武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 武汉志办 > 理论研究 >

从汉阳区志的编纂看城市区志如何凸现地方特色
时间:2006-06-06 来源:武汉地方志办公室 点击:

  从汉阳区志的编纂看城市区志如何凸现地方特色 
  汉阳区志办 ?俞汉民 
  就汉阳区志稿而言,从总体上来讲,当然是凸现汉阳地区的特色。作为总纂人员,时刻要有大局观。在总的指导思想、全志篇目的反复斟酌审定中,在总述、概述、无题小序的撰写中等等,要体现区域特色。就微观而言,地方特色亦要在篇章节目中得到更为充分的体现。笔者认为,在具体的撰写过程中,凸现地方特色要抓住如下几点: 
  一、抓住迥异大做文章 
  所谓迥异,是相对其他城区而言,是汉阳区所独有的、独具特色的东西,或者虽非独具但不同凡响,当然要做足文章。汉阳区地处两江之处,这是汉阳独具的地理环境,由此而及汉水主入江口的稳定形成、汉阳一镇的形成等等,这些都是很有特色的内容。再如汉阳古城、汉阳铁厂、龟山、月湖、古琴台、归元禅寺等,汉阳的民风民俗,涉及汉阳的重大历史事件,出生于汉阳的名人等等,在汉阳区志中都要作为重点,认真准确地详实撰述。 
  二、重视差别彰显特色 
  城市各区,虽有迥异,但大量的还是同中有别。在区志篇目中,各区所列相同相似之处不少,虽说的同一件事,但差别仍然存在。以防汛抗洪为例,这是武汉市面临的一大任务,多部区志都要反映。汉阳区志就列了一节“防汛抗洪”。虽说都是防汛抗洪,这是“同”,但是汉阳的防汛抗洪有自己的特点。汉阳长江段堤防全长11.34公里,汉水段堤防全长20.57公里,两江共长近32公里的堤防,每临大汛,其任务之艰巨可想而知,象南岸嘴、江堤老关、永丰黄金口等过去都是著名的险段,这些显然都是与其他区的不同,是差别。汉阳区志写防汛抗洪,就要如实记载汉阳的实际。再如教育,同一城市的各区教育,当然会有很多相同之处,但撰写汉阳的教育篇,就要记述汉阳教育的基础差、起点低,在很长时间内在几个中心城区中相对落后的事实;80年代中期至2000年教育战线的突飞猛进,可从章、节、目的记述中得到客观反映。这就是与其他区志的差别,也彰显了汉阳教育的特色。重视差别,重视同中之别,有益于体现区志特点、特色。 
  三、留意个案突出个性 
  所谓个案,笔者所指的是在辖区内以及一些部门、单位中所发生的个别的、突出的、影响大的事件等。如二桥街文化站曾获全国先进标杆文化站,江堤乡的“高龙”曾获全国中华舞龙大赛金奖、全国山花奖第一名,由此而溯及江堤乡舞高龙的风格及悠久的历史。再如在汉阳区内曾经发生过的数起严重污染环境事件,数起重大安全事故、医疗事故等。作为教训,都应如实记载,以资后人借鉴。有些特别突出且具有地方特色的内容,还可用专记、选介之类来表达。如“郎官湖”,虽只是汉阳历史上众多湖泊中的一个,但是因为李白曾临湖游览,留下诗篇而名声显赫。由于李白游湖的影响,唐以后的宋元明清,诸多文人学者纷纷写诗著文歌咏。将“郎官湖”作为专记,交待其来龙去脉,显然是很有特色的志稿内容。其他诸如汉水改道,著名的古园林“葵园”、“江园”、“怡园”,汉阳区内的老字号企业以及知名度高的企事业单位等,分别予以专记和选介,这对于全志突出汉阳特色是颇能增色的。 
  编纂区志要凸现地方特色是修志的客观需要,也是编纂一部良志的重要要素之一。当然完成一部成功的区志还需要其他多项必备的条件,还得需要撰稿人作出艰苦而巨大的努力,需要认认真真、仔仔细细斟酌一篇一章一节一目,努力向更高的标准和质量靠拢。

上一篇:《江夏区志(1980—2004)》篇目设置的几点思考
下一篇:关于区志总纂的几点思考

相关新闻