武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉2049 > 战略规划 >

武汉2049远景发展战略 2015年度重点工作
时间:2015-04-30 来源:武汉地方志办公室 点击:

        向着《武汉2049远景发展战略》规划的美好蓝图迈进,武汉市扎实走好每一步。2015年4月12日,武汉2049远景发展战略2015年度重点工作均已分解下发到各责任单位,市委督察室将持续跟踪、专题督办,确保落实。

        2012年起,中共武汉市委、市政府委托武汉城市规划设计研究院,会同多家知名高校、研究机构,历时一年多编制完成《武汉2049远景发展战略》。2013年11月,为期三天的“武汉2049”专题研讨会发动全城共商,使武汉2049远景蓝图成为千万武汉市民的共同向往。2014年,市委、市政府《关于落实武汉2049远景发展战略的实施意见》作为当年市委1号文件出台,对远景规划实施的路径、阶段、责任单位等作出统筹安排。

        2014年是落实武汉2049远景战略的开局之年,市委确定的40个重点督办事项、291项年度任务均基本达到年初确定的目标要求。

        实现好谋划需要久久为功。2015年,市委督察室会同各相关单位,结合“十二五”收官、谋划“万亿倍增”战略和“十三五”发展,确定了武汉2049远景发展战略2015年度重点工作,任务现已分解至各责任单位,要求各单位对照工作要求,精心制定工作方案和推进计划。

一、关于完善立法计划和规划体系

        制定基本生态控制线管理、非物质文化遗产、轨道交通安全、环境生态保护、促进创新驱动发展等地方法规,做好环境保护条例等修订工作。(责任单位:市人大办公厅、市政府法制办)

        研究制定武汉市“十三五”发展总体规划。(责任单位:市发改委)

        推进武汉建设国家中心城市规划纲要、武汉城市总体规划、土地利用总体规划、综合交通规划等综合性规划修编。(责任单位:市发改委、市国土规划局)

二、关于人口发展战略

        研究制定武汉人口发展政策,编制“十三五”人口发展规划。(责任单位:市发改委、市国土规划局)

        创新人才吸纳、引进政策和服务体系,吸引高校大学生和海内外各类专业人才在汉创新创业。(责任单位:市委组织部、市人社局、市科技局、市经信委)

        研究制定民生社会事业总体规划和实施方案。(责任单位:市发改委)

        研究实施推进教育均衡优质发展的政策措施。(责任单位:市教育局)

        研究实施建设国家医疗卫生服务中心的措施。(责任单位:市卫计委)

三、关于科技创新

        研究实施促进国家创新型城市建设的举措。(责任单位:市科技局、市发改委)

        加强对新一轮科技革命前沿动态的预测研判,形成有前瞻性、战略性的研究成果。(责任单位:市科技局、市科协、东湖新技术开发区)

        研究实施推进智慧城市建设的举措。(责任单位:市科技局、市经信委、市网信办)

        研究实施打造科技金融特区的举措。(责任单位:市金融局、市科技局、东湖新技术开发区)

        深入实施“青桐”计划,推进青年科技工作者创业计划。(责任单位:市科技局、东湖新技术开发区)

四、关于产业发展

        策划建立“十三五”规划重大项目库。(责任单位:市发改委)

        研究谋划促进国家先进制造业中心建设的措施,制定实施“工业倍增升级版”总体方案及“武汉制造2025”行动计划。(责任单位:市发改委、市经信委)

        研究实施工业互联网发展行动方案、信息化与工业化深度融合专项行动计划。(责任单位:市经信委、市网信办)

        研究实施促进国家商贸物流中心建设的政策措施。(责任单位:市发改委、市交运委、市商务局)

        研究实施推进服务业升级计划的举措,制定“十三五”现代服务业发展规划。(责任单位:市发改委)

        制定实施支持互联网金融产业发展、保险业发展的政策措施,推进区域金融中心建设。(责任单位:市金融局)

        研究实施促进会展业发展的措施,推进会展中心建设。(责任单位:市商务局)

        按照国际水准规划,研究推进现代服务业聚集区建设措施。(责任单位:市发改委、各相关区)

        研究实施促进集约型高端农业发展的举措。(责任单位:市农委)

        在光电子信息、生物健康、智能制造、智慧城市、电子商务等产业深度谋划,大力打造进入国家核心产业的重大项目。(责任单位:市发改委、市经信委、市科技局、市商务局、市网信办)

五、关于交通

        争取国家民航局明确武汉国家门户机场地位,积极拓展武汉至欧洲、美洲、澳洲等国际航线。(责任单位:市交运委)

