武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 政务公开 > 信息公开年度报告 >

武汉地方志办公室2008年政务信息公开工作报告
时间:2015-04-20 来源:武汉地方志办公室 点击:

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武汉市政府信息公开暂行规定》和《市人民政府办公厅关于〈武汉市政府信息公开暂行规定〉的实施意见》的要求,2008年度武汉地方志办公室政府信息公开工作做到及时公开、主动公开和完善公开工作程序。

        一、主动公开政务信息

        1.在信息公开的党建工作栏目中,组织建设分目增加内容两条:⑴2007年度党组民主生活会会议情况的报告;⑵市志办召开党员大会,重新学习党的章程。理论研讨分目增加信息一条:市志办党组中心学习组(扩大)专题学习《救灾前线的二十大平凡英雄》事迹。廉政建设分目中增加信息十一条:⑴2007年度党组民主生活会会议情况的报告;⑵2007年度落实党风廉政建设责任制工作的自查报告;⑶2007年度绩效指标执行情况自查报告;⑷关于落实党风廉政建设2007年的总结报告;⑸武汉地方志办公室资产清查工作报告;⑹武汉地方志办公室“十一五”专项规划执行进展情况自查报告;⑺关于公务接待管理工作的自查报告;⑻关于传达贯彻全市反腐倡廉工作会议精神的报告;⑼关于传达贯彻全市党风纠风工作会议精神的报告;⑽关于传达贯彻中央纪委“八个严禁”规定的报告;⑾帮人民群众之所急,扶人民群众之所难。网上党教分目增加信息三条:⑴党的十七大通过的《中国共产党章程》;⑵中国共产党纪律处分条例;⑶关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定。

        2. 论文集栏目中,增加文章三篇:⑴志书条目竖写方法;;⑵千载文明入邑志,三年心血著华章——《阳逻街志》编纂工作回顾;⑶以变记事,志蕴和谐——评《阳逻街志》。

        3.新书动态栏目中,本年增加图书出版信息七条:(1)《明万历汉阳府志校注》出版;(2)《百姓回忆》和《百姓发现》出版;(3)《新洲方言——歇后语》出版;(4)《武汉年鉴·实用手册(2008)》出版;(5)《武汉年鉴(2008年卷)》出版;(6)《武汉票证:计划经济时期市民生活记忆》出版信息;(7)《武汉改革开放30年鉴》出版。

        4.方志信息栏目中,本年增加《武汉地方志工作简讯》共计七期。

        5.志鉴快讯栏中,本年增加内容12条;武汉史话栏目,增加《岱家山张公堤碉堡群亟待保护》文章一篇;新闻快讯栏目,增加内容37条;图片展示与欣赏栏目,增加图片信息26条、图片202幅。

        6.武汉方志栏目中,2008年上网的有《武汉国民政府史料》(117.7万字)、《汉正街市场志》(23万字)。武汉年鉴栏目中,《武汉年鉴(2007年卷)》(140万字)。这三册书共计280万字,可供读者在网上阅读或下载。《武汉春秋》发布2008第一期至第三期目录。

        7.馆藏书目栏目中,本年新增《新书通报》十二期;图书资料入藏信息430种603册;信息查询中期刊资料索引增加期刊资料篇目1350条。这些馆藏资料信息可供读者要网上检索,充分发挥了网上图书馆的作用。

        8.2008年度文献资料处接待读者查阅资料120批次。武汉科技学院服装设计学院的教师为查找“汉绣”的历史记载,申报武汉市优秀文化遗产项目,曾两次来我处查阅资料。先从武汉地方志网站上查到《武汉市志·科学志》中有关汉绣的记载,随后在馆内查阅《武汉二轻工业》、《武汉手工业精英集:第一册》、《夏口县志》(旧志)等资料中有关汉绣的历史记载,感到非常满意。查阅资料人次最多的是市直有关单位为编写《武汉改革开放30年》一书的需求,有市政府研究室、市经济研究所、市委组织部、市文化局、市体育局、共青团武汉市委、市政协、统战部、民宗委、商委等部门;山西大学文学院为了摄制文献片《万里茶路》,查阅《海关十年报告》、《武汉工商经济史料》、《武汉市志·工业志》等资料;北京大学的袁媛、华中师范大学、华南理工大学的学生、厦门大学研究生、湖北省社科院研究员为撰写论文查找资料,特别值得一提的是武汉大学的博士于志光先生,通过我办网站上的图书资料检索,查到了编写《武汉城市空间形态历史演变》论文的大部分资料,他说:“你们的资料收藏全面,查找方便,我撰写论文70%的资料都在这里查阅到的,论文发表后赠贵室收藏。”;楚天都市报、长江商报的记者为写专题报道查阅相关资料;有社会读者为写文章,查找武汉湖泊资料;省社科院研究人员为生态农业课题研究,查阅《黄陂县志》、《黄陂地名志》、《武汉文史资料》等资料。黄陂区志办为编修《木兰山志》,查找了《庐山志》、《归元禅寺志》的篇目、目录等资料。还有一些读者因个人爱好、需求查阅资料,如上海交通大学的吴安教授,为编写家谱来查阅资料;武汉大学的徐文恩来查找亲戚周星棠的资料;武汉市旅游局的肖之华在查阅登记本上写的目的是“寻根”。江岸区公安分局经侦大队办理刑事案件,查阅《武汉地名志》上的爱国二村资料,感到非常满意。

        9. 我办向中国地方志指导小组办公室、湖北省地方志办公室、中共武汉市委办公厅信息处、武汉市人民政府办公厅信息督查室各报送信息6条。《中国地方志》2008年第2期已发布《武汉抗战史料》的出版消息。中共武汉市委办公厅信息处编辑的《每日汇报》(要情报告)第55期(2008年3月21日出版)刊发《我市完成第二轮修志工作》一文。

        总之,2008年在志办党组领导下,政府信息公开工作更加制度化、规范化、经常化。

        二、存在的问题

        由于办公条件限制,公开信息的方式仅限于在网站上、《武汉地方志工作简讯》和文献资料处图书资料的查询等形式,还没有建立电子显示屏等多种形式。

        三、其他情况说明

        2008年我办没有接到公开权力人申请公开的政府信息,也没有发生政府信息提出复议或诉讼以及申诉等情况。

        武汉地方志编纂委员会办公室

        2009年1月15日

上一篇:没有了
下一篇:武汉地方志办公室2011年政务信息公开工作报告

相关新闻