改革试点设立,1993年国家综合配套改革试点设立,2007年武汉城市圈获批全国“两型”社会综合配套改革试验区。改革在深化,武汉的探索任务在丰富,“城门”不断敞开,市场不断开放,改革先锋的脚步强劲,改革意识也越来越自觉。面对新一轮改革开放,武汉当然不是坐等机遇,勇立改革潮头再进发,就是我们这座城市的历史使命。

        我们躬逢的时期,国家改革机遇与城市发展黄金机遇融汇,是民族复兴与城市复兴的历史交集。我们所处的方位,是武汉要用自身的发展回应国家探索全面深化发展的崭新命题,是城市宏图贡献于国家梦想的时空坐标。创新驱动发展,扩大开放从沿海延伸至内陆,转型升级寻找新支撑,区域协调发展培育新支点,这些都是国家发展提出的新问题,也牵涉到新一轮改革的重头戏。回应国家期待与改革新要求,武汉,武汉的各个区域部位,定要成竹在胸。

        复兴大武汉,建设国家中心城市,这是武汉的目标设置。全面深化改革对武汉提出了更高要求,对城市各个部位提出了更高要求,抢抓先机,主动作为,武汉的态势就会变得鲜明。

        我们一定要找准自己的历史方位,武汉一定要成为新一轮改革的中心地带,置身国家全面深化改革的画卷,武汉应该成为其中引人关注的元素。

        责编:刘远霞

 
 

上一篇:新兴产业引领光谷创新驱动
下一篇:专家学者纵论:武汉“大”在包容

相关新闻