武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 要闻热点 > 志鉴动态 >

汉阳区地方志办公室两项成果获武汉市(第15次)社会科学优秀成果奖
时间:2017-05-05 来源:武汉地方志办公室 点击:

        近日,在武汉市第15次社会科学优秀成果奖评选中,汉阳区地方志办公室编纂的《千古绝唱话知音》和整理的《康熙汉阳府志》双双获优秀奖。武汉市社会科学优秀成果奖是由武汉市委、市政府批准设置颁发的武汉地区社会科学优秀成果最高奖。至此,汉阳区志办先后共有6本著作在该奖项评选中获奖。

        《千古绝唱话知音》是一部全面系统阐释知音文化的专著,全书约30万字,共设置高山流水遇知音、阐释义理解知音、文化遗址存知音、文化传播扬知音、千古风流话知音、文化建设传知音等六章,阐释了知音文化的源流、内涵、传播、影响和展望,对打造汉阳知音文化品牌,弘扬知音文化起到了指导作用,被学者专家盛赞为“知音文化研究的升级版”,并被汉阳区委中心组列为选学书目。

        汉阳区志办点校整理的《康熙汉阳府志》是一本较为完善的重刊本。该书以复旦大学图书馆馆藏的康熙八年《汉阳府志》为底本,以国家图书馆藏本(残)作为校本,并根据嘉靖、万历、乾隆三种《汉阳府志》及其他书籍对底本错、倒、衍、脱之处予以订正,以页下注的形式进行说明,全书共十六卷,分《分野》《舆地》等十五纲,七十五目,共75万字,并包含康熙年间绘图80余幅,对汉阳府及其所辖汉阳、汉川两县天文地理、典礼祠祀以及政事得失、户口消长、人才盛衰、风俗习惯、山川险隘等情况进行了详尽记载,为了解和研究汉阳地区历史演变提供了宝贵资料。

上一篇:武昌区街道志编纂工作正式启动
下一篇:《武汉城市圈年鉴》编纂工作会议在黄冈召开

相关新闻