武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 武汉志办 > 理论研究 >

开发史志资源  服务经济建设
时间:2006-06-06 来源:武汉地方志办公室 点击:

  开发史志资源 服务经济建设 
  新洲区史志办 ?赵双喜 
  史志是一种文化资源,它同地下或地面的物质资源一样,是我们可以加大开发利用的宝贵财富。史志中所提供的翔实而系统的地情资源,是各地领导进行经济建设决策的重要依据;所收载的地方发展策论,是各地经济建设的重要参考;所记述的大量经验、教训,是各地经济建设的重要借鉴。当前,开发史志资源,服务经济建设,使其有效地转化为生产力,是历史赋予我们的使命。我们对丰厚的史志资源该如何开发,已成为我们当前紧迫的研究课题。本文试就这一问题谈几点看法。 
  开发的前提:认识必须深化 
  “入道弥深,所见弥大”。做任何事情,都必须认识在先,开发史志资源,亦然如此。我们对史志资源的认识必须深化,主要要从史志资源的“广、多、久”3字特点进行认识。 
  广——史志内容广,开发潜力广。史志,特别是方志,是一个地区自然和社会、历史和现状的总括。方志的内容非常广泛,举凡疆域、沿革、城镇、乡村、山川、田亩、名胜、古迹、人口、民族、政治、经济、军事、法制、公安、工业、农业、贸易、交通、财政、金融、税收、粮政、文化、教育、科学、艺术、卫生、宗教、社团、社会状况、风土人情、方言俚语、历史事件、当地名人等等,无所不包,无所不载。分门别类,史料丰富,是一种综合性的地方文献,是我们为当地经济建设开发利用的丰富的宝藏。 
  多——史志功用多,经世致用作用多。史志资源的功用主要是:“资治、存史、教化”。资治就是为各级党政领导科学决策提供参考。存史,就是存用备查,为科学研究提供资料。教化,就是为思想教育提供素材。史、志记述的内容,包括本地区的一山一水,一草一木,家乡人物,方言俚语,历史和现状,发展和变化,前辈人和当代人的艰苦卓绝的奋斗等等,这些都会使当地读者感到十分亲切,都会给人一种油然而生的强烈的爱乡之情。 
  久——史志价值久,价值效益久。史志有近期价值,但更多的是长久价值。史志是功在当代、有益后世的千秋大业。一般说来,物质的东西,随着时间的推移,其使用价值也就随之消失,而史志则时间越久价值越大。 
  开发的精髓:选项必须优化 
  结合新洲经济建设,深度发掘史志资源,使其有效地转化为生产力,必须选择最主要、最丰富、最独特、最直接、最有效的资源进行发掘,这就是:开发择精髓,选项须优化。我们认为,新洲史志服务经济建设,应该围绕新洲地方特色,着力“强、大、新、特”4个特色资源进行开发。 
  强,即能源港口资源之强。此新洲特色资源之一。阳逻是能源港口资源集中地区,着力发掘阳逻资源优势,主要是发掘区位、港口、能源、交通优势;辅之发掘农业基础、工业地位、商贸潜力、城市环境、人文效应、历史渊源等条件;再之发掘发展规划、建设成就、招商成果、开发效应等实业效果。开发阳逻能源港口资源,对进一步开发阳逻、建设阳逻、发展阳逻具有极其重要的意义。 
  大,即都市农业资源之大。此新洲特色资源之二。新洲都市农业是在创新传统农业优势,发挥山川自然优势,借助滨江临汉优势的基础上发展起来的新型产业。应着力发掘传统农业种植经验;特别是棉花单产全国夺冠经验,以激发人们发展都市农业,再铸历史辉煌的热情;发掘山川、土地、土质、生物、气候等自然优势,以引导人们因地制宜,发展多种产业提供借鉴;发掘历史上的名、特、优农业产品或农副加工产品,以启发人们重新整合资源,再现名产风采。 
  新,即文化旅游资源之新。此新洲特色资源之三。着力发掘新洲山川胜迹、考古发现、人物春秋、风俗民情、物华天宝等资源。重点发掘道观河山水风光、将军山森林风光、涨渡湖生态风光等自然风景资源;发掘曹侠封邾、黄祖屯兵武矶、陆逊戍邾、杜牧守黄州、千年学府问津书院、涨渡湖抗日根据地、周总理决策倒水、本焕重建报恩寺等人文资源;发掘名胜古迹、地名传说、人物故事、历史掌故等文化资源。新洲是全省民间艺术之乡,发掘新洲高跷狮子、高跷亭子、地方鼓、采莲船、蚌壳精、皮影戏、竹马、花排等民间艺术,同时辅之发掘旧街花朝会、新洲灯节、玩龙灯等风俗民情活动,对于发展新洲特色文化旅游也有一定的现实意义。 
  特,各类人才资源之特。此新洲特色资源之四。人才就是生产力。挖掘人才资源就是挖掘经济效益。新洲自古以来名流辈出,人文炳蔚,据史志可稽者,新洲名人代不乏人。仅明清两代进士就达181人,拔贡、举人341人,参加政事、尚书、巡抚、总兵等三品以上文武官员29人。民国军政界风云人物曾名震一时。新中国成立后,奋战在全国各地的军旅将校、人民公仆、专家学者、工商精英、华侨华人等更是灿若繁星。区史志办已编印《新洲高级专业人才荟萃》、《新洲教授名录》、《新洲在外工作人员名录》等书,已建立新洲籍在外人才库,共收各类在外人才3?000余人。 
  开发的关键:资源必须转化 
  史志走进社会,社会利用史志,这是史志工作的最终目的。史志资源开发则活,不开发则成死资源。开发的关键,必须通过“集”、“研”、“编”、“询”、“供”5个系列程式进行转化,才能变为经济建设活用的“源泉”。 
  狠抓一个“集”字。这是开发的起点。史志资源纵纳千年史,横集百业事。史志资源的宽而广、大而全、详而实的客观存在优势,为资源的转化打好基础。 
  着力一个“研”字。这是开发的要点。地方文献收集之后,史志部门一个重要的任务就是整理、研究,使之系统化、规律化、科学化、学术化,为下一步的开发转化创造条件。 
  突出一个“编”字。这是开发的重点。“编”就是从资源到利用之间转化的桥梁。编党史,编方志,编年鉴;编一些实用性较强、有一定经济效益、社会效益的专题资料书;编一些知识性、趣味性较强的史志副产品和质量较高的地情研究成果。做到史、志正书与副产品结合,长期效益与短期效益结合,使编出的产品直接为经济建设服务。 
  保障一个“询”字。这是开发的新点。“询”即咨询、查询。史志部门收藏的丰富资料,经过登记、建卡、编号、上册、入库,整理成档案,或者上网,便可随时为社会各界、为经济建设咨询服务。 
  强调一个“供”字。这是开发的亮点。史志部门收藏的资料,是任何部门、任何单位不可比拟的资源财富。史志部门经过研究编著出来的史、志正书和一系列地情资料书,最终目的是向各级党政领导提供借鉴资料,向社会各界提供信息资源,向各地经济建设者提供参考依据。一个“供”字,体现出史志部门资源转化的最高价值。

上一篇:浅议编纂城市区志人物志的几个问题
下一篇:新中国成立后我市重视企业发展的历史回顾

相关新闻