武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 武汉志办 > 理论研究 >

浅议编纂城市区志人物志的几个问题
时间:2006-06-06 来源:武汉地方志办公室 点击:

  浅议编纂城市区志人物志的几个问题 
  汉阳区地方志办 方东平 
  方志人物的编纂有地域性、真实性、详今性、严肃性和复杂性等特点。人物编纂的质量直接影响志书的质量,不仅要求记载的资料真实、人物齐全,而且也还要根据其地域特点,把握好人物的地籍、在本地区活动情况这些关键问题,同时,试写过程中要本着实事求是,对历史负责、对历史人物负责的精神,以朴实、简练的文字,真实准确、规范地进行记叙。 
  一、人物地域问题的处理 
  由于城市市区形成的特殊性和地域变化的复杂性,给人物地域处理带来了一些问题,我们采取了以下处理方法。 
  1?人物地籍宽严适度。一般来说人物产生的地域,应以区志的上下限时间中的古今人物,凡在这个范围内产生的人物都是区志要收录的对象,有些年代久远的人物,因地域范围难以确定,而不能准确确定其地籍的,可采取宽严适度的原则;对重要人物,只要在大范围上属于本区域的,可从宽录入,以免造成本区域重要人物的遗漏,而对一般人物,则从严掌握,难以确定的,一般不录。 
  2?人物地籍的确定要力求做到古今呼应。地名是确定人物籍贯的重要因素。地区变化大,易名频繁,人物地籍的确定要力求做到古今对应,应有一定的标准确定人物的籍贯。比如说汉阳以前,叫过江津、沙羡等,又如古时“汉阳人”的概念也很复杂,过去不仅包括了汉阳城区,还包括了蔡甸区、汉南区、东西湖区,又因为汉阳原来设过府、郡等建置,所以“汉阳人”的范围还要广。我们对过去(一般是建国前)的“汉阳人”是否入汉阳区志,采取首先确定这个人物是不是城区人,确是城区人的人才录,不能确定的视其活动情况而定。 
  二、古代人物断线的问题 
  古代人物历史跨度很长,而历史追溯越久,人物资料就相对缺乏,这可能出现以下两种情况:一是某个时期人物资料基本没有;二是某个时期一般人物的资料有,重要人物的资料很少。 
  为解决这个问题,要注意以下两点: 
  1?充分利用资料,实事求是编纂。重要人物要多查史书典籍和古志书,尽可能写得丰富一点。对一般人物(是够收录标准的人物)记述取舍适当。 
  2?按照详今略古的原则,按历史的远近,递渐式逐步加重人物份量,使其呈金字塔状态。这样就从编排上,使古代人物断线的现象不那么明显。 
  三、关于人物归类问题 
  一般人物传录可划分为政治类、经济类、文化类、社会类等,但区志所反映的区域相对较窄,分类会造成各类人物数量悬殊和不平衡。区志人物传录按古代、近代、建国后来分类比较好些,有的区可能因资料无法搜集、人物较少,从实际出发,对人物传录可以采取灵活分类的办法来处理。 
  四、关于人物的“客观性”问题 
  志书是资料性叙述,一般不加任何评论,因此,人物志是将人物的活动客观记述清楚,但志稿作者在编纂时对人物实际上有一个“定性”的问题,这个“定性”是客观性、真实性,不带偏颇的。作者对人物的正确定性决定其资料的取舍和着墨的详略。比如说向忠发,大家都知道他是武汉(汉阳)早期工人运动领导人,中共六大主要负责人,后来叛变了。这3个方面的内容,志稿上都要如实反映,但有个主次问题。我觉得,对汉阳区志来说,第一个定性即他是武汉(汉阳)早期工人运动领导人是主要的,应要详写,后两个只作适当交待。 
  五、关于名人“到此一游”的处理问题 
  区志所反映的人物,既包括本籍人物,也包括外籍人物在本区域内有着重要活动的人物。 
  对于外籍人在本地活动的入志问题,我们认为,该人物的社会地位、在本地活动时间长短、次数多少是其因素之一,更主要的是要看其在本地活动是否重要、影响有多大、有多深,如果是则入志,否则可不入志。比如说大禹到龟山去过,由于他说过“一山隔两景,真大别也”,所以龟山叫大别山,有2000多年的历史。再比如。因为李白在汉阳当时的南湖游过,就有了郎官湖、太白舫、太白巷等湖名、地名,也有1000多年的历史。这些名人虽然只“到此一游”,但其影响大、持续时间久,也可以入志。当然这些人的传录在区志里反映的以此一游为重点,对他此前此后的情况略写。 
  六、编纂注意的两个技术问题 
  1?传主姓名和代词(他、她)在志稿中出现的频率越少越好。由于传录一般只介绍一个人,所以叙述句子的主语是传主姓名或代词(他、她)。为了节省文字,只有前后句子主题都是传主姓名的,后面所有的句子主语都可以省略,也不用他或她来代替,再则,因主语替换或句子其他成份确需出现传主姓名时,只要不与其他所述人的姓相混淆(即不相同),还可以只用传主的姓(或名),而不用姓名全称。 
  2?尽可能“一主到底”。坚持“一主到底”,即可以保持传录的特色和文词的贯通,又能节省文字。对于历史背景等交待只作描状,如“1949年,武汉解放,×××参加……”。亦可为“建国后,参加……”。 
  

上一篇:提高区志总纂质量要“三抓”
下一篇:开发史志资源  服务经济建设

相关新闻