武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 政务公开 > 规划计划 >

全市地方志系统2017年工作总结和2018年工作要点
时间:2018-03-14 来源:武汉地方志办公室 点击:

2017年,武汉地方志系统在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕全市中心工作,坚持全面发展,积极主动作为,着力修志编鉴,开发地情资源,充分发挥地方志存史、资政、育人功能,全市地方志事业呈现出良好发展态势。

一、2017年的主要工作

1、完善顶层设计,加强整体布局,进一步明确事业发展方向。认真贯彻国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》和湖北省政府办公厅印发的《湖北省贯彻落实<全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)>实施方案》,落实市第十三次党代会提出的文化强市要求,在全面调查研究的基础上,结合全市方志工作实际情况,起草《武汉市贯彻落实全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)实施方案》,并由市政府办公厅印发,进一步明确了全市地方志事业“五位一体”发展体系的总目标,为今后五年我市地方志事业发展提供了基本遵循和工作指南。召开全市地方志工作会议,对今后一个时期全市地方志工进行了全面部署和安排。

2、推动纵向延伸,打造特色专志,进一步抓好志书编修工作。一是志书编修由市、区两级延伸至市、区、街三级。街道(乡镇)志编修工作全面铺开,全市11个区已经安排落实编修任务。江岸、江汉、汉阳等区政府对街道志编纂工作专门发文进行了部署;硚口区建立“工委主导、行政主力、专班运作、专人负责”的工作机制;武昌区实现街道志编修工作“四有”,即有领导负责、有机构实施、有人员落实、有经费保障,14部街道志全部进入编写阶段。二是功能区志书编修实现新突破。继2015年《东湖高新区志》出版发行后,《武汉开发区志》编修工作正式启动。三是市区两级特色专志亮点纷呈。《汉口租界志》入选《荆楚文库》,已完成修订工作并送出版社审定;《武汉园博园志》完成编修任务正在征求相关部门意见;《湖北要览.武汉篇》的编纂工作基本完成。各区在专志编修、旧志整理方面,也取得了新进展。汉阳区整理出版了《乾隆汉阳县志校注》;东西湖区指导编修《将军路街地名志》;黄陂区编纂出版了《黄陂特色方志丛书》之《黄陂民间彩词》、《黄陂民间传奇人物故事》;江夏区编纂《庙山志》和《江夏区档案志》;新洲区参与了《新洲地名志》的编纂工作。硚口区、汉阳区、东西湖区都组织开展了《湖北要览》各区分篇的编纂工作,其中《硚口要览》送审稿得到省志办的充分肯定,将于2018年上半年出版。

3、积极改革创新,锻造精品良鉴,进一步提升年鉴编纂质量。开展了以规范全市年鉴编纂为方向的改革探索,实现了市区两级年鉴编纂质量提档升级。《武汉年鉴》(2017年卷)根据全市经济社会发展变化,适时适度地对篇目作出了15处调整;《武汉城市圈年鉴》(2017年卷)按照增加信息、凸显亮点、优化分类、减少篇幅的原则,重新设计了框架结构,进一步凸显圈域整体发展面貌和“两型社会”建设成果;将《武汉年鉴?实用手册》改版为《武汉市情概览》,增大信息含量,增强使用便利性,提升服务功能。区级年鉴绩效管理和送审备案工作不断规范化、制度化。市区两级综合年鉴实用性显著提高,装帧设计精美度明显提升,地域性年度性特色更加彰显,按期完成编纂出版。举办区级年鉴作者培训班、武汉年鉴作者培训班、武汉城市圈年鉴作者培训班,切实提高年鉴供稿和编纂质量。完成《湖北年鉴》的供稿工作。《武汉交通年鉴》《武汉教育年鉴》等专业年鉴都如期编纂出版。

在2017年由中国地方志指导小组组织的全国地方志优秀成果(年鉴类)评选中,《武汉年鉴》(2016年卷)获得最高奖特等奖,《汉阳年鉴》获得县区级综合年鉴三等奖。在2017年湖北省第四届年鉴评选中,武汉市区两级年鉴全部获奖,其中《武汉年鉴》和2个区级年鉴(汉阳、武昌)获得特等奖,11个区级年鉴获得一等奖。

