武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉2049 > 专题论坛 >

发挥国土规划统筹先导作用 促进武汉2049目标顺利实现
时间:2015-05-18 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

        党的十八大报告提出,在建党一百年时全面建成小康社会、建国一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的“两个一百年”建设目标。在这一“中国梦”的引领下,武汉市委、市政府明确了建设国家中心城市和国际化大都市的战略目标,力争在2049年前建成“绿色城市”、“宜居城市”、“包容城市”、“高效城市”、“活力城市”,实现大武汉的伟大复兴。国土资源是城市赖以生存的物质基础,城乡规划是城乡发展建设的“龙头”,两者共同发挥着对城市空间和土地资源的宏观调控作用,是实施城市远景战略的重要平台和抓手。发挥国土规划的统筹先导作用,有利于支撑和促进武汉2049目标的顺利实现。

一、发挥空间资源优势,优化武汉城市总体格局

        城市空间资源是城市经济社会发展的载体,切实发挥市域空间资源,转变城市“蔓延式”拓展方式,推行集约高效、精明增长,奠定武汉到2049年建设成为国际化大都市的发展框架,承载武汉两个百年的伟大复兴梦想。

        武汉已进入城镇化快速发展时期,面临着城镇空间发展模式的转型。在城市空间总体布局上,规划充分利用武汉两江交汇、河湖密布、生态绿地分隔的自然地理特征,依托快速路和轨道交通组成的复合型交通走廊,由主城区向外沿阳逻、豹澥、纸坊、常福、吴家山、盘龙等发展轴向,布局六个新城组群,在武汉市域构建以主城为核心、六个新城组群轴向发展、六个生态绿楔环绕的开放式空间结构,形成“1+6”城市空间新格局。主城与新城相互协调、分工合作,分别承担发展服务业、制造业的重任。

        其中,“1”即主城区,是三环线以内的城市功能核心区,是中心城市功能的集中体现,应不断增强国家中心城市的引领、聚集和辐射作用,形成我国中部地区的现代服务业集聚区。“6”是在主城周边六个城镇发展轴上,按照中等城市的规模、功能及配套标准,建设功能完善、特色鲜明的六个新城。新城是未来城市空间拓展和产业布局的重点区域,按照“空间集中,产业集聚,用地集约”的思路,加快新型城镇化、新型工业化步伐,突出发展先进制造业和现代物流业。同时,重点完善新城的商业、医疗、文化、教育等公共服务设施体系,积极打造新城中心、保护生态环境,引导主城人口疏解。在主城与6个新城之间,规划建设三环线生态隔离带。在6个新城之间,构建以山水资源为依托的大东湖、汤逊湖、鲁湖、后官湖、府河、武湖等6个大型生态绿楔,使6个新城相互隔离,形成“轴楔相间”的空间结构,防止城市空间“摊大饼”式的无序蔓延。

二、强化城市外围开发,提高新城的吸引力和活力

        作为中部地区的中心城市,武汉城市建成区规模已经达到500多平方公里,中心城区已经没有更多的发展空间。武汉2049未来的发展空间在外围、在市域,甚至在武汉城市圈。只有建设新城,才能优化武汉的城市空间,才能提升城市职能,才能提升城市空间价值。当前,武汉新城建设尚处于起步阶段,整体呈现“片段化”、“破碎化”等空间特征,城市建设缺少集聚效应,系统性推进新城建设迫在眉睫。

        (一)依据“独立成市”理念,规划建设武汉新城

        武汉新城建设在广泛借鉴国际国内新城发展理论、新城建设实践经验,特别是摒弃第一代卧城、第二代半独立卫星城、第三代独立卫星城的传统发展模式,突出第四代新城——巴黎的玛尔—拉—瓦雷新城为代表的多中心开放式新城发展模式,突出“独立成市”理念的现代新城概念,有针对性地制定武汉市新城发展策略。新城发展应做到“两个明确、两个构建”,即明确各区近期集中建设区范围,明确现代新城中心,构建新城中心、产业、居住等功能格局体系,构建各区新城近期重点功能区、大运量交通走廊、市政基础设施等支撑保障体系。

