武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉2049 > 战略规划 >

2049远景发展“交通规划先行”
时间:2015-04-14 来源:武汉地方志办公室 点击:

        武汉市即将启动新一轮城市总体规划、土地利用规划和综合交通体系规划“三规”修编工作,而武汉交通的“顶层设计”已率先启动。作为武汉2049远景发展战略,去年已完成交通系统综合评估和五个重大专题研究两项任务,今年计划形成综合交通体系规划修编初步成果。

        现行《武汉市综合交通规划(2009-2020)》于2010年发布,随着城市快速路的建成、城际铁路的开通,轨道线网的编制等交通格局的调整,迫切需要进行修编。

        按照“开门作规划”的思路,武汉市国土规划局、市交通发展战略研究院面向全球借智,邀请了铁四院、上海同济规划院、香港MVA宏达公司、深圳交通中心、台湾鼎汉沪通公司、北京交研中心等六家国际顶级的交通规划咨询机构,完成了世界城市交通目标、综合交通枢纽城市研究、交通与土地利用协调发展研究、公交一体化研究、交通需求管理政策研究、交通系统综合评估等六项工作。

        研究成果评判了武汉交通发展的现状和问题,提出的一些思路非常新颖开阔。目前,市国土资源和规划局已经结合前期研究成果组织编写了《武汉市综合交通体系规划修编大纲》,拟定了2015年规划编制工作内容、重点关注方向、时间计划安排等内容,目前正全面推进综合交通体系规划编制工作。

        即日起,本报将连续关注《武汉市综合交通体系规划修编》进展,并分专题介绍。本期将重点关注综合交通枢纽城市研究和世界城市交通目标研究成果。

上一篇:李晓江:武汉将成为世界城市
下一篇:武汉2049远景发展战略 2015年度重点工作

相关新闻