4、围绕中心工作,做好项目谋划,进一步加大地情资源开发力度。出版《名人武汉足印》系列丛书《名人武汉足印?教育卷》;近代武汉系列资料丛书《武汉沦陷史料》完成一、二稿校对和日文翻译,进入总纂阶段;启动大型资料性文献《武汉改革开放四十年鉴》的编纂工作。《武汉新编地方志序跋选》和《百姓巧匠》编纂工作按计划顺利推进。《武汉春秋》季刊按期编辑发行。各区在开发地情资源方面也有诸多成果,江汉区编纂《六渡桥畔》,汉阳区编纂《汉阳历史人物录》,合作编纂出版汉阳故事连环画系列图书3册,硚口区出版了《汉正街与汉口城市》,武昌区编纂了《领导干部区情手册》(2017)、《武昌旧城》,洪山区出版了《漫步洪山》,东西湖区编纂了《改革初期东西湖工业情况》,汉南区编纂了《武汉开发区大事记(1987—2018)》等,蔡甸区在民国汉阳县档案整理和民间家谱搜集方面做了大量工作。

5、坚持修用结合,推动成果转化,进一步发挥方志资政育人功能。围绕市第十三次党代会提出的建设“三化”大武汉、开启复兴大武汉新征程的战略目标,开展大武汉复兴之路研究,着手《鹤舞江城—大武汉复兴志》影像志的策划工作。援引社会力量,启动《武汉,我的家》(暂定名)青少年纪实系列片的策划工作,积极弘扬中华优秀传统历史文化,培养青少年热爱武汉、热爱家乡、热爱祖国的情感。充分发挥志鉴成果资政功能,在2018年市“两会”上,将《武汉市情概览(2017)》作为会议参阅资料,受到人大代表和政协委员的欢迎和肯定。各区志办在紧贴区委区政府中心工作,发挥史志专长,宣传地方文化,增进方志自信方面,也做了大量工作,取得了不俗成绩。汉阳区积极就长江主轴建设开展建言献策,落实区委“人文汉阳”战略,配合宣传部门制作《来到汉阳,就是知音》为主题的电视纪实片,制作《汉阳城》《汉阳人》《汉阳造》3辑电视片,持续推进“两个文化”(党史文化、方志文化)进校园活动。青山区参与全区“铸魂工程”,为青山创城记、“漫”青山专辑、青山非遗专辑等项目的推进,搜集了大量资料,提供了丰富素材。武昌区联合市电视台开拍《红色武昌》电视专题教育片,开辟“红色武昌”小讲座,开展史志教育进校园活动等。

6、强化馆网建设,扩展平台媒介,进一步提高地情信息服务水平。完成武汉地方志办公室新网站志鉴信息迁移,上传书籍271册,上传文史信息323条。13个区级二级网站建设工作顺利完成,11月正式开通。政务微博全年发布15场次,9月“方志武汉”微信公众号正式上线,共推送文章38篇。新入藏图书370册,方志馆馆藏图书累计达40265册。全年共接待对外查询服务84批次200余人次,服务满意率保持100%。

7、坚持从严治党,加强队伍建设,进一步凝聚事业发展正能量。深入学习宣传党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严肃和规范党内政治生活,推动“两学一做”学习教育活动常态化制度化。落实全面从严治党主体责任和监督责任,层层压实责任链条,切实加强机关党的建设和党风廉政建设。建立健全制度,堵塞管理漏洞,推动机关各项工作有章可循良性发展。狠抓机关作风建设,开展新衙门作风专项整治,驰而不息反对“四风”。加强人才教育和培训,推出市区两级交流与人才培养平台“方志讲堂”,成功举办7期。加大干部轮岗交流力度,发挥选人用人导向作用。组织开展干事创业、创先争优“双创”活动,积极营造干事创业浓厚氛围。深化改革、综合治理、法制建设、文明创建、安全稳定、精准扶贫、机要档案、后勤服务等工作进展顺利,机关自身建设进一步加强。

总结成绩的同时,我们还要看到全市地方志事业还存在发展不平衡、不充分问题,“十业并举”中还有很多短板和弱项,主要表现在:一是地方志工作与中心工作贴合度还不够紧密,存史、资政、育人功能发挥还不够全面;二是干部队伍梯队不尽合理,人才青黄不接的问题依然存在;三是方志文化社会影响力不够,在坚定文化自信、服务文化强市战略方面还有很大的拓展空间。这些问题必须高度重视,认真研究,通过科学谋划、开拓创新切实加以解决。