        (二)按照“一区一城”的设想,支持新城区发展

        针对武汉新城区蓬勃发展的态势,规划在武汉6个新城区和各开发区有重点地选择若干新城,以区级力量为主推进新城建设。近期重点推进实施黄陂区的盘龙新城、新洲区的阳逻新城、东西湖区的吴家山新城、蔡甸区的知音新城、汉南区的纱帽新城、江夏区的纸坊新城以及武汉经济技术开发区、东湖新技术开发区、化学工业区等9个新城。

        各新城是武汉未来工业化和城镇化发展的重点地区,应赋予新城强劲发展动力,重点布局其工业、居住、对外交通、仓储等功能。以产业发展为先导、以轨道建设为支撑、以中心服务区为依托、以生态保护为基础,促进规模化城市建设向新城集中、大运量公共交通向城镇发展轴集中、工业用地向工业园区集中、高品质公共服务中心向轨道站点集中。因此,各新城规划应有完善的中小学、文化场馆、体育设施、医疗卫生、绿地广场以及社区公共服务等公共服务设施以及快速路、轨道交通等市政和交通设施,增强城镇集聚度,提升新城吸引力,使其成为具有相对独立性、综合配套完善、职住平衡的功能新区。

        (三)突出“六有”要素,激发新城活力

        在具体建设策略上,新城规划要实现“六有”:一是有新型工业化(示范)园区支撑,每个新城的工业园区规模一般为20平方公里以上,水、电、路等“七通一平”;二是有完善的新城中心吸引,中心区规模一般为4平方公里左右,建成“一街、一区、一场、两院、四馆”;三是有舒适的居住区配套,多样化的居住区,为新城产业人口提供了充足的安居空间:四是有高效的交通走廊引领,至少建设一条轨道线,两处对外交通枢纽,两条快速路、两条主干道与中心城区联系,新城范围内实现公交全覆盖:五是有健全的基础设施供给,高标准建设新城配套基础设施,尤其是污水处理厂、环卫垃圾处理、消防、给排水等重大基础设施:六是有优越的生态游憩配套体系,凸显新城自然景观特色,人均公园绿地不少于12平方米,两个以上的城市级公园,公园服务半径覆盖率达90%以上。

        按照“近远结合”的思路,以新城中心、工业倍增发展区、郊野生态公园作为近期建设的重点功能区,带动其他功能区的发展。发挥国土规划、国土资源的引领和带动作用,重点功能区需建立“建设用地指标、建设资金、交通、市政基础设施、重大项目”等集中投放机制,力争展现“建设一片,形成一片”的新城面貌。

三、推进四大板块建设,加快武汉制造业优化升级

        工业是推动城市空间拓展的主要因素,是城市发展和空间集聚的基础。城市空间聚集和发展所带来的综合效益、网络效益、市场繁荣和交易成本降低也会为产业集聚提供条件,会吸引更多的工业产业在空间上集聚,促进工业产业的规模化、集群化,增强产业聚集的凝聚力和承载力。尽管武汉是特大城市,但是武汉还是二线城市、发展中的城市,要想实现“武汉2049”强市之路,必须充分利用武汉的区位、交通和科技优势,优先发展先进制造业,提高科技含量,创造就业机会,增强城市综合实力。

        (一)按照板块发展的思想,推进制造业规模化发展

        目前,武汉市2013年规模以上工业总产值达到10394亿元,已形成汽车及零部件、钢铁及深加工、电子信息产业、装备制造、食品烟草产业等五大千亿元产业集群,在空间上呈现依托国家级开发区、大型区域交通设施的集聚发展态势。为此,武汉市政府从产业发展规律和城市战略格局着眼,按照“独立成市、产城联动、城城互动、园园互补”的指导思想,围绕“促进产业集群的合理布局、促进产城一体的融合发展、促进土地效益的集约提升”的主要目标,提出了打造“大车都、大光谷、大临空经济区、大临港经济区”等四大板块,构建武汉建设国家中心城市的实力支点。

        综合板块建设,主要解决三大核心问题:一是明确各大板块战略发展思路,落实建设国家中心城市的有关要求;二是统筹各大板块总体发展格局,全面整合新城、产业、配套、生态等各类空间发展要素;三是明确各大板块近期建设重点,细化提出建设发展指引。

        (二)划分四大板块,形成“分工协作、互补发展”新格局

        根据工业经济主导的近域扩展特点,通过对武汉周边的国土、交通、基础设施和公共设施的配备、生态资源的分布以及武汉各种工业产业发展要素和相关指标的综合分析,笔者认为在武汉的光谷地区、沌口地区、阳逻地区、天河机场周边,城市空间和制造业将会有更大规模发展,形成四大板块。

