武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 武汉志办 > 理论研究 >

关于区志总纂的几点思考
时间:2006-06-06 来源:武汉地方志办公室 点击:

  关于区志总纂的几点思考 
  东西湖区史志办 王耀先 
  区志总纂是区志编纂的重要阶段,也是区志成书的关键。怎样高质量地完成区志总纂工作任务?我们有如下5五点思考: 
  一、合格完成区志各篇志稿的编写,是区志总纂的基础 
  一部区志,实则是该区自然、地理、人文、社会、经济等的历史与现状的朴实、严谨、科学、体现时代特色的区情资料的撰著,它由组成的各篇志稿反映。区志各篇志稿的合格编写完成,是区志总纂的基础,也是区志总纂的先决条件。 
  区志总纂前的一切工作,归根到底,都是为区志总纂做准备的。而区志各篇志稿的齐全和合格,是直接关系到区志总纂质量的关键。 
  所谓齐全,应是按志书编写要求或区志敲定的编写方案的要求,各单位所承担纂写的志稿,如地物地貌、建置人口、经济文化、教育科技、政治军事、大事记、人物志、特事专记及总述、凡例、后记等等,应有尽有,不可阙如。 
  所谓合格,其一,分篇志稿的材料要真、要全。真,即经过考证、核实,确无不实之事,也无虚假之言。全,经过检索、核查,确无漏掉大事、要事。其二,分篇志稿的编写要合乎本区本行业本战线特色、特情;结构符合志体要求。其三,分篇志稿的观点正确,文字规范,语言流畅简朴。其四,图、表、影、录等等配齐。其五,经过专家评审,知情者和领导者的认可。 
  二、选好执行主编,是区志总纂的关键 
  区志总纂不同于各篇志稿的编写,它是一项再消化、再加工、再创造的工作。区志总纂虽是集分篇志稿之大成,然非一人可就。区志总纂必须要组成一个干练而有修志理论、经验与实力的总纂班子。只有充分发挥这个班子之长,集合这个班子之能,才能较好地完成区志总纂任务。而选好这个班子的班长,即执行主编,则是关键。区志总纂工作能否顺利合格完成任务,能否保证质量成书,在很大程度上(甚至可以说绝对)取决于这个执行主编的基本素质和工作水平。 
  执行主编是区志编纂成书整个工作的责任人。他除了最大限度地发挥总纂班子成员的才能与作用外,还要上下联络,内外勾通,协调各方;实施总纂方案,把好总纂工作各关口,主持或亲自动手对整个区志各篇志稿的审订,补遗去繁,组织专家、领导、知情者评审;到至志稿的总纂终审、付样成书。 
  因此,对执行主编的具体要求:一,要具备一定的政治素质和善于把握大局的能力,有组织协调和团结用人之才。二,具有以身作责、吃苦耐劳和对撰史修志事业的热爱与奉献的精神;有实事求是的科学态度和强烈的历史责任感及明确的质量观。三,对该区环境较为熟悉,对该区区情较为了解。四,具有一定的学术水平和较高的方志理论修养。五,具有较为广博的社会、自然和历史的知识与较深厚的文字写作功底。 
  总起来说,执行主编即是区志总纂工作的组织者、指挥者,又是区志总纂的专家、实干家。 
  三、确立区志总纂方案,是区志总纂的首要 
  区志总纂是区志编纂成书的最后一道工序,也是一个复杂的系统工程。要完成好这个工程,必须要有一个周密的实施方案,一个总体和分步实施的详细计划,包括区志总纂的指导思想,对区志总纂条件的分析、各个部件,即分篇志稿的审定、志书质量标准、任务、要求、总纂步骤、措施、时间及组织、领导、人员分工等等。 
  总纂方案要由执行主编亲自拟订,经总纂班子审查、讨论、修改、通过、决定。一经决定,就应当成为总纂班子全体成员的工作计划和行动指南。 
  四、拟好“凡例”,是制定好区志总纂的指南 
  凡例是区志总纂的纲领和法则。唐代史学家刘知已说:“夫史之有凡例,犹国之有法。国无法,则上下靡定;史无例,则是非莫准。昔夫子修经,始发凡例。”可见凡例之于撰史修志的重要了。因为,凡例是总纂者对设志立目、资料取舍、记述方法、书写要求、时间断限、编纂体例等问题作出统一规定和理论说明的条例。其作用是使总纂人员取材有依据,编排有准则,体例有安排,行文有规范,以保证众手合成的志书编纂得如出一辙。 
  总纂班子成立后,总纂方案一定,首要之事便是拟好凡例,作为总纂班子全体人员的工作指南,总纂的依据,编写的准则。若无凡例,总纂人员会无所措手足,或各唱各的调,是非莫准。 
  五、写好总述,是区志总纂的首选 
  总述,有人称之为“概述篇”,是区志全书之概述。它要求执笔者,对全书内容的大要之述,义例之书,通过对该区历史与现状的高度概括,揭示断限期内该区自然与社会的发展规律,事物兴衰起伏之原因。 
  总述撰写人要从宏观入手,站在全区社会与经济发展的高度,高屋建瓴,倾江河之水,发智慧之思,概该区长短优劣,述该区兴衰利弊之由,导该区振兴腾飞之机,策该区安上全下之术,高瞻远瞩,唤起全区人民热爱家乡、热爱祖国的雄心壮志,共奔小康和谐大道而奋勇前行。 
  

上一篇:从汉阳区志的编纂看城市区志如何凸现地方特色
下一篇:提高区志总纂质量要“三抓”

相关新闻