武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉2049 > 战略规划 >

勾勒:36年后江城这样生活
时间:2014-11-21 来源:武汉地方志办公室 点击:

        (楚天都市报)新中国成立百年时,一座伟大的城市——武汉将代表中国中部跻身世界级城市。昨日,中国城市规划界的顶尖专家勾勒出2049年的武汉模样。

        昨日研讨会上,中国城市规划设计研究院院长李晓江详细介绍《武汉2049远景发展战略》初案。这一规划由中国城市规划设计研究院操刀,历时一年多编制,多家国内外顶级规划院及咨询机构参与。规划将从“关心人、陶冶人”的角度,从活力、高效、绿色、宜居、包容五个层面,提升城市居民生活的幸福感。

        “2049,距今约40年之遥,我可能很难看到那一天。但,正因如此,研究‘武汉2049’才更显重要和宝贵。”省委常委、武汉市委书记阮成发心中的“武汉2049”,在这样的开场白中展开。昨日,“武汉2049远景发展战略规划”专题研讨会开班。

        “我们今天遥望2049,是要让当代武汉人明确‘城市目标’,避免走弯路,犯方向性错误;清楚‘不做什么’,避免急功近利,造成对城市的致命伤害;清楚‘要做什么’,避免错失机遇,成为历史罪人。”阮成发在动员讲话中说,2049年,是新中国成立100年,也是武汉解放100年,届时的武汉将是怎样?每一个热爱武汉、建设武汉的人都应该认真思索。

        40年虽短,却足以见证一座城市的兴衰。阮成发以两座城市为例:近代武汉的勃兴,与汉口开埠(1861年)、张之洞督鄂(1889年-1906)紧密相关,一时间“驾乎津门、直逼沪上”,成就“大武汉”美名只用了40年左右时间;上世纪中后期,底特律迅速崛起为全球驰名的汽车城,但本世纪以来逐渐衰落,到现在宣布破产,沦为全美最悲惨的城市,由兴而衰也仅有40年左右时间。

        “武汉2049”规划去年启动,不仅立足全国视野看武汉,更在全球坐标中寻求武汉点位。规划领衔者、中国城市规划设计研究院院长李晓江介绍,2049年的武汉,定位于“更具竞争力更可持续发展的世界城市”,将拥有更加绿色低碳的生态环境,更加宜居的市民社区,更加包容的文化环境,更加高效的交通体系,更加活力的城市空间,并且是一个在创新、贸易、金融、高端制造方面拥有国际影响力与全国竞争力的世界城市。

        “中国中部中心,是2049武汉城市目标之魂。”阮成发展望40年后的武汉:综合实力雄厚、科学技术发达、都市大气恢宏、生态环境优美、文化魅力彰显。他围绕人口规模、科技创新、产业发展、交通、城市规划、生态保护、文化、国际化8个方面,详解目标实现路径,明确城市绝不能“摊大饼”发展,绝不能填湖、填江,要解决“千城一面”,要引领以智能制造、绿色能源、数字服务为代表的产业革命。

        全国最年轻的“千人计划”入选者、28岁的留学归国创业者范犇作为市民代表发言。他说:“武汉2049,光想一想就让人热血沸腾。希望到那时,耳顺之年的我,可以骄傲地对儿女说,我参与了大武汉复兴梦想的实现。”

        研讨会将持续3天,这是一场开放式的讨论,来自国内外的专家学者、市民代表将与政府官员共同描绘武汉远景。

 

上一篇:专家学者纵论:武汉“大”在包容
下一篇:李晓江:武汉将成为世界城市

相关新闻