二、2018年工作要点

2018年,武汉地方志事业发展总体思路是:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕市第十三次党代会提出的建设“三化”大武汉、开启复兴大武汉新征程的总体目标,按照中指组和省地方志办的工作部署,以推进地方志事业转型发展为主线,进一步找准定位,聚焦主业,凝神聚力,开拓创新,着力在抓好志鉴编修、地情书籍编纂、方志资源开发、职能全面发挥和做好修志准备等方面下功夫,谋求新发展,展现新气象,实现新作为,为推动全市经济社会发展做出方志人的新贡献。

2018年重点抓好以下五个方面的工作:

1、坚持长远谋划,保质完成年度志书编纂任务。调整武汉地方志编纂委员会组成人员,成立专家委员会;进一步总结第一、第二轮修志工作经验,深化方志理论研究;尝试与高校合作开办方志业务培训班,开展“导师带徒”活动,加快人才储备与业务培训;探索建立资料年报制度,为第三轮修志工作做好组织、理论、人才、资料等各方面准备。按期推进全市街道(乡镇)志编纂工作,确保年底出版一批精品样板志书,为实现到2020年完成全市50%街(乡、镇)志的编修工作打下坚实基础。各区也要结合历史文化名村的发布,在有一定历史文化底蕴、经济发展基础较好、有修志意愿的村,开展村志的编修工作。完成《湖北要览?武汉篇》《武汉园博园志》《汉口租界志》(修订版)《武汉新编地方志序跋选》的编纂出版工作,各区陆续启动《湖北要览》区县篇的编写。继续指导各区和有条件的部门做好专业志、部门志、行业志、功能区志的编纂工作和旧志整理工作,积极参与中国名山名水志工程,启动《龟山志》和《蛇山志》的编纂,指导开展《黄鹤楼志》和《木兰山志》等志书的增订工作。

2、坚持提质提能,提高年鉴编纂出版质量。增强服务意识,适度调整市区两级年鉴和城市圈年鉴框架结构,优化篇目设置,进一步突出地域性、时代性和年度性特点。增强规范意识,严格落实《地方综合年鉴编纂出版规定》要求,巩固武汉年鉴在全国第一方阵地位,稳步提升区级年鉴和城市圈年鉴编纂质量。增强创新意识,探索开展网络年鉴工作。继续抓好区级年鉴、行业年鉴和专业部门年鉴的业务培训与指导。

3、坚持围绕中心,提升地情资源开发利用层次。紧密结合新时代发展要求,以服务中心工作为根本方向,开展地方志资源深加工,充分发挥地方志“资政”作用。配合改革开放四十周年等纪念活动,组织编纂《武汉改革开放四十年鉴》等反映大武汉复兴历史进程和改革开放成就的地情资料书籍。紧紧围绕长江经济带战略和长江大保护战略的实施,围绕长江新城(新区)、长江主轴规划建设和历史之城、当代之城、未来之城的打造,围绕“七军会”等重大活动的筹办以及精准扶贫工作的开展,积极利用社会力量做好存史工作,为市委市政府提供决策资政参考。启动《武汉市建设国家商贸物流中心发展报告》编纂工作,为全市经济社会发展当好参谋助手。

4、坚持修用结合,扩大方志文化的社会影响力。加强对地方志成果、地方志文化、地情信息和地域文化的宣传力度,展示地方志的当代价值和独特的文化魅力,发挥地方志资源在全市公共文化服务中的重要作用。开展大武汉复兴之路研究,着手策划《大武汉复兴志》系列丛书的编纂工作,抓好《武汉,我的家》纪录片的拍摄工作。积极推动方志文化“走出去”,充分发挥地方志编纂委员会专家委员会作用,持续办好方志讲堂,开展方志文化“六进”活动,进一步弘扬传播方志文化,提高方志文化的社会知晓度和影响力。

5、坚持从严治党,不断加强机关自身建设。切实扛起管党治党政治责任,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。加强组织建设,严格落实“三会一课”制度,规范党内政治生活。进一步加强制度建设,形成完整严密的制度体系,严格按照制度管人管事,真正把制度落在实处。认真落实意识形态工作责任制,严格把控全市方志阵地舆论导向。持续改进作风,积极营造拼搏赶超、风清气正的干事创业氛围,推动地方志事业健康持续快速发展。

上一篇:武汉地方志办公室2016年工作总结及2017年工作要点
下一篇:没有了

相关新闻