武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 武汉志办 > 理论研究 >

提高区志总纂质量要“三抓”
时间:2006-06-06 来源:武汉地方志办公室 点击:

  提高区志总纂质量要“三抓” 
  新洲区史志办 王腊波 
  区志总纂是分志初稿基础上更高要求、更高标准、更高层次的再创造工程,是修志过程中最艰巨、最复杂、最细致、最慎密的重要工序,其实施水平的高低直接决定区志质量的优劣。要编就一部观点正确、体例完备、资料翔实、特点突出、文风端正的高质量新区志,总纂工作自始至终不能有半点的松懈和丝毫的马虎,不仅要在业务上作宏观把握,更要在积极开展总纂工作的过程中,搞好“三抓”: 
  一、抓资料和编目——提高区志总纂质量的基础 
  资料和篇目是区志总纂的基础,它贯穿于总纂工作的始终。区志总纂的过程,是资料不断积累、筛选和篇目不断修订、完善的过程。 
  资料工作贯穿于总纂工作的始终。总纂的过程,就是对资料的补充、比较、考订、正误、精选、加工、集成的过程。资料工作在总纂中应引起高度重视。 
  总纂前,主编要对浩如烟海的资料进行全面盘底,并加以排比、制卡,这是一项不可逾越的重要工作。对所有资料要加以认真分析、筛选、去粗取精、去伪存真,用起来才能得心应手,入志才有价值。如果忽视这一工作,必然会导致如下后果: 
  1?一些重要资料本应入志却用了次要的或价值不太大的资料; 
  2?不是缺项就是重复累赘; 
  3?所用资料的相互抵捂; 
  4?缺少排比、制卡,总纂起来就会“园里选瓜,越选越差”,就会“拉到骡子当马骑”。 
  显然,这些后果必然会给区志带来一系列质量问题。我们应严格把好总纂资料这一关。 
  篇目修订贯穿于总纂工作的始终。随着资料的补充、完善,原定篇目必然要在条目上进行增补、合并、删除和作主次、先后的调整。 
  在总纂中,篇目应由主编修订。主编修订篇目要结合资料的不断熟悉和逐渐认识,对照区志体例要求,参照时代特色和地方特点进行。在修订过程中,对原来篇目进行增、减、并、升、降和先后次序的调整,会使篇目更臻成熟,达到结构科学、布局合理、领属恰当、归并得体、排列有序、层次分明、有主有从、自成一体的效果。在总纂中,篇目不断修订,直至成书,是“区志成,篇目就”这一修志规律的反映。 
  二、抓环节管理——提高区志总纂质量的关键 
  环节管理渗透于区志总纂工作的整个过程。区志总纂工作一般要经过制定方案、初稿分纂、一笔总揽、反馈修改、志稿评议、精深加工、统审编排、清样校对等工作环节,每个环节既具有独立性,又具有交叉渗透性,联系起来,环环相扣,就构成了区志总纂工作的全过程。 
  区志主编对整个总纂工作要实施环节管理,以确保区志总纂工作的正常进度和志稿应达到的质量标准。要制定总纂实施方案,同时,对每个独立的工作环节也要制定工作计划,做到心中有数。要把每个环节包含的业务人员配置、基本任务定位、大概花耗时间、达到最佳标准等明确到位。然后,按照环节流程,循序渐进。实际操作中,既不能草率急成,又不可漫无边际。要采取现实态度,在资料、人力、水平实际可能的条件下,力争早出成果,达到验收标准。 
  我认为,解决当前总纂环节管理问题最关键、最紧迫的应是: 
  1?强化临战思想。总编和编辑一定要在思想上认识到编一部区志就是编一代信史,要把质量当作生命来看待。在速度与质量的处理上,速度要服从质量。要制定总纂规范,从业务制度上保证区志质量。要明确工作步骤。严格按照初稿、分纂、总揽、评审、加工、定稿等几个工作步骤,要充分预计各阶段各步骤任务的大小、投放力量的强弱和花费时间的多少。要在思想上认识到总纂工作的艰巨性、复杂性,做到打有准备之仗。 
  2?发挥业务人员的内在积极性。对区志总纂业务人员的管理,要适应区志总纂工作本身的特点,把业务管理与行政管理结合起来,在业务上提倡百家争鸣,在行政上提倡民主集中制,充分调动和发挥业务人员的内在积极性,形成区志总纂工作宽松和谐的环境。 
  三、抓人员素质——提高区志总纂质量的根本 
  人员素质决定区志总纂质量的整体水平。在提高人员素质方面,根据区志界的实际情况,要在3个方面下功夫。 
  一是调整人员结构。目前,区志总纂队伍知识结构的现状是:要在保证总纂速度和质量的前提下,合理配置总纂班子,要尽可能地吸收有关专业人员参与总纂工作。 
  二是注重综合学习。总纂工作者应成为“秀才”、“专才”、“通才”、“干才”,区志涉及各行各业,修志工作者不说精通各行各业业务,但至少不能成为外行,要在各行各业上特别是在区情上成为“通才”,成为“杂家”。因此,要提倡并注重学习的全面性,既要学政治理论、业务常识,同时要注重研究区情,熟悉中国古代史、近代史、现代史和中国改革开放的历史轨迹,有的还要向实际工作学习。这样总纂出来的区志才有时代气息、有开放气息。 
  三是提高主编素质。主编是区志的灵魂,编好一部区志,主编是关键。目前区志主编大多是行政部门转行,如果主编把原来行政工作的那一套移到区志总纂工作上来,用行政方法驾驭庞大系统工程的区志就势必会力不从心。主编既要了解总纂过程中一系列的工作环节,还要在业务工作上辨是非、明体例、修篇目、解疑难、善总揽,同时还要多谋善断,带好、管好一班人。 
  

上一篇:关于区志总纂的几点思考
下一篇:浅议编纂城市区志人物志的几个问题

相关新闻