武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 政务公开 > 信息公开年度报告 >

武汉地方志办公室2017年政府信息公开工作报告
时间:2018-03-20 来源:武汉地方志办公室 点击:

根据《中华人民共和国政务信息公开条例》(国务院第492号令)、《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令)要求,现将武汉地方志办公室2017年政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本情况

武汉地方志办公室主要通过武汉地方志办公室门户网(http://dfz.wuhan.gov.cn)、《武汉春秋》刊物、武汉地方志办公室政务微博、方志头条、“方志武汉”微信公众号等途径,及时公开应公开的政府信息。凡列入武汉地方志办公室政府信息公开指南及政府信息公开目录中的政务信息,均按规定公开发布。对涉及保密要求的信息不予发布。全年共发布动态信息483条,其中武汉地方志办公室门户网站向社会公布信息355条;《武汉春秋》(季刊)发刊4期,刊发信息稿件75篇;武汉地方志办公室政务微博发布信息15条;方志头条发布信息20条;微信公众号发布信息18条。

二、主动公开情况

(一)进一步完善政府信息公开机制。高度重视政府信息公开工作,成立了由党组书记、主任任组长,各分管领导任副组长,相关部门负责人为成员的政务信息公开工作领导小组。及时更新信息内容,武汉地方志办公室制发的文件,凡涉及群众切身利益的,均在网站上主动公布。依据本单位工作职责,涉及方志、年鉴、地情资料等可公开的内容,均在网站公布。强化责任主体,提升信息发布的时效性。加强网络互动,及时回复网民有关地方志工作的咨询留言。

(二)不断提升地情信息查询服务质量,积极发挥存史资政育人的作用。完善武汉地方志办公室政府公开信息查阅窗口的服务工作。全年接待查询馆藏资料84批次200余人次,服务满意率保持100%。全年交换各省市志书30余种100余册,交换各省市年鉴(含向有关部门、专家赠送)160余册,交换、赠送季刊《武汉春秋》2000余册。

(三)以网站建设为基础,政务微博、方志头条、微信公众号等新媒体建设为驱动,不断创新政府信息公开形式。继续增加网站志鉴信息上传量,完成新网站大武汉方志馆志鉴信息迁移,共上传书籍271册,计19458.6万字。其中两轮市志共40册2382.1万字,区县志30册3591万字,街乡镇志29册979.8万字,武汉年鉴32册4079.5万字,武汉城市圈年鉴9册1088万字,旧志11册446.1万字,各区年鉴65册3965.6万字,其他地情文献55册2926.5万字。

加强动态管理,对规定公开的财政预算和决算、“三公”经费使用情况等有关政务信息,以及武汉地方志办公室重要工作和活动及时上传公开,开启政务微博、方志头条、微信公众号互动机制,提高了政府信息公开的效率。

三、依申请公开和复议诉讼情况

全年未接到公民及组织要求武汉地方志办公室公开相关政务信息的申请,无因政府信息公开引发的行政诉讼。

四、存在的主要问题及改进意见

一是进一步完善政府信息公开机制,进一步加大力度做好单位内部与各研究单位、有关部门及社会有关人士的协调联动;二是抓紧启动数字方志馆建设相关准备工作,让读者足不出户即可享用武汉方志馆馆藏资源,充分发挥门户网站在政府信息公开中的窗口、桥梁作用;三是加强人员培训,争取引进人才,进一步提高信息公开的业务水平和服务质量。

上一篇:武汉地方志办公室2016年政府信息公开工作报告
下一篇:没有了

相关新闻