武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉2049 > 专题论坛 >

2049,我们的武汉跻身世界级
时间:2014-11-21 来源:武汉地方志办公室 点击:

        (武汉晚报 )2049年的武汉,是一座更具竞争力、更可持续发展的世界城市。那时候,城市发展由对“物质”的关注转向对“人”的关注。

        2049年的武汉,拥有更加绿色低碳的生态环境,更加宜居的市民社区,更加包容的文化环境,更加高效的交通体系,更加活力的城市空间。

        2049年的武汉,是一个在创新、贸易、金融、高端制造方面拥有国际影响力与全国竞争力的国际城市。她跻身世界城市体系第三层级,成为面向亚太区域的国际门户。

        “任何一个大型城市一定会展望未来。”武汉2049蓝图的主力描绘者、中国城市规划设计研究院院长李晓江用绿色、宜居、包容、高效、活力阐释2049年的武汉。

        绿色的大武汉

        实行最严格的生态控制

        “武汉是全国唯一既有江又有湖的城市。”李晓江为2049年的武汉涂上了寓意生态的蓝色和绿色。蓝是大江大河的连通,绿则是山体和绿道。

        控制生态底线,搭建武汉理想生态结构:建设用地规模控制在市域总面积的20%左右,即1698平方公里。在底线空间内,实行最严格的生态控制,禁止任何形式的开发与建设。

        宜居的大武汉

        提供多样化优质居住空间

        “城市的意义在于关心人、陶冶人。”李晓江说,“宜居”成为未来武汉发展的关键词之一。

        2049年的武汉社区,将形成以家、服务设施、交通节点构成的“个人生活圈”以及依托环境、交通、服务设施形成的“个人工作圈”。武汉为居民提供优质、多样化的居住空间,在区位便利地区建设经济适用住房或公租房,鼓励发展中小户型公寓、国际社区、老年社区等特色化社区。

 

上一篇:专家学者与市民代表纵论2049:武汉“大”在包容
下一篇:网友市民畅想未来武汉:建成一座最宜居城市

相关新闻