        大车都板块是国家重要的汽车生产基地(整车生产能力300万辆),是中部地区的汽车物流商贸中心、汽车研发中心和总部基地,是武汉西南部增长极,是以“大规模、全链条”汽车产业为核心驱动、以现代新城为发展引领的“产城一体”现代化新城区。在规划布局上,按照沿318国道、沿长江、沿汉江的“三指并进”轴向形态,形成“一主两翼,三片多组团”的空间发展结构,具体结合整车厂及配套工业园,打造相应中心服务、新城生活功能区。

        大光谷板块是国家自主创新和产业结构转型的示范区、中部地区战略性新兴产业聚集区、长江中游城市群新型城镇化示范区,以光电子信息产业为核心驱动、以“繁荣活力”现代新城为发展引领的“产城一体”科技时尚新城。在规划布局上,按照“东联、西望、南拓、北优”的空间战略,形成“双城双轴,四心多廊”的空间结构,具体依托高新产业园区布局,形成相应创新服务、新城生活功能区。

        大临空经济区板块是国家重要的临空先进制造业基地和国际航空港,促进中部崛起的国际临空新城和中部地区的航运中转、周转中心,武汉城市圈“港、产、城”一体化的示范区和武汉市西北部的经济增长极。在规划布局上,按照机场辐射半径距离,形成“一核两心、三区多园”的空间结构,具体依托临空产业园区布局,形成相应创新服务、新城生活功能区。

        大临港经济区板块是国家级临港经济产业基地,长江中游城市群先导区、长江中游航运中心,武汉城市圈“港、产、城”一体化的示范区和武汉市东北部的经济增长极。在规划布局上,按照港口腹地进深的产业布局要求,形成“一带一核、一城六片”的空间结构,具体依托临江核心产业带布局,形成相应创新服务、新城生活功能区。

四、提升现代服务功能,推进城市重点功能区建设

        武汉要建设成为国家中心城市和国际化大都市,不仅要站在全国的视角审视武汉需承担的国家职能,更要在世界城市发展格局中谋划武汉的发展定位,全面提升城市综合功能。

        (一)明确现代服务业发展重点

        国家中心城市是全国城镇体系的最高层级,国家中心城市地位不是“说”出来的,而是“做”出来的,必须通过集聚重大战略功能,依靠具有区域辐射力、影响力和集散作用的现代服务功能作为支撑。要充分发挥武汉得中独厚的交通区位优势、传统的商贸流通优势、现代的科技创新优势、固有的山水资源优势,围绕“武汉2049”提出的“国家创新中心”、“国家先进制造业中心”和“国家商贸物流中心”的国家职能,组织、策划和建设城市现代服务职能,把金融商贸、商务会展、行政办公、文化旅游、科教创新、信息咨询等区域性中心城市服务功能作为现代服务业发展的重点方向,强化总部经济发展,在经济、文化、产业等方面起到区域辐射带动作用,引领华中地区发展,在全国发挥示范作用,并作为国际化的窗口全面参与国际城市竞争与合作。

        (二)统筹国土规划和国土资源,支撑重点功能区建设

        “重点功能区”既是聚集重要资源、打造核心功能、实现关键目标的空间载体,也是统筹各项建设、协调各方行动、凝聚发展合力的关键平台。在武汉建设国家中心城市的进程中,通过“重点功能区”,主动应对城市发展需要,以“功能谋划”和“空间统筹”为主线,统筹规划国土、投资、项目等城市公共资源,有计划地加大土地、政策、资金、配套设施等公共资源的集中成片投入,积极引导市场的投资方向和投资力度,发挥整体合力的作用,保障城建项目计划的可实施性。主城区以重点功能区建设为抓手,以现代服务业发展为导向,推动国家中心城市现代服务功能的整体提升。

        (三)把重点功能区作为提升现代功能的空间载体

        要将城市三环线以内的区域作为现代服务业的集中发展区,推动城市功能提升和空间资源的优化配置。在疏散城市工业、人口到新城区的同时,加快建设一批现代服务业集聚区。构建以“两江四岸”为核心,以建设大道沿线、中南—中北路沿线为支撑的“一核两翼”重点功能区体系,集中发展金融贸易、商务办公、人文旅游等高端服务功能。重点推进汉正街地区、武昌滨江、二七滨江、青山滨江、王家墩、四新、杨春湖等重点功能区建设,并将其作为武汉市现代服务业集中发展的空间载体。

