武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉2049 > 专题论坛 >

武汉召开2049远景发展战略规划专题研讨会
时间:2014-11-24 来源:武汉地方志办公室 点击:

        研讨会现场

        36年后,武汉在全球城市格局中的定位是什么?2013年11月28日,武汉市召开“2049远景发展战略规划专题研讨会”,大会邀请国内外知名专家学者、政府官员及市民代表,共同描绘武汉的未来发展蓝图。

        本次专题研讨会为期3天,美国哥伦比亚大学社会学系终身教授萨森、中国城市规划设计研究院院长李晓江、武汉市各级领导及市民代表等将围绕“广角下的未来——全球、中国与武汉”、“梦里宜居江城——人口、资源与环境”、“蓝图中的魅力都会——城市规划与建设”、“问道实力武汉——经济与产业发展”等主题展开讨论。

        中共湖北省委常委、武汉市委书记阮成发在会上做动员讲话

        “我们今天遥望2049,是要让当代武汉人明确‘城市目标’,避免走弯路,犯方向性错误;清楚‘不做什么’,‘要做什么’。”中共湖北省委常委、武汉市委书记阮成发在研讨会动员讲话中表示,2049年,是新中国建国100周年,也是武汉解放100周年,那时的武汉将是一个怎样的面貌呢?相信每一位热爱武汉、建设武汉的人都想知道。

        据悉,从2012年起,由中国城市规划设计研究院操刀的《武汉2049》远景规划正式启动,规划不仅立足全国视野看武汉,更在全球格局中研究武汉未来位置。基于未来城市发展的硬实力与软实力两大主线考虑,规划将武汉2049定位于更具竞争力、更可持续发展的世界城市。

        中国城市规划设计研究院院长李晓江在会上演讲

        中国城市规划设计研究院院长李晓江在主题演讲中阐述,武汉未来36年发展路线并非一步到位,而需要分为“三步走”:2020年以前,是国家中心城市成长阶段,2030年以前,是国家中心城市成熟阶段,2049年则是世界城市培育阶段。

        根据总体目标,规划提出,2049年的武汉可归纳为“四个中心五个城市”,即创新中心、贸易中心、金融中心、高端制造业中心;绿色的城市、宜居的城市、包容的城市、高效的城市、活力的城市。

        社会各界参加会议

        “中国中部中心,是2049武汉城市目标之魂。”围绕人口规模、科技创新、产业发展、交通、城市规划、生态保护、文化、国际化8个方面,阮成发强调,2049武汉“要做什么”、“不做什么”,明确城市建设不能“摊大饼”;要引领以智能制造、绿色能源、数字服务为代表的产业革命;进行绿色发展,保护生态等大格局。

 

上一篇:《武汉2049》新书今日发布 电子书同步上线
下一篇:发挥国土规划统筹先导作用 促进武汉2049目标顺利实现

相关新闻