武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉2049 > 战略规划 >

规划建设长江新城 需优先布局公共空间
时间:2017-07-26 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

联合国人居署执行主任华安·克洛斯

        24日,联合国副秘书长兼联合国人居署执行主任华安·克洛斯在汉宣布启动“中国改善城市公共空间项目”,并建议武汉规划建设长江新城需要优先整体布局公共空间。

        “中国改善城市公共空间项目”包括,以江汉区为试点进行公共空间评估、以江岸区二曜路片为试点社区进行“我的世界”软件应用等。华安·克洛斯称,从联合国层面来看,武汉过去在城市公共空间塑造上取得了非常棒的成绩,多个公共空间项目都有着相当高的水准。

        华安·克洛斯表示,联合国人居署将与武汉市土地利用和城市空间规划研究中心展开两个方面的合作:一方面是对城市繁荣指数的研究,另一方面是对武汉公共空间的研究。通过政策研究、示范项目等方式,真正将联合国人居署先进的公共空间评估方法和设计理念运用于武汉城市建设实践。在他看来,武汉有着非常美好的未来。

        “过去工业化是城市发展的核心,未来人口的聚集将给城市带来新的活力,武汉需要尽早寻求城市发展的新路径。”华安·克洛斯称,公共空间是一个卓越城市的重要组成部分,武汉规划建设长江新城需要优先整体布局公共空间。

        他表示,联合国人居署倡导可促进、可持续的城市发展原则,如:充足的街道空间和有效的路网,路网应至少占据30%的土地面积;每平方公里人口数量至少达到15000人;单一的功能区块占据的社区面积应不超过10%等。

        具体到长江新城而言,可以通过实施各式各样的活动,营造生机勃勃的街道生活;减少拥堵,鼓励人们沿街步行或骑行;通过城市规划管理,为不同的收入群体提供住房。城市的建筑和道路,也不需要一味追求最高、最宽,可以尝试一些小尺度的开发,让城市建设更具多元化。

        华安·克洛斯表示,联合国人居署已选取了江汉区为试点,进行公共空间评估,将利用评估指标对该区域内的公共空间现状,包括优势及劣势进行评估分析,以此指明未来该区域公共空间发展的方向。相信这一研究,也会为长江新城的规划和建设,提供参考和借鉴。

        链接>>>

        东湖绿道去年入选联合国人居署示范项目

        去年6月28日,武汉东湖绿道项目入选“联合国人居署中国改善城市公共空间示范项目”,并在去年10月召开的第三次全球人居大会上进行了国际宣传推广。

        去年6月27日、28日,联合国人居署和武汉市土地利用和城市空间规划研究中心,共同在汉举办“联合国人居署中国改善城市公共空间示范项目武汉东湖绿道项目启动会”。经过联合国人居署10人专家组初步评审,东湖绿道项目得到全面肯定。

        去年,联合国发布了《2030可持续发展议程》,首次将城市化作为重要议题,目标之一就是建立更加包容的城市,并将改善公共空间作为可持续的城市化重要指标。联合国人居署也于去年启动“中国改善城市公共空间示范项目”。

        同济大学常务副校长伍江认为,随着中国快速城市化和人口膨胀,在城市建设中,像东湖绿道这样的项目太少。“这个项目向世界发出一个信号,说明中国的城市化正在进入一个更注重人的活动和生态环境,更加以人为本的转型期”。

        (原载长江日报2017年7月25日第11版)


上一篇:2023年13条地铁服务长江主轴
下一篇:没有了

相关新闻