武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉2049 > 战略规划 >

李晓江:武汉将成为世界城市
时间:2014-11-21 来源:武汉地方志办公室 点击:

        昨日,中国城市规划设计研究院院长李晓江作《武汉2049远景发展战略》专题报告 记者周超 摄

        (长江日报)“武汉2049远景构想暗含着两条线索,基于国家战略和国家经济结构转型,基于国际视野和城市可持续发展理念。”《武汉2049远景发展战略》编制领衔者、中国城市规划设计研究院院长李晓江称,这两条线索正是对应了武汉未来要做什么、不做什么。昨日,李晓江解析他对武汉的未来构建。

        对武汉未来何以如此乐观?

        ◎问目标

        武汉成为世界城市

        并非不切实际

        《武汉2049远景发展战略》,对武汉的未来预期非常乐观。远景目标是更具竞争力、可持续发展的世界城市,人口规模达到1600万至1800万。

        李晓江称,这一目标没有不切实际,也不是好高骛远,是基于城市发展趋势得出的。在全球最大经济体的美国,巨型城市达到10个,均衡分布在美国各区域。根据研究,中国最快将在2015至2016年成为全球最大经济体,势必在中部出现承担国家重要功能的中心城市。随着国家内向战略的实施,武汉面临新一轮机遇。

        中国城镇人口还将大规模增加,2050年达到10亿人,比现有基础增加3亿多人。

        新增的人口流向哪里?李晓江称,过去出门打工要去北上广,但最新的统计模型研究显示,出远门打工的人正在变少,人口流动正在呈现区域化和本土化现象。“这是传统农耕社会向现代化转型时的特有现象,乡土情结让农村人口迁徙到城市时,选择与自己家乡相同的省份、方言区。可以预见中心城市、离乡村近的县城将成为人口高增长区域,而一般城市吸引力将下降,这种趋势有利于武汉吸引优秀人才。”

        规划显示,国家空间格局也将更加均衡。从目前的三大板块发展到五大板块,中三角地区未来将成为国家重要的战略板块,而武汉在中三角地区处于第一层级的地位,是中部地区的门户城市。

        绿色城市为何调至战略举措首位?

 
 
 

上一篇:勾勒:36年后江城这样生活
下一篇:2049远景发展“交通规划先行”

相关新闻