        研究实施促进长江中游航运中心建设的措施。(责任单位:武汉新港、市发改委、市交运委)

        推进武汉铁路枢纽总图修编,加快建设以武汉为中心的“米字形”高铁网络。(责任单位:市交运委、市发改委)

        制定完成武汉市地铁城市规划。(责任单位:市国土规划局、市城建委、市地铁集团)

        研究地下交通、地下空间等规划方案。(责任单位:市城建委、市国土规划局)

        推进实施城市过江通道、快速路网体系规划建设。(责任单位:市国土规划局、市城建委)

        建立可持续发展的市民出行交通模式。(责任单位:市发改委、市交运委、市公安局)

六、关于城市规划建设

        策划实施一批事关武汉长远发展的综合交通枢纽、市内交通、生态治理、市政设施等基础性、功能性、前瞻性的重大项目。(责任单位:市国土规划局、市城建委、市交运委、市环保局、市水务局、市城管委、市园林和林业局)

        推进全市域城乡规划和土地利用规划“两规合一”,严格落实城市主城和新城之间的生态控制线、生态隔离带和生态绿楔保护政策措施。(责任单位:市国土规划局)

        开展五年空间行动规划、远景空间结构、全域城乡统筹等规划研究。(责任单位:市国土规划局、市发改委)

        研究城市建筑总体风格、基调等问题,提升城市建筑品质。(责任单位:市国土规划局、市城建委)

        研究实施优秀历史建筑、历史街区等保护管理举措,留住武汉城市根脉。(责任单位:市文化局、市国土规划局、市房管局、市城建委)

        制定实施武汉市政综合管网技术标准和各类专项规划,建成中心城区地下管线管理系统。(责任单位:市城建委、市国土规划局、市水务局、市城管委)

        推进国家海绵城市及排水深邃示范。(责任单位:市水务局)

七、关于生态保护

        研究实施新一轮武汉市“两型社会”建设五年行动计划。(责任单位:市发改委)

        研究制定都市发展区生态绿楔控规导则、城市风道建设规划等生态规划。(责任单位:市国土规划局)

        研究制定我市水污染防治规划和行动计划,强化水环境保护和污染防治。(责任单位:市环保局、市水务局)

        深入实施改善空气质量行动计划,加强工业污染、机动车排放污染等治理。(责任单位:市环保局)

        加强江河岸线规划整治,推进市域范围内两江四岸生态廊道规划建设。(责任单位:市水务局、市国土规划局)

八、关于文化

        研究实施推进大学与城市全面、深度融合发展的政策措施。(责任单位:市政府办公厅、市委宣传部、市发改委、市科技局、市教育局、市国土规划局、市人社局)

        研究实施武汉全民阅读综合评估指标体系,倡导全民阅读。(责任单位:市委宣传部、市文化局)

        研究完善博物馆规划建设体系和政策措施。(责任单位:市委宣传部、市文化局)

        研究实施加快艺术之城建设的举措,集中精力打造在国内外有影响的艺术节会精品。(责任单位:市委宣传部、市文化局)

        推出具有武汉风格、代表城市形象的文化精品,争取更多武汉文化产品被中央及国际知名媒体采用。(责任单位:市委宣传部、市文化局、市文联、长报集团、武汉广播电视台、武汉出版集团)

        制定实施培育引进艺术名家大师的行动计划。(责任单位:市委宣传部、市文化局、市文联)

九、关于国际化

        加快国家内陆自由贸易试验区申报和先行先试工作。(责任单位:市自贸区领导小组办公室、市发改委、市商务局、东湖新技术开发区)

        研究实施参与长江经济带、丝绸之路等国家战略及长江中游城市群的政策措施。(责任单位:市发改委)

        研究实施新时期、新阶段武汉发展开放型经济的举措,积极融入全球产业与贸易分工体系。(责任单位:市商务局)

        加快规划建设中法武汉生态示范城。(责任单位:市发改委、市国土规划局、市外办、蔡甸区)

        策划举办一批具有较大国内外影响的旅游、文化、体育等重大活动。(责任单位:市外办、市旅游局、市文化局、市体育局)

        研究实施提升机博会、光博会、农博会等展会国际化水平和市场影响力的举措,引进国际一流会展。(责任单位:市商务局、市贸促会)

        制定实施城市形象对外传播实施方案。(责任单位:市委宣传部)

        (原载《长江日报》2015年4月13日第2版)

上一篇:2049远景发展“交通规划先行”
下一篇:2023年13条地铁服务长江主轴

相关新闻