五、保护城市基本生态线,保障城市可持续发展

        按照建设国家中心城市的目标要求,武汉应大力推进新型工业化、新型城镇化。在快速发展过程中,挖山、填湖等破坏城市生态资源现象时有发生,生态保护压力不断增大,亟须正确处理好“大发展”与“大生态”的关系,构建集约有序的空间发展秩序。严格控制沿三环线、外环线等两条绿带和6个放射型生态走廊,加快构建“两环六楔”城市基本生态框架,严控城市“摊大饼”式扩张。只有控制好和保护好城市生态环境,才能构筑城市可持续发展的百年基业。

        (一)严格划定基本生态控制线

        根据国家生态保护红线的划定和控制要求,按照“大发展+大生态”的思路,划定武汉基本生态控制线,锁定城市开发边界。划定城市增长边界(UGB)、生态底线“两线”,形成集中建设区、生态发展区、生态底线区“三区”,建立“两线三区”空间导控机制。城市增长边界是城市集中建设区与非集中建设区之间的界线,生态底线是确保城市生态安全的基本生态控制线。按照基本生态控制线控制要求,加快划定武汉市域基本生态控制线,制定生态线控制规划。

        (二)开展生态线内既有项目清理

        积极引导基本生态控制线内的功能调整,开展基本生态控制线内既有项目的“改”、“迁”工作。对基本生态控制线范围内已建用地,采取种植高大乔木、提升绿量,建筑立面垂直绿化以及个案拆除等方式,对已建成区逐步进行集并处理和环境整治,逐步改造为低密度、低强度、高绿量区域。对不符合基本生态控制线准入条件并对生态环境有重要影响的各类建设项目,尤其是工业仓储类项目,逐步将其迁出基本生态控制线以外。

        (三)逐步推进生态保护立法工作

        逐步通过人大立法,出台基本生态控制线保护条例,从根本上建立武汉市生态保护的法规体系,实现基本生态控制线的立法保护,从根本上保护好生态资源。

六、促进跨区域重大设施建设,强化区域协调发展

        发挥规划的引导和支撑作用,根据武汉城市圈内经济、资源、环境要素实际,强化区域的产业协作、功能互补、生态共建和设施共享,形成区域协调发展的新格局。

        (一)整合长江港口资源,加快武汉新港建设

        以整合武汉阳逻至黄冈、鄂州长江区段港口为基础,打造我国内陆长江中游的亿吨大港,并拉动区域产业经济和城镇发展。按照“港区成群、港产互动、港城一体、区域提升”的理念,加强港口与城市的互动、港口产业的集群发展,完善区域集疏运系统,将武汉新港建设成为中部地区重要的近海直达港和远洋喂给港。将武汉新港发展成为以大宗散货、件杂货、集装箱、商品汽车运输为主,兼顾客运,具备装卸存储、中转换装、运输组织、临港开发、现代物流、商贸服务等功能的综合性、现代化港口。

        (二)以城际铁路为纽带,打造多层次“经济圈”

        建设以武汉为中心,以周边8城市为主要节点、覆盖武汉城市圈主要城市的城际铁路网络,形成武汉至周边8城市的“1小时通勤圈”。在公路干线方面,以武汉为核心,形成武汉到城郊区半小时、到武汉城市圈内8城市2小时、到周边省会城市4小时的交通圈,便捷交通联系,做实武汉的经济腹地。

        (三)强化区域合作,建立大生态保护框架

        突出武汉城市圈两型社会发展导向,保护性发展大别山生态保护与绿色经济区、幕阜山生态保护与绿色经济区以及环梁子湖水生态经济区,引导生态敏感区的超载人口逐步有序转移,严格控制各类生产性开发活动的形式、强度、规模和范围,在保护和发挥生态功能的前提下,适度发展各类生态型产业。

        (原载《武汉经济研究》2015年第1辑)

上一篇:武汉召开2049远景发展战略规划专题研讨会
下一篇:面向2049年的武汉人口规模预测与空间布局设计

相关新闻